Ветераны Сталинградской битвы встретились на концерте в Москве
В большом конференц-зале правительства Москвы на Новом Арбате 2 февраля состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. На нем были ветераны Сталинградской битвы.
Ветеранам зачитали приветственное слово от мэра Москвы Сергея Собянина и поздравление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. После этого ведущий мероприятия зачитал приказ о награждении участника Великой Отечественной войны майора Старцева Андрея Анисимовича, который освобождал Польшу, Прибалтику, брал Берлин. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Суворова III степени и орденом Ленина.
Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев вручил удостоверения к ордену Суворова III степени и ордену Ленина племяннице участника Великой Отечественной войны Старцевой Валентине Михайловне.
На мероприятии также воздали почести участникам специальной военной операции. Военный комиссар полковник Максим Локтев вручил добровольцу, участнику специальной военной операции разведчику Шелковому Александру Владимировичу медаль «За отвагу».
Военный комиссар полковник Максим Локтев вручил добровольцу, участнику специальной военной операции Соковенко Андрею Викторовичу медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
На мероприятии минутой молчания почтили память защитников Отечества, которые отдали свои жизни за свободу Родины.
Ведущими на праздничном концерте были известные дикторы Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова и Евгений Кочергин.
На торжественном концерте выступали Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной, ансамбль песни и пляски ВКС России, вокальная группа «Александров-Парк». Перед ветеранами выступили композитор Александр Добронравов, народные артисты России Лариса Долина и Олег Газманов, Николай Расторгуев и группа «Любэ», заслуженная артистка России Ольга Кормухина, Ксения Дежнева, солистка Большого театра России, участница шоу «Главная сцена».
После окончания торжественного мероприятия многие зрители высказывали сожаление, что не представили участников Сталинградской битвы, которые были в зале, не предоставили возможности выступить, всегда была такая традиция. А рассказать они могли бы многое.
Например, на встрече была Мария Михайловна Рохлина — легендарная женщина, участница Великой Отечественной войны, старший сержант, санинструктор 290-го гвардейского полка.
На фронт Мария Рохлина попала 24 июня 1941 года, присоединившись к танкистам во время бомбежки оборонительных рубежей под Киевом. Во время переправы через Дон в паром, на котором находилась Мария, попала бомба. Девушка была контужена и тяжело ранена в челюсть. После излечения в госпитале она снова попала к своим однополчанам-танкистам, которые дислоцировались в Сталинграде в районе завода «Красный Октябрь» и тракторного завода.
Когда в одном из боев серьезно ранили заместителя командира батальона, командир полка собрал санинструкторов и сказал, что нужны добровольцы, чтобы доставить раненого в госпиталь на тот берег реки Волги. Река еще полностью не замерзла, но катера уже не ходили, добираться до другого берега надо было пешком по льдинам. Мария Михайловна и еще одна девушка вызвались добровольцами.
Положили раненого на связанные лыжи и отправились выполнять задание. До середины реки шли по замерзшему льду, а потом пришлось перепрыгивать через движущееся месиво льда. Было очень тяжело, шли с утра до вечера. Когда подошли к другому берегу, девушек увидели мальчишки и помогли им доставить раненого в госпиталь.
В теплой избе девушки проспали сутки. Переправа обратно через реку осложнилась, движение льдин по Волге усилилось. Девушки считали, что должны вернуться в Сталинград и доложить командиру о выполненном задания. Местные жители дали им так называемые слеги — длинные палки, специально приспособленные для переправы через реку. У Рохлиной рост — 162 см, вес тогда был 50 кг., она одевала сначала сапоги, а потом валенки. Перепрыгивая со льдины на льдину, срывалась в воду, Рохлина потеряла сначала валенки, потом сапоги.
Отважные девушки доложили командиру о выполненной задаче, он достал из сейфа медали «За боевые заслуги» и вручил их девушкам.
В разгар морозов в Сталинграде Мария Михайловна укрывалась в одном из цехов тракторного завода, там не было ни клочка бумаги, ни дерева, чтобы разжечь костер. Чтобы согреться, жгли паклю, но она тепло не давала. Мария Михайловна сильно замерзла, ее нашли в снегу. Раздели и положили на телегу с трупами, ее нога дернулась, когда поняли, что она живая — закутали в полушубок и отнесли в госпиталь, где ее привели в сознание и начали лечить. Рохлина долго болела после этого, но после того, как ее выписали из госпиталя, вернулась на фронт.
Мария Михайловна участвовала в битве за Днепр, спасала солдат в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Она прошла через всю Европу, встретила Победу в Праге.Трижды была ранена и контужена. Окончила войну 19 мая. Награждена двумя орденами и пятью боевыми медалями, иностранными наградами.
Мария Михайловна — настоящая история военной доблести и чести. Она продолжает работать в совете ветеранов, ведет и активную общественную работу, выступая в качестве лектора в учебных заведениях. Она состоит в общественном движении «Возвратим Отчизне Сталинград».
«Никогда не забыть это. Чтобы каждый из нас, до последнего вздоха, рассказывал молодому поколению, что такое война и Сталинградская битва», — считает Мария Рохлина.
Евгений Петрович Куропатков окончил ускоренный курс Тульского военного училища 19 декабря 1941 года, ему присвоили воинское звания «воентехник 2-го ранга» и направили в 196-ю стрелковую дивизию, в составе которой он участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте с июля по сентябрь 1942 г.
884-й стрелковый полк 196-й дивизии, в котором служил Куропатков помощником начальника дивизии по снабжению боеприпасами, 17 июля численностью 13 000 бойцов вступил в бой, а когда полк вышел из окружения 9 августа, осталось 1 600 человек.
При доставке боеприпасов на передний край 19 сентября 1942 года был ранен. А 27 сентября обескровленная дивизия была выведена из боевых действий и направлена в резерв Ставки.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими медалями.
Участник Сталинградской битвы, отважный воин-танкист, полковник Дмитрий Иванович Рязанцев воевал в составе 25-го танкового полка 5-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Участвовал в окружении и разгроме 6-й полевой армии Паулюса, в боях в междуречье Дона и Волги, в разгроме группировки Манштейна-Гота.
Во время Сталинградской битвы был тяжело ранен. За мужество и отвагу защитник Сталинграда лейтенант Рязанцев был награжден орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и многими медалями.
Из наградного листа Дмитрия Ивановича Рязанцева:
Представляется к награждению орденом Боевого Красного Знамени.
Приказ № 41/н от 21.02.1943 г.
«24 ноября лейтенант Рязанцев был послан в боевую разведку под Старый Рогачёв, во время разведки танк уничтожил до отделения пехоты и подавил 3 пулемётных гнезда, его танк был подбит на поле боя, л-т Рязанцев совместно с водителем Сталынко восстановили танк на поле боя и пошли в наступление. 2 декабря при атаке деревни его танк шел впереди боевых порядков и один из первых вошел в деревню и захватил 2 мотоцикла.
За время атак в лесу Неиковской танк лейтенанта Рязанцева уничтожил 1 противотанковую пушку, 5 дзотов и до взвода пехоты. Л-т Рязанцев участвовал в 10 атаках, 8 декабря во время наступления был ранен. Предан делу партии Ленина-Сталина.
Достоин правительственной награды — ордена Красное Знамя»
Частью мероприятия также была экспозиция, посвященная 80-летию Сталинградской битвы. На стендах были представлены экспонаты из личного архива семьи генерала Андрея Ивановича Еременко. Он играл важную роль в обороне Сталинграда.
Аккордеон немецкого генерала фельдмаршала Фридриха Паулюса. Аккордеон был взят после пленения Фридриха Паулюса под Сталинградом в качестве трофея и передан генералу А. И. Еременко.
На стенде представлена поэма Андрея Ивановича Еременко в рукописном варианте, в кожаном переплете с серебряным оформлением.
Андрей Иванович посвятил Сталинграду большую поэму на 140 страниц: «И вот моя готова повесть. Не жду награды никакой. Я только успокоил совесть. Я только долг исполнил свой».