Новгородцы обсуждают свою бедность в Сети и СМИ — обзор событий недели
Прошедшая неделя дала новгородцам повод «поговорить» в Сети и перемыть косточки руководству.
ДвухмЭрный мир Великого Новгорода
Начнем с того, что в городе на этой неделе наступил «двухмэрный» мир: одновременно работали аж целых два мэра — вновь избранный Сергей Бусурин и еще не сложивший полномочия действующий мэр Юрий Бобрышев. Нового мэра депутаты избрали 22 ноября, а срок полномочий действующего главы города истекает 3 декабря. Не забудем упомянуть, что новый мэр Сергей Бусурин в качестве депутата Новгородской областной думы поддержал пенсионную реформу, а также отмену прямых выборов глав муниципальных образований.
В один день, 30 ноября, произошли три события, которые, дополняя друг друга, ярко высветили новгородские проблемы. Точнее, одну глобальную новгородскую проблему — бедность региона и, соответственно, новгородцев.
Выводить из бедности обещают по плану
В конце недели объявили, что Новгородская область стала участником федерального эксперимента — пилотного проекта по снижению уровня бедности. Со слов министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, «эксперимент по выявлению семей с низкими доходами с тем, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности», будет внедряться в 2019 году в восьми регионах страны, в том числе и в Новгородской области (а также в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Нижегородской, Ивановской, Липецкой и Томской областях).
Интернет-сообщество не осталось равнодушным к такому поводу «погудеть» и высказалось по существу проблемы.
«У министерства труда, рапортовавшего о беспрецедентно выросшей зарплате, будет возможность опуститься с небес на землю. Убедиться, что появилась новая категория бедных: работающие бедные.Такого, как говорят, нигде нет», — прокомментировал событие интернет-пользователь под ником Cancan.
Пользователь под ником «местный» задался вопросом: «А не проще сказать: мы дадим вам рабочие места, мы дадим вам достойную зарплату, мы остановим дикий рост цен. Нет. Это они никогда не скажут. А будут городить огород из бредовых идей и заумных слов. Тошнит от таких заявлений. Хватит уже!»
Развитие событий прогнозирует Алексей Крайнев: «Чинуши поднимут себе зарплату и статистика покажет рост доходов по области)))».
«Как можно снизить бедность? Это ведь не температура. Сначала загоним народ в бедность, а потом выделим деньги на проекты по снижению бедности. Офигенная лавочка», — высказывается veraprotiv.
На поиск несогласных с властью и миллиона не жалко!
А тем временем под разговоры о борьбе с бедностью местная власть решила поискать в интернете несогласных с ее политикой граждан. Правительство Новгородской области объявило аукцион на закупку программного обеспечения, осуществляющего мониторинг соцсетей и СМИ, на что готово потратить 1 млн рублей. Кроме поиска экстремистского и запрещенного контента, а также групп, вовлекающих подростков в ЛГБТ-сообщества и «группы смерти», новгородский интернет будут мониторить на предмет выявления акций протеста и фиксировать «раскол общества на основе политической поляризации пользователей социальной сети „ВКонтакте“», для чего будут количественно сравнивать сообщества сторонников власти и оппозиционеров, следить за ростом и падением процента подписчиков в этих группах и т. п.
В ответ на такую новость интернет-сообщество не смогло промолчать.
«Зачем нам, налогоплательщикам, такой мониторинг за 1 млн руб? За эти деньги можно 2 квартиры или дома приличных купить», — возмущается Марина Никандрова.
Пользователь интернета Ksenia Sergeeva задает вопрос: «А что, Центр по противодействию экстремизму уже не справляется и Правительство Новгородской области начало подменять собой полицию?»
Не успела власть поставить на области клеймо бедного региона, как тут же подоспела другая новость, красочно проиллюстрировавшая поведение богатых и бедных регионов.
Общественный транспорт сэконд-хэнд
Парк новгородского общественного транспорта 30 ноября пополнился автобусами и троллейбусами. Петербург с барского плеча отдал своему младшему собрату 13 автобусов и 10 троллейбусов. Неприятность жеста петербургских транспортников в том, что машины — подержанные. Этот факт вызвал шквал эмоций у новгородцев в духе «ура, новые б/у автобусы!» и «списанному хламу радоваться предлагают». По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, общественный транспорт не обновлялся в Великом Новгороде более 10 лет. «Благодаря полученным машинам у нас появится возможность обновить троллейбусный парк примерно на треть», — пояснил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Станислав Шульцев. При этом заметим, что за последние несколько лет в городе сократилось количество троллейбусных маршрутов. Например, исчезли маршруты № 4 и № 5, на которых новгородцы могли доехать до Григорово.
СМИ сообщили, что переданные Новгороду автобусы отечественного производства 2007–2009 годов выпуска, то есть достаточно «потрепанные». И совсем недавно партию из 49 подержанных автобусов подарила Новгороду Москва.
Какие комментарии можно прочитать по поводу «подарка»?
«Грамотное решение проблемы общественного транспорта предложено, но грамотные решения системных проблем это вам не по пабликам срамным вконтакте сидеть. У нас деньги есть на министров, на пресс-девиц, на Автобазу и машины по 800 тысяч, но нам опять барахло списанное подсовывают…и туристов с инвесторами ждут», — высказывается Ksenia Sergeeva.
«Более „богатые“ использовали и выкинули металлолом, а наш регион „по борьбе с бедностью“ будет возить людей в этих скотовозках, пока сами шульцы и компания катаются в новых тойотах», — возмущается пользователь с ником Black Colt.
«За 30 лет проживания в Великом Новгороде по моим наблюдениям не помню, чтобы проехался на новеньком автобусе или троллейбусе. Все эти обновления — это секонд-хэнд с более развитых регионов: стран и городов», — утверждает некто Тетерев.
«А вообще противно. Очередное напоминание, какие мы нищие и убогие, как на помойке кидают недообглоданную косточку. И это всему населению города. Правительство местечковое получают зарплаты столичные, а мы живем как босота. Лихо нас надули», — продолжает Ky3Heu.
Недоволен и пользователь Nibaal: «Все побираются, бедолаги… Скоро бензин будут просить у автомобилистов — кто сколько сольет на прокорм души».
Пользователь под ником Макарыч вопрошает: «Непонятно, кого ОНИ имеют ввиду, когда говорят „у нас“? Вероятно ОН хотел сказать у ВАС! Кто и когда ИХ видел передвигающихся на автобусах и троллейбусах?!»
Вопросы продолжают ставить и другие участники дискуссии:
Volleo: «Интересно, мы весь хлам из столиц забирать будем?»
kar: «Сколько стоит утилизация автобуса? Правильно, чтобы его выкинуть — нужно заплатить. А тут можно бесплатно подарить. Вот и экономия».
С жалобой на состояние троллейбусов выступает некто Cancan: «С троллейбусами вообще беда, доведены до ручки, поэтому если бы даже взяли их времен строительства Днепрогэса, можно говорить обновили))».
Но оказывается в городе не всё так плохо с общественным транспортом. Пользователь fynjy просит высказывающихся быть объективными: «У нас были и новые троллейбусы и автобусы, странно что Вы этого не помните. Правда это было давно». Другой пользователь поясняет, что новые машины он видел в начале 90-х годов.
Комментаторы пытаются выискать хоть какое-то преимущество в получении подержанных машин. «Зато почти как в музее, таких старых немецких автобусов, какие я видел в Новгороде, уже и в Германии давно нет :)», — добавляет DVE.
В комментариях выдвигаются претензии разного рода. Некто Lun требует привести цены в соответствие предложению. «Зато стоимость проезда, как будто у них золотые бампера», — замечает он.
А некто Александр123 замечает: «Если привезли этот хлам, то хотя бы намойте его, а то последние как притащили, так больше и не протирали».
И тебя вылечим… может быть
Не менее больная тема — состояние здравоохранения в регионе. Именно о ней на этой неделе говорилось на традиционной встрече — распределении будущих выпускников отделения лечебного дела в Институте медицинского образования Новгородского государственного университета. Институт в этом году готов выпустить 172 докторов.
Как сообщила начальник отдела кадровой политики областного министерства здравоохранения Нина Лукьянова, сейчас области не хватает 326 врачей, особенно остро нуждаются во врачебных кадрах в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Проблемы в новгородском здравоохранении чиновник объяснила тем, что на эти районные центры ранее не распространялась программа «Земский доктор». В следующем году к этому проекту будут подключены Старая Русса и Боровичи. Поэтому, убеждена чиновница, будет стимул для переезда молодых врачей в сельскую местность, а значит, проблема с доступностью медицинских услуг для населения решится. Вот только какая программа поможет пациентам самого Великого Новгорода?
А между тем губернатор Новгородской области Андрей Никитин знает, как новгородцы разбогатеют.
Богатеть будем за счет бюджета!
28 ноября он выступил с Посланием о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год. Основным вызовом 2019 года глава области назвал уровень бедности: «Наша стратегическая задача — войти в число регионов, снижающих уровень бедности». Задача прекрасная, давно назревшая. Но пути к ней губернатор предложил, мягко сказать, странные. Уровень бедности, по мнению Никитина, нужно снижать путем повышения уровня бюджетной обеспеченности региона. Подчеркнем, не развитием экономического потенциала области предлагает решать проблему губернатор, а с помощью увеличения бюджетных ассигнований. (Заметим в скобках, что бюджетная обеспеченность — это стоимость государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в расчете на душу населения.)
В 2018 году из федерального бюджета новгородцам было выделено 1307 млн рублей, а соседним регионам значительно больше. Так, Псковская область получила 4288 млн рублей, а Тверская — 4077 млн рублей. Но есть регионы, расположенные по соседству, которые получают из казны еще меньшие средства, например, Мурманская область.
В Новгородской области не ведется добыча нефти и газа, поэтому область — бедная, уверен губернатор. Чтобы войти в число богатых регионов, губернатор предлагает использовать географическое расположение Великого Новгорода между Москвой и Петербургом. Однако до сих пор этот фактор скорее мешал развитию области: те, кто поактивнее, уезжали в ближайшие столицы, и там же предпочитали вкладывать свои капиталы инвесторы. Кроме того, для преодоления бедности Никитин предложил использовать адресную систему поддержки. Но это совсем не новое предложение. Действующий ныне закон «О государственной социальной адресной помощи» проблему бедности в регионе не решил.
У «бедных» регионов обычно богатый руководитель. Новгородская область — не исключение. По итогам прошлого года губернатор области занял четвертое место в рейтинге самых богатых губернаторов России. С трудом верится, что после прошедших в сентябре выборов новгородская власть всерьез озаботится проблемами региона и попытается сделать рывок из бедности к богатству. Новгородцы также относятся с большой долей скептицизма к заявлениям властей. А между тем и губернатор области Андрей Никитин, и новый мэр Великого Новгорода, согласно рейтингам, уверенно рвутся в передовики. По информации Агентства политических и экономических коммуникаций, в октябре новгородский губернатор Никитин шагнул с 33-й позиции по итогам февраля — на 24-ю, а мэр Бусурин занял 53-е место из 88 в национальном рейтинге мэров. «Вот это рывок! Ни дня мэром не работаешь, а потом бац и победа! И это еще не предел!» — пишут новгородцы.