Сокращение кормовой базы вынуждает опасных хищников приближаться к жилым домам

Амурские тигры стали нападать на собак в Приморье

Кацусика Хокусай. Старый тигр в снегу. 1849
Кацусика Хокусай. Старый тигр в снегу. 1849
Кацусика Хокусай. Старый тигр в снегу. 1849

С приходом холодов к российским населенным пунктам потянулись дикие животные. В центральной части России этой зимой можно было увидеть на улицах кабанов и бурых медведей, на Дальнем Востоке в селах промышляют собаками амурские тигры.

Особенно много случаев происходит этой зимой в Приморском крае. С самого начала зимы в разных районах появляются просто любопытствующие или голодающие краснокнижные хищники.

1 декабря в Приморском крае даже отменили уроки в сельской школе из-за прогуливающегося по улице тигра, фотографии его следов и его самого, сидящего у дороги, выложили в социальных сетях. Для отлова хищника охотнадзор направил даже специальную группу, так как животное могло быть раненым и опасным. Местным жителям порекомендовали вообще не выходить из домов на улицу.

Чуть позже в селе Дмитриевка Черниговского района Приморья произошло два случая нападения амурского тигра на собак: 10 декабря была загрызена сторожевая собака на улице Мира, а 14 декабря — на улице Красноармейской.

15 декабря тигр напал на цепную собаку, находившуюся на территории частного домовладения. Хищник прокрался на территорию частного дома в селе Тайга под Дальнегорском и загрыз пса. Хозяин рассказал, что он сразу и не понял, что произошло, решив, что собака просто играет с другими зашедшими на их территорию собаками. И обнаружив тело пса только утром, понял, кто напал на пса.

В некоторых случаях зверей приходится вылавливать специальным службам. Так, 17 декабря в Telegram-канале краевого министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира сообщили, что краснокнижного хищника, загрызшего собаку в селе Дмитриевка, отловили и отправили на обследование в центр реабилитации.

В организации «Амурский тигр» рассказали, что ранее распространились фейки о многочисленных нападениях тигра, однако выяснилось, что в селе Дмитриевка он появился только один раз — 8 декабря: около пяти часов утра местный житель, услышав странные звуки, вышел во двор и увидел тигра, который убежал, едва увидев человека. Утром прибыл инспектор охотнадзора и выяснил, что тигр загрыз собаку. Дежурные инспекторы прождали зверя до 10 декабря, но он так и не появился.

Позже стало известно, что хищник оказался ранен: у него застарелая огнестрельная рана, поэтому он и пришел к населенному пункту.

«В ночь на воскресенье, 17 декабря, в районе приморского села Дмитриевка был пойман амурский тигр, который в начале декабря проявил несколько эпизодов конфликтного поведения, задавив… собак… Пойманным тигром оказался самец весом 150–170 килограммов», — рассказали специалисты.

И пояснили, что если тигр сможет самостоятельно передвигаться и охотиться, то его просто выпустят в тайгу.

«Если состояние здоровья хищника не позволит это сделать, тигр продолжит жизнь в неволе», — сказали в минлесхозе.

Уже в январе стало известно, что пойманному тигру нужна срочная операция, но он настолько болен, что сделать ее сейчас невозможно.

Гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказал, что у тигра повреждены суставы передних лап и его жизнь вообще находится под угрозой. Сейчас ветеринары лечат его антибиотиками.

Специалисты объяснили, что у хищника старое огнестрельное ранение, пуля прошла через верхнюю часть левой лопатки и вышла через переднюю левую лапу.

Так что параллельно с лечением из-за огнестрельного ранения животного из Красной книги возбудили уголовное дело.

«У тигра очень мало шансов выжить, спасти может только операция, но в нынешнем состоянии хищник ее не перенесет. В заочном консилиуме по судьбе тигра приняли участие многие известные в России ветеринарные врачи, и мнения у всех совпали по поводу того, как нужно помогать тигру. Сейчас делается всё, чтобы тигр получил возможность выжить. Надеемся, что произойдет чудо, но пока очень мало шансов», — рассказал Арамилев.

Следующий тигриный инцидент произошел вечером 19 декабря в селе Раздольное Приморского края. Там была найдена разорванная лошадь, тигр расправился с нею всего в 50 м от жилых домов. Портал «Приморье Онлайн» передает, что местные жители утверждают, что это уже не первый визит хищника в их края.

Однако случаются и более приятные встречи с тиграми, Так, зверь неожиданно появился в Пожарском районе Приморья рядом с Лучегорским угольным разъездом. Увидев тигра, рабочие достали мобильные телефоны и начали его снимать. Тот же зверь залез на отвал, немного попозировал на камеру, а потом ушел в лес. Специалисты объяснили появление тигра в этом районе тем, что близко находится национальный парк «Бикин».

11 января стало известно, что специалисты из охотнадзора решили поймать амурского тигра, который орудовал в селах Анучинского округа. Первый раз его заметили в селе Рисовое 22 декабря. Ночью он убил собаку, но съесть не успел — его отпугнули. Потом тигр перебежал в другую часть села и убил другую собаку, но опять не съел. 27 или 28 декабря хищник съел двух собак в селе Новотроицкое. При помощи квадрокоптера его отследили и устроили засаду, но он так и не появился.

Далее, 4 января, в городе Арсеньеве тигр напал на сторожевую собаку. И в последний раз его вновь заметили в том же районе 9 января.

Сергей Арамилев рассказал, что в этом районе живет молодой тигр, который не может представлять угрозы, так как боится человека и даже просто освещенных мест. Однако есть вероятность, что в этот район пришел еще один тигр.

Буквально на днях тигр зашел в жилой двор в Извилинке Чугуевского района, задавил приблудную собаку, жившую во дворе, а вторую сорвал с цепи и уволок в лес. Ранее в Чугуевском районе уже встречались с тигром под Уссурийском, а также в Красноармейском районе.

Местный житель рассказал, как хищник похозяйничал в его дворе — пришла небольшая тигрица, судя по следам: «Пошла, вот эту собаку не тронула. Под навесом у меня приблудная жила — выброшенная с дороги, — ночевала под навесом». Бродячую собаку тигрица задавила и бросила, а увидев другую собаку в будке, «сорвала с цепи и вон на прыжках в лесок».

Осенью произошло также несколько неприятных историй, когда даже пострадал человек. Тигр атаковал сторожа пасеки близ села Хвищанка Кировского района. Хозяин пасеки услышал крик, выбежал и увидел, что зверь напал на сторожа. Он взял ружье и стал стрелять в сторону тигра, который сначала двинулся на него самого, но потом всё же ушел в лес. Сторожа отвезли в больницу в ранениями средней степени тяжести.

Специалисты рассказывают, что при отлове тигров часто возникают проблемы, связанные с местными жителями, которые отказываются забирать своих сторожевых собак в дом на время отлова хищника. Мотивируя это тем, что нужно охранять дома. Однако тигр часто выбирает для съедения именно такую собаку, на цепи, а не идти в подготовленную для него ловушку.

Нужно помнить, что тигры не нападают на людей просто так, но лишь когда чувствуют угрозу. А к населенным пунктам приходят в случае крайней необходимости. Этой зимой пострадала их привычная кормовая база — популяция диких кабанов, заразившихся африканской чумой свиней. Поэтому хищники подходят ближе к человеческому жилищу, где можно ловить косуль или собак, которые зачастую промышляют на мусорных свалках.

Вообще соседство человека с дикой природой может быть опасным, но при условии адекватного поведения, понимания и взаимодействия друг с другом есть шанс и сохранить популяцию редких животных, и самим уберечься.