Согласно исследованиям ученых, суперконтиненты образуются каждые 500 млн лет. Следовательно, через 250 млн лет на Земле может образоваться новая «Пангея»

Когда на Земле возникнет новый континент?

Изображение: (сс) Wikimedia Commons
Пангея Проксима
Пангея Проксима
Пангея Проксима

Согласно новой революционной теории ученых, под Исландией находится огромный затонувший континент, являющийся частью некогда существовавшего на Земле суперконтинента Пангея. Гигантский затонувший континент, который назван «Великой Исландией», по мнению ученых, может простираться от Гренландии до Европы.

Если это действительно так, то это свидетельствует о том, что суперконтинент Пангея, который, как считается, распался более 50 млн лет назад, на самом деле не полностью распался. Более того, существует версия, что нынешние материки в скором времени, если считать по геологическим меркам, могут вновь собраться в единый континент. Ведь такие супермасштабные объединения материков уже происходили несколько раз в истории Земли.

Суперконтиненты в истории Земли

Изначально на Земле вообще не было суши. Она представляла собой черный шар с бесчисленными вулканами и трещинами изливающими магму и дым. Однако, по последним данным, в то время на Земле уже была вода и теплый соленый океан.

Первым предполагаемым континентом, который возник на планете, считается Ваальбара, просуществовавший в период 3,6 — 2,8 млрд лет назад. О его образовании свидетельствуют два кратона (так называют самые древние земные плиты) в западной Африке и восточной Австралии, которые, по версии ученых, раньше были соединены вместе.

Следующим суперконтинентом, возникшим на Земле 3 млрд лет назад, считается Ур, хотя по размеру он был меньше Австралии. Он относится к самым старым континентам, т. к. оставался монолитным до распада Пангеи. Через 200 млн лет Ур стал частью материка Кенорленд, в который также входили земли будущей Северной Америки, Гренландии, Скандинавии и Прибалтики. Кенорленд, по всей видимости, находился на экваторе, но примерно 2,4 млрд лет назад он распался, и его части мигрировали к полюсам.

Около 1,9 млрд лет назад все имеющиеся на Земле материки объединились в суперконтинент Колумбия или Нуна. Его размеры были внушительными: около 13 000 км в длину и 5 000 км в ширину. В то время на Земле еще было достаточно мало кислорода, и жизнь существовала только в океане. Поэтому материк выглядел как выжженная солнцем пустыня без растительности.

Колумбия распалась на части около 1,2 млрд лет назад, после чего материки собрались вновь на экваторе уже в новый суперконтинент Родиния, окруженный одним большим океаном Мировией. Примерно 750 млн лет назад на планете наступил глобальный ледниковый период, называемый «земля-снежок», в связи с тем, что вся планета была полностью покрыта льдом. Этот период длился около 100 млн лет, и с его окончанием произошел раскол Родинии.

Родиния распалась на три части: суперконтинент Прото-Лавразия, суперконтинент Прото-Гондвана и меньший по размерам кратон Конго. Прото-Лавразия и Прото-Гондвана были разделены океаном Прототетис. Затем сама Прото-Лавразия разделилась на континенты Лаврентия, Сибирь и Балтика. Разделение также привело к образованию двух новых океанов, океана Япета и Палеоазиатского океана.

Большая часть вышеуказанных материков снова объединилась на недолгое время в суперконтинент Паннотия, просуществовавший примерно 50 млн лет. Этот суперконтинент включал в себя большие участки суши около полюсов и только небольшую полосу, соединяющую полярные массы около экватора. Около 540 млн лет назад Паннотия распалась на континенты Лаврентия, Балтика и южный суперконтинент Гондвана.

В это время — начала кембрийского периода, самым крупным материком являлась Гондвана. На севере от нее находилось лишь несколько разобщенных континентов. Около 480 млн лет назад Балтика, Лаврентия и микроконтинент Авалония, который оторвался от Гондваны, объединились, сформировав Лавруссию или Евроамерику. Пока шли эти процессы, Гондвана медленно приближалась к Южному полюсу. Это был первый этап образования Пангеи.

Вторым этапом формирования Пангеи стало столкновении Лавруссии и Гондваны около 430 млн лет назад. Позднее, примерно с 335 млн лет назад, все материки Земли начали сближение. В местах их столкновений возникали горные системы, такие как Урал, Аппалачи, Тянь-Шань и другие.

В начале пермского периода, 290-270 млн лет назад, все материки окончательно собрались в единый суперконтинент Пангею, которая состояла из Гондваны на юге и Лавразии на севере. Между ними находился океан Тетис, а окружал Пангею гигантский океан Панталасса.

Однако не прекращающаяся тектоника плит делала свое и дело и около 175 млн лет назад, во второй половине юрского периода, Пангея также распалась на несколько частей. Первым толчком к распаду стал раскол океана Тетис, что привело к образованию Атлантического океана.

Сначала Пангея распалась на два континента — Гондвану и Лавразию. Потом северный континент Лавразия раскололся на Евразию, Северную Америку и Гренландию, а из южного континента Гондваны образовались Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида, а также субконтиненты Мадагаскар, Аравия и Индостан.

Северная и Южная Америка стали отдаляться из-за образования Атлантического океана. Австралия и Антарктида уплыли на юг, а Индия, отколовшись от Восточной Африки, последовала на север и через 50 млн лет врезалась в Азию, образовав Гималаи. Так появились современные континенты.

Изображение: (сс) Encyclopædia Britannica, Inc.
Расположение континентов Земли в разное время между 225 миллионами лет назад и по настоящее время
Расположение континентов Земли в разное время между 225 миллионами лет назад и по настоящее время
времянастоящеепоиназадлетмиллионами225междувремяразноевЗемликонтинентовРасположение

Скоро на Земле будет один суперконтинент

Согласно исследованиям ученых, суперконтиненты образуются каждые 500 млн лет. Следовательно, через 250 млн лет на Земле может образоваться новая «Пангея». Учитывая знания о траекториях движения тектонических плит на планете, ученые попытались спрогнозировать вектор движения континентов на 100 млн лет вперед и определить, каким будет новый суперконтинент.

На сегодняшний день учеными предлагается 4 версии формирования нового суперконтинента. Рассмотрим их все.

Новопангея

В 1990-х годах британец Рой Ливермор выдвинул гипотезу формирования в будущем Новопангеи при условии, если текущие геологические процессы будут идти без особых изменений. В этом случае Атлантический океан продолжит открываться, а Тихий наоборот закроется, возникнет континент, который будет полным антиподом Пангеи. Америка столкнется сначала с дрейфующей на север Антарктидой, а потом с объединившейся к тому моменту Африкой и Евразией.

Пангея Проксима или Пангея Ультима

Версия принадлежит американскому геологу Кристоферу Скотезе, который предположил, что процесс открытия Атлантики может вначале замедлиться, а потом и вовсе пойти в обратном направлении, что приведет к воссозданию древней Пангеи.

Амазия

Также в 1990-х годах Росс Митчелл выдвинул альтернативную гипотезу Амазии. Сейчас некоторые плиты, такие как Африка и Австралия, двигаются на Север по причинам, вызванным аномалиями, оставленными Пангеей в мантии Земли. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, в конечном итоге соберутся вокруг Северного полюса в суперконтинент Амазия.

Аурика

Согласно исследованиям Американского геофизического союза, Атлантический и Тихий океаны закроются, и их заменит новый океан, который сформируется после раскола в центральной Евразии и разделит ее на две части. В центре нового континента Аурика окажется Австралия, так как восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Вслед за ними европейские и африканские плиты воссоединяться с Америкой, закрыв Атлантику.

Самым вероятным из предложенных сценариев считается вариант Новопангеи, который согласуется с нынешним движением континентальных плит.

Изображение: (сс) Hannah S.Davies et al.2018
Схематичное расположение будущих суперконтинентов через 250 миллионов лет
Схематичное расположение будущих суперконтинентов через 250 миллионов лет
летмиллионов250черезсуперконтинентовбудущихрасположениеСхематичное

Кто будет жить на новом континенте?

На сегодняшний день ученые разработали шкалу «климатической обитаемости» планеты. Согласно этой шкале Земля на данный момент имеет обитаемость 85%. В этот показатель не вошли только территории арктического региона и Антарктиды, где средняя температура ниже нуля градусов по Цельсию.

Между тем ученые не остановились в своем исследовании и решили определить климатические условия и уровень заселенности планеты на новом суперконтиненте, который сформируется в будущем.

Так как существует несколько вариантов формирования единого материка, ученые выбрали для своего прогноза два варианта — Амазию и Пангею Проксиму.

По их данным, если сформируется континент Амазия с центром на Северном полюсе, все внутренние моря окажутся изолированными от теплых течений Гольфстрима и будут покрыты льдом. Большая часть суши, включая Антарктиду, которая останется на своем месте, также будет покрыта ледяными щитами.

Однако, по данным ученных, средняя температура на планете будет тем не менее намного выше, чем в настоящее время (сегодня она равна +15℃). Средняя температура на Амазии составит не менее +17,2 ℃. Это произойдет по причине роста светимости Солнца на 1,9%.

Но, несмотря на более высокую температуру, в среднем уровень обитаемости на Земле упадет до 58%.

Более того, биоразнообразие при таком варианте развития планеты также пострадает, так как на Амазии практически все территории будут находиться в зонах умеренного климата, где, если сравнивать с настоящим временем, обитает существенно меньшая часть видов животных планеты.

В случае формирования Пангеи Проксима климат Земли будет совершенно иным. Ведь в этом случае все материки будут собраны в экваториальной зоне.

Ледяные шапки в этом случае останутся только на вершинах самых высоких гор, поэтому солнце практически не будет отражаться обратно в космос. В результате средняя температура на Земле будет аналогична мезозойскому периоду, во времена предыдущей Пангеи, и составит 20,7 ℃. В связи с этим уровень обитаемости на Пангее Проксиме составит 99,8%.

Кроме того, так как большинство территорий будут расположены в зонах экваториального и тропического климата, биоразнообразие на планете будет также исключительно высоким.

Сегодняшний уровень представлений о тектонике плит пока не дает нам возможности точно спрогнозировать, каким будет новый единый континент, однако то, что он сформируется через миллионы лет, сомнений у ученых уже не вызывает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER