Чиновники различных рангов заявляют, что к лету привьют от коронавируса всех желающих, и тогда можно будет достичь необходимой для коллективного иммунитета цифры в 60-70% устойчивых к коронавирусу граждан. Однако реально ли это? Предлагаем взглянуть на факты

Власти хотят получить коллективный иммунитет к лету, но реально ли это?

Рене Магритт. Предательство образов. 1928 г.
Рене Магритт. Предательство образов. 1928 г.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев 2 апреля в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным пообещал провакцинировать от коронавируса всех желающих граждан к июню. Что стоит за этими словами?

Стоит начать с того, что было сказано на самой встрече. Вакцину «Спутник V» производят не только в России, но и за рубежом. Договоренности о производстве этой вакцины имеются с десятью странами, и некоторые уже в апреле будут производить российскую вакцину в промышленных масштабах.

Правда, на вопрос Путина, сможет ли это помочь России решить собственные проблемы с вакцинацией, Дмитриев прямо не ответил, сказав, что произведенная за рубежом вакцина «может поступать и к нам». Но будет ли поступать — учитывая большой спрос на вакцины в других странах, особенно не имеющих своих вакцин, — это большой вопрос.

Пока же Россия намерена сама поставлять вакцину за рубеж, включая и те страны, на территории которых может быть налажено производство вакцины в будущем.

Всего же в центре Гамалеи рассчитывают поставлять вакцины в 50 стран мира. Однако, по расчетам центра, даже если все мировые мощности задействовать для выпуска вакцин против COVID-19, за год можно будет выпустить препаратов только на 15% населения всей Земли.

То есть фактически рынок за пределами России может поглотить любое количество российской вакцины — только подвози. Так что ответ на вопрос, сколько вакцины будет поступать в страну (или оставаться в ней), лежит скорее в политической плоскости.

Но сколько же надо России вакцины? Точной картины, разумеется, нет, так как помимо данных о числе граждан, которым в принципе необходима вакцина (очевидно, что она не нужна детям, но неочевидно, до какого возраста), необходимо знать, сколько граждан хотят привиться.

Таких данных, вероятно, нет ни у кого, тем более, что они могут меняться. Поэтому правильнее было бы говорить об оценках властей.

Сколько же граждан рассчитывают провакцинировать власти к июню? Вопрос тоже непростой. 30 марта, то есть всего за пару дней до встречи Дмитриева с Путиным, глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о своем видении программы по вакцинации. По словам министра, к августу можно будет провакцинировать 60% взрослого населения России.

Перед этим Владимир Путин 28 марта рассказал, что необходимый для достижения коллективного иммунитета показатель в 70% вакцинированных может быть достигнут к концу лета. Говоря это, он исходил, по его же словам, из имеющихся темпов вакцинации.

Похожую оценку дал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург еще в феврале. Он говорил, что 60% российских граждан можно будет привить к середине года, то есть к июню-июлю.

Косвенно это может указывать на то, что вакцинация идет по плану властей. С одной оговоркой: если на этот процесс не повлияет массовое нежелание граждан прививаться, которое, в зависимости от показателей массовости, начнет проявляться как раз к середине или ближе к концу кампании по вакцинации.

Массовая вакцинация началась 18 января, и к 24 марта в Санкт-Петербурге было, по официальным данным, привито 330 тыс. человек (или около 6% от всего населения города). В Москве к этому времени вакцину получили около миллиона человек, то есть порядка 8% от всех жителей столицы.

Можно предположить, что вакцинация в регионах идет медленнее, и это оправдано с точки зрения эпидемиологии: вакцинировать лучше сперва самые крупные города, где зараза распространяется быстрее из-за высокой скученности людей. В Кузбассе, например, на конец марта было вакцинировано более 100 тыс. граждан, то есть, вероятно, не более 4% от населения региона, насчитывающего более 2,5 млн жителей.

Поэтому оценка губернатора Красноярского края Александра Усса вакцинировать те же 60% населения к осени не должна удивлять.

В целом же, судя по приведенным цифрам, можно отметить более высокий темп вакцинации граждан в столичных регионах, однако для достижения запланированных показателей темп этот должен в дальнейшем серьезно увеличиваться.

Ведь если за первые примерно два месяца было привито, по самым оптимистичным оценкам, примерно, 6–8% населения, то за оставшиеся до июня два месяца предстоит привить еще не менее 52-54%.

Но есть и еще одна цифра, заставляющая усомниться в том, что к концу лета пандемия коронавируса в России может быть побеждена путем поголовной вакцинации.

17 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что каждый десятый, получивший вакцину, иммунитета в результате прививки не приобретает. И дело не в плохих вакцинах от коронавируса, такая невосприимчивость к вакцинам регистрируется и в отношении других вакцин.

А значит, нынешним планам властей в отношении вакцинации, возможно, не суждено сбыться. По крайней мере, в намеченные сроки.