Петербург: скорбь по Кемерово, «гудбай, Америка», огни пожаров


Петербург скорбит о трагедии в Кемерово

25 марта случилась страшная трагедия — в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» в результате пожара, начавшего в развлекательной зоне на 4-то этаже здания, погибли 64 человека, 41 из них — дети. Вся страна с болью в сердце наблюдала за тем, как беспощадный огонь отрезает последние пути отхода из горящего тупика.

В такие дни среди петербуржцев чувствуется особое единение, единение перед общим несчастьем. Так было после теракта в небе над Синаем, так было в день первого в истории Петербурга крупного теракта в метрополитене, когда каждый счел своим долгом помочь ближнему хотя бы предложением вывезти согорожанина из ставшего в пробках центра города. Так было и на этот раз, на Дворцовой площади вновь образовался стихийный мемориал, посвященный жертвам страшной трагедии на земле в столице Кузбасса. Горожане с утра до вечера несли на главную площадь Петербурга цветы, детские игрушки, фотографии, памятные символы.

Также, петербуржцы собирались в дни скорби и на Марсовом поле по аналогии с Москвой, где, к большому сожалению, политические разногласия с большинством граждан стали для некоторых москвичей препятствием для объединения перед общей трагедией. Поэтому негативно настроенные по отношению к политике Кремля россияне собирались отдельно, на Пушкинской площади, тем самым противопоставляя себя якобы одобренному властью мемориалу на Манежной площади.

Пришла беда — отворяй ворота: Петербург в огне пожаров

В день общенационального траура по погибшим в кемеровском торговом центре, пожары начали вспыхивать в разных уголках Петербурга, будто проверяя, готов ли город к беде. Причем в случае пожара на площади в 500 кв. м. в автоцентре на улице Савушкина пожарные присвоили повышенный уровень сложности.

Отчасти такое внимание вполне объяснимо, пока свежа память о совсем недавней трагедии, связанной с пожаром. И это тревожно с точки зрения выводов, которые сделают региональные власти не только в Петербурге, но и по всей стране в целом после трагедии в Кемерово. Ни для кого не секрет то, как сегодня во многих случаях решаются вопросы пожарной безопасности, как большие бизнес-игроки изыскивают малейшие лазейки, дабы избежать довольного накладного занятия — приведения к современным противопожарным нормативам своего недвижимого имущества. В частности, для этого идут злоупотребления программами всяческих «каникул» и послаблений для развития малого и среднего бизнеса.

Стихийно в российских городах возникали мемориалы «Кемерово, мы с тобой», стихийно же народ пошел проверять в стоящий под боком торговый центр (их в Петербурге более 80), соблюдены ли условия противопожарный безопасности. Все это хорошо, но это психологический момент, имеющий свойство быстрого возбуждения и такого же быстрого падения интереса к этой проблеме. Печально же другое, зачастую власть именно в такие моменты вспоминает, что она плоть от плоти народная, и также легкомысленна и беспечна в решении системных проблем. А пожары — это системная проблема в России, требующая кардинальных изменений в части законодательства. Ведь трагедия в Кемерово — это страшное дежавю.

Пока же реакция власти Петербурга взяли «под козырек». Сразу после трагедии, 26 марта, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам Смольного провести ревизию всех городских торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности. А один из самых публичных петербургских чиновников, вице-губернатор Игорь Албин на этой неделе внес предложение о перемещении всех развлекательных заведений на первые этажи зданий торгово-развлекательных комплексов.

«Закрытие» Америки в Петербурге

29 марта МИД РФ принял решение о закрытии Генконсульства США в Санкт-Петербурге в ответ на беспрецедентную высылку 60 российских дипломатов из Соединенных Штатов в рамках так называемого дела Скрипаля.

В данном случае необходимо отметить два момента. Во-первых, решение МИД РФ принимало на основе результатов интернет-голосования в интернете, инициированного российским консульством в Сиэтле. По итогам голосования, 47% отдали голос за закрытие генконсульства именно в Петербурге, 35% набрало консульство в Екатеринбурге, 18% — во Владивостоке. Во-вторых, закрытие генконсульства именно в Петербурге символично. Оно было открыто еще в 1972 году на волне потепления отношений между странами.

Два дня американские дипломаты вывозили документы, оргтехнику, оборудование, вещи из обжитого здания на Фурштатской улице и из знаменитого особняка Н. Н. Ермолинского в Гродненском переулке, где с 1972 года располагалась американская резиденция. Американский флаг был снят с фасада здания генконсульства в районе 19:25 31 марта.

Метро — стабильный ньюсмейкер

Еще одним поставщиком новостей этой зимой были сводки из подземных пространств Петербурга, которые невиданными ранее темпами осваивают петербургские метростроевцы. На этой неделе вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительный блок в Смольном, провел совещание на строящейся станции «Новокрестовская», которая примет основную нагрузку во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Петербурге. На собрании, на котором присутствовали глава городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков, призвал строителей сдать объект в срок. Напомним, что на 29 апреля «Новокрестовская» должна принять первых болельщиков, которые посетят матч первенства России по футболу между Зенитом и ЦСКА.

Также, на этой неделе Минтранс выпустил приказ о введении новых правил досмотра пассажиров подземки с учетом негативного опыта. Согласно документу, досмотр пассажиров может осуществляться выборочно, а для его проведения нужны веские причины. Досматривать будут при срабатывании рамки стационарного металлодетектора и в случае, если пассажир вызывает подозрения у службы охраны. Документ Минтранса предписывает обязательное наличие металлодетекторов и средств радиационного контроля на всех станциях.

Весна стучится в двери

Весна неукротимо пытается ворваться в Петербург. Пусть это пока касается не погоды, а скорее неизменных атрибутов петербургской весны — практически ежедневно профильные службы методично разводили мосты в Петербурге, готовя их к открытию навигационного сезона на Неве.

При этом в Смольном продолжают подводить неутешительные итоги медленно завершающегося зимнего сезона. Даже на этой неделе больницы Петербурга принимали пострадавших от главной зимней напасти Смольного — падающих с крыш сосулек.

Так, упавшие на голову двум женщинам сосульки с крыши дома в Петроградском районе стоили места главе «Жилкомсервис №1 Петроградского района» Светлане Булановой. Такое решение было принято в соответствии с постановлением губернатора города Георгия Полтавченко от 27 марта 2018 года: «Первое падение сосуль, где бы это ни произошло, если дома жилые, то это увольнение руководителя ЖКС, если это управляющая компания, то будем передавать дела в правоохранительные органы. Второе падение — увольнение замглавы администрации и руководителя профильного отдела. Третье — увольнение главы района».

Инициатива хорошая, но возникает логичный вопрос, не запоздало ли это постановление месяца на четыре. Быть может, введи Полтавченко такие жесткие нормы в период подготовки к зиме — глядишь, и не было бы тех 19 случаев падения сосулек-убийц с крыш домов на головы петербуржцев, 4 из которых закончились уголовными делами.