Румын прибыл в Донецк летом 2014 года. С первого дня существования миссии ответственно подходит ко всем работам, которые ему поручают, будь то стройка, интервью или чистка оружия. Человек, влюбленный в оружие. Всегда готов подставить свое плечо товарищу.

Румын

События на майдане Незалежности в Киеве повлияли на меня очень сильно. Когда бандеровские боевики организованно пошли в наступление на Институтской улице, я осознал, что они пойдут до конца, что они встали на путь насилия. Апофеозом этого были события в Одессе 2 мая. Я понял, что в одиночку не смогу ответить на этот вызов. И с надеждой воспринял призыв Сергея Ервандовича о сборе украинских активистов «Сути времени» на территории, которая дала бой бандеровцам.

С первых дней в ДНР моя гражданская специальность компьютерщика очень пригодилась при обеспечении работы Дома правительства. Но обстрелы Донецка из тяжелого вооружения заставили овладеть новой военной специальностью. По рекомендации Вольги я стал начальником склада вооружения батальона «Восток». Остальные товарищи, приехавшие из Украины, овладевали другими военными специальностями в боевой группе и в информационном центре.

Я всегда интересовался оружием, и работа с ним пришлась по душе. Опытные инструкторы быстро обучили меня ремонту оружия. Я встретился с легендарными крупнокалиберными пулеметами Дегтярева, винтовками Симонова, пистолетами Стечкина и Токарева. Меня восхищает лаконичность и законченность инженерной мысли, которая создала наше советское оружие, восхищает простота, надежность и безотказность систем.

Когда отряд «Суть времени» стал нести службу в батальоне специального назначения «Хан», на мою долю выпало быть разведчиком-сапером. На этом участке я ознакомился с инженерными боеприпасами, ловушками, сюрпризами и со многими другими опасными головоломками.

Кроме того, за три года еще пришлось овладеть сьемкой и монтажом видеороликов в информотделе, где опытные товарищи Алтай, Студент и Слон делились со мной своими профессиональными навыками. Мы снимали видеоролики о передаче гуманитарной помощи детям Донбасса, уроки безопасности при нахождении взрывоопасных предметов и уроки мужества. Дети очень внимательно слушали. От этих уроков была польза — например, когда школьники обнаружили взрывные устройства и по инструкции обратились к профессионалам. Кроме того, мы часто выезжали на сьемки учений армии ДНР с привлечением большого количества личного состава и техники. А потом я с вдохновением монтировал эти ролики, подбирал музыку и видеоряд, советовался с товарищами.

Информационная работа заставила меня больше общаться с людьми. Я стал лучше понимать настроения гражданских, которые живут в непосредственной близости от боевых действий. Они хотят, чтобы боевые действия прекратились, однако осознают, что украинские военные преступники не прекратят обстрелы. А значит, нужно поддерживать тех, кто тебя защищает. Эта поддержка со стороны мирного населения очень ощутима.

Собрав весь трехлетний багаж навыков, я и мои товарищи снова на передовой. Мы вынуждены продолжать борьбу с оружием в руках за то, чтобы идеи братства, равенства и справедливости не были только словами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 237-238