Обзор главных событий Приморского края с 23 по 29 сентября от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — поручения ВЭФ, уголь Находки и учитель для учителя

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приморье за неделю
Приморье за неделю

Должность вице-губернатора пустовала недолго

На должность вице-губернатора, отвечающего за вопросы экономики, развитие предпринимательства, государственного заказа и туризма 23 сентября назначен Константин Шестаков. До этого он возглавлял департамент туризма Приморского края.

Его предшественник, Константин Богданенко ушел с поста по собственному желанию и в настоящее время возглавил Инвестиционное агентство Приморского края.

Решения ВЭФ начинают обретать практические очертания

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания пятого Восточного экономического форума. Правительству Российской Федерации даны следующие поручения по проблемным вопросам Дальневосточного федерального округа:

— до 15 декабря разработать изменения в российское законодательство для реализации возможности приобретения жилья молодыми семьями по ипотеке с двухпроцентной годовой ставкой;

— провести обновление материально-технической базы музеев, театров и библиотек, в т. ч. в сельской местности и малых городах;

— к 1 декабря ввести повышающие надбавки (увеличение до 200%) к единовременным компенсационным выплатам участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» переехавшим на работу в сельскую местность;

— к 1 декабря увеличить квоты для целевого обучения граждан за счет бюджетных ассигнований по дефицитным на территории ДФО специальностями и дальнейшего их трудоустройства в регионе;

— к 1 марта 2020 года обеспечить доступ к международным воздушным перевозкам пассажиров авиакомпаниям, осуществляющим перевозки внутри региона по доступным ценам;

— к 1 марта 2020 года представить предложения по созданию венчурного фонда для поддержки и развития местных высокотехнологичных проектов;

— к 1 декабря представить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма, при соблюдении режима особо охраняемых природных территорий;

— к 15 января 2020 года представить предложения по созданию медицинского кластера на территории региона.

Вопросы, озвученные на пленарном заседании ВЭФ, имеют непреходящее значение как для Приморья, так и территории ДФО в целом. Большинство поручений связано с самой насущной проблемой региона — оттоком населения.

До настоящего времени процесс сокращения населения остановить не удалось, несмотря на предпринимаемые меры. Судить об их эффективности можно будет после озвучивания конкретных мероприятий. Одним экологическим туризмом сыт не будешь, а до него еще и добраться надо — «по доступным ценам».

Борьба за районный коэффициент: стороны остались при своем мнении и взяли паузу

В четверг прошло заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которую был вынесен вопрос понижения районного коэффициента для бюджетников. Две стороны из трех — чиновники и работодатели — поддержали инициативу, что формально считается достаточным для принятия постановления. Профсоюзы остались не согласны с предлагаемыми изменениями и краевая администрация взяла еще одну паузу до 15 ноября для доработки нормативного акта.

Позицию Приморских профсоюзов поддержали коллеги из других регионов Дальнего Востока. Учитывая, что в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО также есть территории, где районные коэффициенты для бюджетников финансируются из местных средств, они опасаются, что их власти тоже могут решиться на подобный шаг. Аргумент властей о высвобождении средств на социальные нужды в территориальных бюджетах не находит ожидаемого отклика у оппонентов, так как по их мнению не обязательно экономить именно на «зарплатах низкооплачиваемых работников образования, здравоохранения и культуры».

В данном конфликте мотивы обеих сторон остаются не до конца понятными. Желание переноса нагрузки с дырявого краевого бюджета на профицитный федеральный вполне понятно, но если действительно так легко можно повысить оклады на 10% за счет центра, то почему эта идея возникла только вместе с урезанием районного коэффициента? В свою очередь, профсоюзы обеспокоены только доходами отдельных категорий работников, оклады которых ниже минимального размера оплаты труда или всерьез надеются для всех бюджетников и коэффициент сохранить и оклады на 10% увеличить?

Росприроднадзор проверит перевалку угля открытым способом, но только в Находке

В пятницу Приморье посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Одной из основных проблем, которой она уделила в поездке свое внимание, стала угольная пыль в городе Находка. Данной теме даже было посвящено отдельное совещание, в котором также приняли участие руководитель департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Альтаир Тюменев и представители компаний, осуществляющих перегрузку угля в портах Приморского края.

Местный глава надзорного органа и стивидоры попытались представить ситуацию в оптимистичном ключе: дескать, экспертизы проведены, меры принимаются, число жалоб на пыль «неуклонно снижается». Однако, попытка нарисовать благостную картинку имела неожиданный эффект. Светлана Радионова обрушилась с резкой критикой на выступающих, по сути обвинив их в камуфлировании проблемы, и пообещала, что будет добиваться прекращения открытой перевалки угля в Находке. Она выразила неудовлетворение качеством работы территориального управления своего ведомства, решения которого по данной проблеме пообещала проверить и пересмотреть. Был анонсирован приезд в Находку комиссии из Москвы, которая с ноября в течение четырех месяцев будет тщательно изучать ситуацию на месте и, «не придумывая ничего лишнего», выдаст свое заключение.

Пожарные объяснили скоротечность распространения пожара в ТЦ «Максим»

По словам руководителя службы пожаротушения Приморского края Виталия Кривцова, огонь стремительно распространился по зданию торгового центра вследствие двух причин: из-за отсутствия противопожарных стен и ветреной погоды.

Тревожный сигнал поступил в дежурную службу в 6:06, и в 6:12 пожарные подразделения (три автоцистерны и одна автолестница) прибыли к торговому центру. К этому времени площадь возгорания составляла около 1 тысячи кв. метров. Около 12:00 пожар был полностью потушен. Полностью ликвидировали последствия возгорания к утру следующих суток.

По словам директора ТЦ «Максим», торговый центр был застрахован, при этом страховка включает в себя в том числе обязательства перед третьими лицами.

Владельцам торговых точек, пострадавшим от пожара, такие выплаты будут кстати. Как признаются сами предприниматели, большинство товаров застраховано не было и многие закупили новый товар перед зимним сезоном.

От пожара пострадало 160 арендаторов ТЦ «Максим», занимавшихся продажей одежды, косметики, обуви, а также кафе и магазины бытовой техники.

Нацпроекты и краевые программы в Приморье исполняются крайне медленно

По данным краевой контрольно-счетной палаты, ресурсное обеспечение 22 федеральных проектов и 8 национальных проектов в Приморье в первом полугодии текущего года составляет менее 20%.

Краевые госпрограммы исполнены в среднем на 30-40%, при этом степень выполнения госпрограммы по охране окружающей среды составляет 11,5%, «Развитие туризма» — 8,2%, «Развитие транспортного комплекса» — 16,2%. «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики» — 5,5%, а госпрограмма «Формирование современной городской среды муниципальных образований» исполнена на 0%.

Число работников завода «Прогресс» за 2 года сократилось почти на треть

По информации Федерации профсоюзов Приморского края, до конца года будут уволены еще 220 работников завода «Прогресс». На начало 2018 года предприятие насчитывало 7100 работников, к началу 2020-го останется 4960. Итого за 2 года 2140 специалистов авиационной отрасли лишились работы.

При этом на авиакосмическом салоне «МАКС-2019», прошедшем в конце августа, холдинг «Вертолеты России», в который входит авиакомпания «Прогресс», заключил соглашение с «Новикомбанком» на финансирование организации производства гражданского вертолета Ка-62. В рамках инвестпроекта «Прогресс» должен был получить порядка 10 млрд рублей.

Обещание финансирования завода и договоренности, достигнутые внешнеторговым подразделением Ростеха с краевой администрацией, казалось бы, должны привести не к сокращению, а к бурному росту рабочих мест на заводе «Прогресс».

В дополнение ко всем «пряникам» 25 сентября краевая дума понизила налог на прибыль предприятиям, осуществляющим «виды экономической деятельности по наиболее значимым отраслям промышленности, влияющим в большей степени на развитие экономики региона». Думается, «Прогресс» должен подпадать под эту льготу.

Сколько волка ни корми… Стоимость проезда в городском транспорте Владивостока резко увеличили

23 сентября владивостокская комиссия по регулированию тарифов на пассажирские перевозки приняла решение об увеличении стоимости проезда в городских автобусах, троллейбусах, трамвае и на фуникулере. Цена билета в автобусах (за исключением пригородных, проезд в которых значительно дороже) поднялась с 23 до 28 рублей, в троллейбусах и трамваях — с 16 до 20, на фуникулере — с 14 до 20.

Увеличение стоимости проезда городская администрация объяснила подорожанием топлива и запчастей, а также необходимостью обновления автопарка. Кроме того, было заявлено, что после повышения цен контроль за перевозчиками будет усилен, автобусы оборудуют системой безналичной оплаты проезда и модулями системы «ГЛОНАСС».

Непонятно, что годами и десятилетиями мешает городским властям осуществлять должный контроль транспортной сферы? Повышения цен на билеты происходят регулярно, градоначальники и профильные специалисты администрации не менее регулярно инспектируют автобусников, но преимущественно в преддверии очередных повышений цен, однако воз и ныне там.

Зачем устанавливать кнопки «ГЛОНАСС» в автобусах тоже непонятно. Чтобы водители-гастарбайтеры не заблудились в городе во время непрекращающихся разговоров по мобильному телефону?

Ну и главный вопрос состоит в откровенно слабой аргументации повышения цен. Насколько подорожали горючее и запчасти за прошедшие 2 года? Особенно для троллейбусов, трамваев и фуникулера. Протяженность каждого из двух оставшихся троллейбусных маршрутов лишь немногим более 3 км в одну сторону. Стоимость проезда на фуникулере подняли почти наполовину.

И если такие повышения экономически обоснованны, то последние 2 года городские перевозчики работали с колоссальными убытками и должны были разориться.

Уничтожение образования и насаждение пьянства

Нашумевшая история о не слишком грамотной 19-летней учительнице начальных классов, на которую пожаловались родители школы № 48 Владивостока, завершилась тем, что девушку не уволили, но дали ей наставника, который, по-видимому, будет доучивать юного учителя. Интересно, что общественное мнение отреагировало довольно жестко на поднятую проблему.

«Если человек не научился грамотности учась в школе и получив потом каким-то образом педагогическое образование, то о каком наставничестве мы говорим!!! Пускай идет в уборщицы», — написал dimdv в комментарии на информационном портале vl.ru. Кто-то отреагировал с иронией: «Новая специальность, УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЯ». Кто-то встал на защиту учительницы, предположив, что это всё происки родителей.

А наиболее дальновидные увидели здесь системную проблему образования: 20 лет назад о таком и помыслить не могли, теперь же отсутствие хорошего образования становится нормой. К тому же нехватка кадров также имеет место. В Приморском крае эта проблема вообще стоит очень остро, учителей в школах не хватает катастрофически, поэтому директора школ цепляются за любого хоть немного приспособленного к преподаванию человека.

Привлечению хороших специалистов в школы не способствует также и размер заработной платы учителя. Директор департамента образования и науки края Наталья Бондаренко заявила, что оклад учителя на данный момент составляет 12 600 рублей. С января следующего года обещают поднять зарплаты на несколько процентов. Насколько это сможет переломить ситуацию, если власти страны в лице Медведева уже дали свою оценку учительскому труду: «Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Если на уровне руководства страны транслируется пренебрежение к учителю, то о каком переломе может идти речь?

На этой неделе стало известно об аресте двух волонтеров из владивостокского частного реабилитационного центра «Расцвет». Их обвинили в похищении людей и издевательстве над ними. Директор заведения уже находится в СИЗО после случая со смертью одного из пациентов при невыясненных обстоятельствах. В центре были обнаружены две несовершеннолетние девушки 17 и 15 лет. По информации СМИ, 15-летнюю девушку отправила в реабилитационный центр ее мать «за непослушание». Есть версия, что это заведение тесно связано с религиозными сектами. В заведении была обнаружена кришнаитская литература, изображения божеств и различная околорелигиозная атрибутика.

Общественное мнение разделилось на два лагеря: кто-то защищает центр, вспоминая опыт СССР, хоть и иной: «При СССР были ЛТП. Потом их уничтожили, типа негуманно, лишают людей свободы и пр. Уничтожили сами заведения. Но проблема то только усугубилась. Ладно, этот центр разогнали и ликвидировали, пес с ним. Но куда родственникам девать синяка, наркомана, кухонного бойца? Что делать с этим контингентом? А синяки и нарки те еще сказочники, принимать на веру их сказки могут только совсем наивные люди».

И в этом случае люди тонко почуяли проблему, которая кроется не столько в подобном разгуле мракобесия, сколько в пропаганде алкоголизма, открытии на каждом углу магазинов со спиртным и прочими «радостями» постперестроечной жизни: «Практически в каждом доме с помпой открывают очередные филиалы „Дилан“, привлекают посетителей шариками, музыкой (на детей рассчитывают?!), и при этом громкие расследования по жалобам пострадавших от попытки лечения алкоголиков!» Люди сами анализируют ситуацию, смотрят на нее с разных точек зрения.