Что происходит на «Острове свободы»

Энергетический кризис на Кубе: от обвала до надежды на восстановление

«La Gloriette, Gerberoy». Анри Ле Сиданэ. 1929
«La Gloriette, Gerberoy». Анри Ле Сиданэ. 1929

17 октября президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил с анонсом предстоящего заявления премьер-министра республики Мануэля Марреро Крус и руководителя министерства энергетики и горнорудной промышленности страны Висенте де ла О Леви.

В тот же день представители руководства республики обратились к народу по поводу сложившейся «чрезвычайной ситуации в сфере энергетики».

Полного отключения электроэнергии на острове тогда еще не произошло, однако в течение последних двух недель в республике происходили веерные отключения на нескольких часов в день. Так, 17 октября без света осталась почти половина страны. В Гаване электричество отключали на шесть часов, а в отдельных провинциях отключения продолжались до 12 часов.

Представители кубинского руководства по национальному радио и телевидению, объяснили, что основная причина дефицита энергии — это нехватка топлива.

Ранее руководство Кубы неоднократно указывали на сложности, которые возникают, в том числе, с приобретением топлива для ежедневных нужд республики. Включение Кубы в список Госдепа США так называемых стран «спонсоров терроризма» не позволяет острову пользоваться международной финансовой системой, подконтрольной Вашингтону.

«Снимите блокаду, и отключений электроэнергии не будет; таким образом, правительство Соединенных Штатов могло бы поддержать кубинский народ… если бы захотело…», — заявлял министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

Среди других причин блэкаута власти назвали состояние инфраструктуры и растущий спрос на электроэнергию на острове.

Отметим, что при оттоке населения из республики спрос на электроэнергию действительно растет, что связано не только с увеличением некоторых частных домохозяйств и увеличением числа кондиционеров, на что намекал генеральный директор электроэнергетического союза Альфредо Лопес, но и с появлением многочисленных частных предпринимателей, часть из которых завело свое маленькое производство.

Обращаясь к жителям Кубы, премьер-министр заявил, что на время кризиса в энергосистеме правительство устанавливает приоритет жилого сектора за счет экономической деятельности.

«Мы сворачиваем экономическую деятельность, чтобы обеспечить производство электроэнергии для населения», — передает его слова издание Cubadebate.

Изображение: Юрий Никитин © ИА Красная Весна
ЛЭП
ЛЭП

Генеральный директор Union Cuba Petroleum Эдри Роча Гонсалес также объяснил, что работа плавучих электростанций была затруднена из-за задержки поставок мазута, который должен был прибыть в страну 9 октября, но из-за погодных условий судно не могло пришвартоваться в Матансасе до 14 числа, что задержало поставку топлива и в другие порты.

Роча Гонсалес сообщил о поломке на газодобывающей скважине Canasí 6, что видимо также послужило причиной перегрузок в энергетической системы острова. Газ из скважины добывался как для выработки электричества, так и для поставок в домашние хозяйства кубинцев.

По словам Роча Гонсалеса, отсутствие сжиженного газа для приготовления пищи повлияло на спрос на электроэнергию, вызвав прирост около 250 МВт. В связи с возникшей проблемой кубинские власти с 9 октября организовали распределение поставок газовых баллонов. Возможно, эта мера не смогла полностью удовлетворить спрос на газ и снизить нагрузку на перегруженную энергосистему.

Согласно заявлениям премьер-министра острова, сделанных в прямом эфире, топливо, необходимое для увеличения выработки электричества на острове, тогда уже было в наличии и оставалось немного продержаться.

Но, несмотря на то, что главная причина сокращения подачи электричества жителям была устранена, 18 октября в 11:00 часов (18:00 мск) произошел «непредвиденный выход из строя ТЭС Антонио Гитерас», которая является крупнейшей на острове. Через несколько дней планировался плановый ремонт этой станции.

Все это привело к полному отключению национальной электрической системы Кубы.

После этого на территории всего острова началась борьба за восстановление стабильности энергетической системы. В ходе работ система трижды падала снова. К 20 октября к 16:00 мск электрики все же смогли восстановить работу ТЭС имени Антонио Гитераса и успешно синхронизировать ее с локальной электрической системой.

Через час пресс-служба ведомства, отвечающего за подачу электричества, сообщила, что энергетическая система провинции Матансас, где находится ТЭС имени Антонио Гитераса, удачно синхронизирована с системой провинции Ольгин.

Данное достижение давало надежду на успешный вывод всей системы из острого кризиса. Однако уже вечером случилось новое общее отключение. На этот раз причиной послужило отключение теплоэлектростанции «10 октября» в провинции Камагуэй.

В добавок к этому 20 октября синоптики предупредили о движении в сторону острова урагана «Оскар».

Электрики активно вели работы по очередному восстановлению системы. Из-за шторма было принято решение не производить работ по синхронизации общей энергосистемы с самыми восточными провинциями острова, чтобы исключить возможность нового обрыва всей системы.

Власти обратились к жителям острова с просьбой не включать в сеть оборудование с высокой мощностью. Эта стратегия дала результаты, и 21 октября практически получилось достигнуть результатов, упущенных за сутки до этого.

Череда обвальных отключений электроэнергии не прошла для острова без последствий. Сообщалось, что во время попыток синхронизировать ТЭС Антонио Гитераса на ней случился пожар, который однако был быстро ликвидирован. Во время одного из обвалов электросистемы произошла также поломка на ТЭС имени Карлоса Мануэля де Сеспедеса в провинции Сьенфуэгос.

Уже произведена остановка турбины ТЭС, но после этого агрегат должен будет остывать около 100 часов. Поэтому оценить степень поломки будет возможно только через несколько суток.

Какие меры были предприняты властями острова?

Отключение электроэнергии на острове затруднило добычу питьевой воды из скважин, создало сложности хранения продуктов, вызвало проблемы со связью для рядовых жителей республики.

В экстренной ситуации, чтобы сократить потребление электроэнергии, власти Кубы остановили занятия в школах и призвали граждан не выходить в эти дни на работу. Исключение касалось только тех, чья деятельность оказалась необходима в трудный период республики.

Сначала ограничение было установлено до 20 октября, но после объявления о прогнозах прохождения через территорию Кубы урагана «Оскар» во время продолжения работ по восстановлению электрической системы, сроки приостановки производства и учебы были продлены до 23 октября.

Во время дефицита электроэнергии власти острова отдали приоритет медицинским учреждениям. В то же время, согласно информации, опубликованной на Cubadebate, все системы, объекты и службы в аэропортах имеют собственное производство электроэнергии и продолжают работу в штатном режиме.

Министр транспорта Эдуардо Родригес в своих социальных сетях заверил, что автобусное сообщение Кубы продолжает функционировать. Он сообщил, что отправления муниципальных автобусов осуществляется по обычному расписанию без каких-либо перебоев.

Власти также объявили об организации точек, где можно подзарядить аккумулятор телефона.

В итоге в стране идет тяжелейшая борьба за работу общей энергосистемы. Причем никаких гарантий, что за этим не последует новое обрушение, нет.

Отметим, что энергетический кризис на Кубе случился накануне открытия саммита БРИКС в Казани, который должен состояться 22 октября.

Поскольку 8 октября Республика Куба подала официальный запрос на получение статуса страны-партнера в БРИКС, то присутствие президента страны в Казани является крайне желательным. Однако сейчас этому серьезно препятствует сложившаяся ситуация на острове.