В Дамаске было подписано политическое соглашение между Сирией и представителями ДНР и ЛНР. Так что не будет сама Россия нападать на Украину, но ответ будет 

Эксперты и политологи отреагировали на слова Путина на пресс-конференции

Рене Магритт. Размышления одинокого прохожего (фрагмент). 1926
Рене Магритт. Размышления одинокого прохожего (фрагмент). 1926
Рене Магритт. Размышления одинокого прохожего (фрагмент). 1926

Политологи и аналитики в России и Германии прокомментировали ответы президента России Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря. Эксперты обсудили, о чем России надо разговаривать с Украиной, кто будет защищать Сирию и упадет ли Россия в объятия Китая. Эксперт из Германии поделился мнением, о чем не хотел говорить Путин на пресс-конференции.

О ситуации с Украиной

Политолог Марат Баширов высказался о поднятой президентом на пресс-конференции теме дальнейшего продвижения НАТО на Восток. Он пояснил: «Все стороны сейчас просто повышают ставки <…> При этом мы понимаем, что внутри у них[НАТО] идет огромная борьба. Все же знают, что НАТО — это, в первую очередь, огромные бюджеты, это продажа оружия. Им выгодно кооптировать новых членов и заставлять это оружие покупать».

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чаадаев отметил, что сейчас стала понятной генеральная линия руководства России в отношении соседнего государства. По его мнению, Путин хочет добиться таких отношений с Украиной, которые в свое время сложились между СССР и Финляндией. При СССР Финляндия, «входящая в западную сферу, при этом имела особые тесные дружественные отношения с Советским Союзом».

«Примерно этого же, видимо, хочет Путин добиться от Украины, то есть смирились, да — вы входите в какие угодно структуры, кроме НАТО конечно, но при этом нельзя допускать, чтобы это была страна нам откровенно враждебная, и чтобы там политика была направлена именно на противостояние с Россией. Но и, говоря даже о территориях, дружба с Финляндией ведь тоже началась с финской войны в 1939 году», — пояснил Чаадаев.

По мнению Баширова, за 8 лет взаимоотношений России и Украины действенными и конструктивными оказались только переговоры по газу. Политолог отметил важность диалога между Россией и Украиной на тему торговых и энергетических взаимоотношений в разрешении сложившейся ситуации.

«В первую очередь, конечно, самые устойчивые очень и длительные переговоры, и президент о них сказал, это по газу. Мне кажется, что если мы будем разговаривать с Украиной про торговые отношения, про энергетические темы, это будет снимать то напряжение, которое есть у нас относительно размещения войск, которые сейчас появляются все больше и больше на линии разграничения между Украиной и двумя непризнанными республиками. Президент абсолютно прав, что это мы не можем игнорировать, потому что там сейчас живет, примерно, полмиллиона граждан Российской Федерации. Мы же паспорта там раздавали», — сказал Баширов.

Россия будет помогать ЛНР и ДНР в случае начала Киевом военной операции в Донбассе, обеспечивая безопасность, сказал Баширов.

«Я думаю, что будут помогать обеспечивать безопасность. Во-первых, это будет бесполетная зона, на мой взгляд, второе — конечно, будет какая-то военно-техническая помощь. Есть вопрос, со стороны какого государства? <…> На днях делегация из России и двух этих республик (ДНР и ЛНР) побывала в Сирии, и там было подписано политическое соглашение между Сирией и представителями двух этих республик. Так что не будет сама Россия нападать, но ответ будет жесткий, военного качества, но гибридный», — сказал политолог.

Почему Путин хвалит Китай?

Комментируя слова Владимира Путина о неизбежности первенства Китая в мировой экономике, Алексей Чаадаев отметил, что подобные слова в адрес Китая со стороны Путина прозвучали впервые. Он также вспомнил «доктрину Киссинджера», согласно которой нельзя сильно давить на Россию, так как, в противном случае, она «упадет в объятия Китая».

По словам политолога, слова Путина о силе Китая и об уровне отношений с ним нацелены на воздействие на американскую сторону.

«Игра Байдена она же тоже на это (предотвращение сближения РФ с Китаем — прим. ИА Красная Весна): „Скажите, что вам нужно, чтобы вы не сближались так уж тесно с Китаем“. Именно поэтому <…> Путин много говорит о силе Китая и об уровне отношений с ним. Он нажимает на те кнопки, на те клавиши, которые есть именно в американском политическом мышлении», — отметил Чаадаев.

У кого растут зарплаты?

Реагируя на слова Путина о росте реальных доходов граждан России, проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что нужно учесть разный экономический уровень в регионах.

«Надо понимать, что экономика у нас разная, регионы по уровню экономической активности разные, и сектора развиваются по-разному. Поэтому говорить о том, что заработная плата растет во всех секторах, это было бы нелепо», — сказал Сафонов.

При этом Сафонов отметил сферы деятельности, где зарплата растет стабильно. По его мнению, к таким сферам относится бюджетная сфера, «поскольку там ежегодно планируется повышение заработной платы. Но говорить, что она обгоняет инфляцию, конечно, было бы неправильно».

Из внебюджетных сфер деятельности, где заметен рост заработной платы, эксперт отметил сектора экономики, которые работают на экспорт, строительство и сферу торговли.

«Сейчас основной источник роста заработной платы — это все-таки возросшие цены, из-за которых, собственно говоря, и можно профинансировать увеличение заработной платы. Если в следующем году Центральному Банку удастся оседлать инфляцию, то, соответственно, источника для дополнительной заработной платы, в принципе, не будет», — отметил эксперт.

«И естественно надо обратить внимание на то, что уже в следующем году больше будет уходить молодежи на рынок труда. Период сокращения молодежи прекращается», — отметил проректор Финансового университета при правительстве.

Взгляд из Германии

Обсуждавшие пресс-конференцию Путина некоторые немецкие эксперты и политики вынесли предположение, что президент уделил в этом году больше времени вопросам внешней политики по определенной причине.

«Не сказать, что появилась новая информация, но все время повторялись аргументы на одну и туже тему. Например, когда биатлонист спросил Путина про Олимпиаду в Пекине, он (президент России) высказался о дипломатическом бойкоте и использовал как повод еще раз поговорить об отношениях с США», — сказал немецкий эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер.

По убеждению депутата бундестага от христианско-демократического союза Германии (ХДС) Юргена Хардта, Путин, вероятно, разговорами о зарубежных делах пытается отвлечь от острых тем внутренней политики.

«У меня есть большие опасения, что Путин пытается отвлечь внимание от довольно плохих результатов во внутренней и экономической политике с помощью конфликта с внешним миром. У страны есть экономические проблемы, страна плохо управляется, гражданское общество понимает, что президент, так сказать, гол, если говорить словами одной известной сказки», — пояснил он.

«Он пытается таким образом отвлечь внимание. У меня такое впечатление, что российские граждане уже видят, что президент не предлагает никаких перспектив в будущем: ни в борьбе с пандемией, ни в экономике, ни во внешней политике», — добавил Хардт, комментируя выступление российского лидера для Deutsche Welle.

Доминирование украинской темы, обвинения руководства Украины в подготовке наступления в Донбассе, а также критика украинского президента Владимира Зеленского (он попал под влияние «нациков»), по мнению Хардта, является подготовкой почвы для агрессивных действий в отношении соседнего государства.

«Президент Путин уже много месяцев повторяет легенду о том, что России кто-то угрожает. С одной стороны, это Украина, с другой стороны — это НАТО. И то, и другое притянуто за уши. Я не думаю, что украинские военные способны дать отпор российским вооруженным силам, которые, как известно, присутствуют в Донбассе и отчасти с тяжелыми вооружениями», — высказался эксперт.

«Я не вижу абсолютно никаких признаков того, что украинские власти намереваются там что-то предпринять. Наоборот, мы наблюдаем, что уже который месяц именно вооруженные силы России сосредотачиваются на российско-украинской границе, и это чрезвычайно нас тревожит», — высказал свою позицию депутат от ХДС.

По мнению немецких наблюдателей, несмотря на упреки в адрес Запада, тональность Владимира Путина была относительно сдержанной.

«Риторика сама по себе не изменилась, в некоторых местах было видно, что его задевает лично, и было понятно с какой эмоцией он реагирует на эту или иную тему. Но в целом обострения мы не видим. То есть сейчас дело не идет к эскалации, но нет и смягчения. И потому, что тема Украины возникала так часто в разных вопросах, видно, насколько она занимает сейчас российское руководство», — отметил Шредер.

Также западных наблюдателей удивило, что среди допущенных на пресс-конференцию главы России в этот раз не было представителей «Новой газеты». По мнению немецких экспертов, Путин ушел от ответа на вопрос о том, знает ли он, кто является заказчиком убийства Анны Политковской и Бориса Немцова, а также вопросы о Навальном и пытках в тюрьмах.

«Ксения Собчак задала вопрос о пытках в российских тюрьмах и лагерях, которые уже доказаны и даже ведутся отдельные расследования в этой связи. Однако отсутствует четкая позиция со стороны правительства и президента. И на этот вопрос Путин ответил обще, мол, это есть везде, хотя это плохо. Но это не тот ответ, который я бы хотел получить, будь я гражданином России», — сказал Шредер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER