logo
Статья
/ Арслан Хамидуллин
Недостаточное освещение СМИ темы космоса привело к тому, что упала планка информированности в обществе. Многие даже не знают обстоятельств полета Гагарина.

Директор объединения молодежных клубов: молодежь мало знает о космосе

Константин Юон. Новая планета. 1921Константин Юон. Новая планета. 1921

Развитие космической отрасли напрямую связано с защитой Родины, обратил внимание директор объединения молодежных клубов Ленинского района г. Уфы «Алые паруса» Эдуард Габдрахманов 12 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

— Здравствуйте, Эдуард Талгатович. С праздником Вас!

— Вас также с праздником! Сегодня у меня неизмеримая радость оттого, что в космосе мы первые. Это прекрасно. Юрий Гагарин — это для меня человек, который перешагнул через себя, закатал себя в «консервную банку», трубу и отправился неизвестно куда, где еще никто не был. Это гордость за страну — это страна моя родная достигла!

— Какое Ваше видение по развитию космической отрасли? Какими мотивами оно должно руководствоваться, в первую очередь?

— Развивать отрасль, конечно, надо. Потому что если мы не будем этим заниматься, то этим займутся наши оппоненты. Если они нас опередят, то у них появятся возможности для защиты своих границ, новые технологии, спутники... Развитие отрасли напрямую связано с защитой нашей Родины. Например, со спутников можно наблюдать за передвижениями оппонентов, проводить рекогносцировку местности и многое другое. Это все необходимо, чтобы сохранить Россию.

— Насколько, по Вашему мнению, освещается тема космоса в образовании?

— Могу сказать, что у нас в Республике Башкортостан проводятся летом смены Международной аэрокосмической школы. По этому поводу сегодня состоялась выставка в школе №35 г. Уфы на первом этаже, куда меня пригласил депутат Курултая Вячеслав Аброщенко. Летом он проводит лагеря для подростков, куда к ним приезжают космонавты, которые рассказывают о достижениях космоса, о том, как попасть в космический отряд, какие требования к кандидатам и многое другое. Проводятся занятия. Особое внимание уделяется питанию. Он показывал мне большое количество фотографий с лета. А на первом этаже школы Ленинского района показали свои достижения. Были экспонаты, модели, фильмы о том, как они запускают ракеты. То есть он поддерживает ребят, которые интересуются этим направлением, развитием нашего космоса.

— Достаточно ли, по Вашему мнению, СМИ освещают тему космоса?

— Нет. Причем, недостаточное освещение СМИ темы космоса привело к тому, что упала планка информированности в обществе. Многие даже не знают обстоятельства полета Гагарина. Могу привести в пример случай, когда я еще преподавал в Уфимском авиационном техникуме. Студент-хорошист 2го курса на уроке в День космонавтики поздравил меня с праздником. После чего я задал ему вопросы по обстоятельствам полета Гагарина. Он мне ответил, что Гагарин полетел вместе с командой и взял с собой Белку и Стрелку, что, как мы знаем, не соответствует действительности. Он также не смог назвать время полета Гагарина. Причем, вся группа учащихся, стоявших рядом, тоже не смогла ничего пояснить или поправить.

— Есть ли в Вашем объединении клубы, специализирующиеся на космической теме?

— Да. Я планирую вылететь в Москву на рабочую встречу с Андреем Кушниром для того, чтобы обговорить взаимодействие между его авиамодельным клубом «ЗИГЗАГ» (г. Нахабино) и нашим авиамодельным клубом «Эврика» (входящим в объединение «Алые паруса», г. Уфа).

— Спасибо!

Напомним, что 12 апреля в России отмечают День Космонавтики. На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области.