logo
Статья
/ Анна Скачкова
Обзор главных событий Псковской области с 22 по 28 октября от ИА Красная Весна 

Маленькие и большие победы Михаила Ведерникова — Псков за неделю

Псков за неделюПсков за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Все главные события прошедшей недели были связаны с работой главы региона Михаила Ведерникова. После победы на выборах 9 сентября прошло полтора месяца, к этому моменту Ведерников успел кое-что сделать.

И вновь Ганза-2019, но уже в Москве

Вопрос о предстоящей Ганзе-2019 был поднят на федеральном уровне. По всей видимости, стараниями нового губернатора Псковской области власти не обошли вниманием этот вопрос.

23 октября в Москве прошло заседание федерального организационного комитета по подготовке и проведению 39-х Международных Ганзейских дней. Председателем выступала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. В мероприятии также принял участие бывший губернатор Псковской области (с 27 февраля 2009 по 12 октября 2017 года), а ныне заместитель председателя Совета Федерации, Андрей Турчак.

Делегация от Псковской области состояла из губернатора региона Михаила Ведерникова, главы Пскова Ивана Цецерского, главы администрации города Александра Братчикова, первого заместителя губернатора области Веры Емельяновой и вице-губернатора региона Александра Кузнецова, а также директора МАУК «Ганзейская дирекция по проведению праздников» Татьяны Пустошкиной.

По сведениям СМИ, на заседании обсуждались три вопроса: ход реализации программы проведения Ганзы-2019, утвержденной распоряжением правительства России от 26.02.2016 № 294-р; организация и проведение праздничных мероприятий; применение специальной таможенной процедуры в отношении товаров, ввозимых для организации и проведения Ганзейских дней, и визовая поддержка официальных делегаций.

О принятии каких-либо решений не сообщалось. Видимо, приезд делегации из Пскова в Москву можно интерпретировать словами, сказанными несколько недель назад губернатором области Михаилом Ведерниковым: «Для меня Ганза — это в первую очередь возможность улучшить инфраструктуру Пскова для жителей и гостей города. Необходимо максимально использовать возможности федерального центра». Возможно для того, чтобы попытаться по максимуму использовать федеральный центр, и ездили псковичи в Москву. Однако о результатах их поездки можно будет узнать позже по наличию или отсутствию дополнительного федерального финансирования в организацию международного фестиваля.

Подписание соглашения с «Леруа Мерлен»

Еще одна из реализованных на прошлой неделе инициатив губернатора области — подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта по строительству торгового центра «Леруа Мерлен». Трехстороннее соглашение между губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, представителем «Леруа Мерлен Восток» Алексем Сенектутовым и генеральным директором ООО «Европейские строительные технологии» Алексеем Лукояновым было подписано в администрации области 26 октября.

Представитель «Леруа Мерлен Восток» отметил, что в следующем году должно начаться строительство. А запуск проекта запланирован на 2020 год.

Ведерников еще в августе заявлял о том, что строймаркет «Леруа Мерлен» планирует построить гипермаркет в регионе. Псковской области строймаркет принесет не только 80–100 млн рублей налогов в бюджет, но и будут созданы 170 рабочих мест (в августе Ведерников говорил о 200). И, кроме этого, в «Леруа Мерлен», по договоренности с властями региона, будет представлена продукция местных производителей стройтоваров. А также, о чем не говорилось ранее, строймаркет взял на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Уход Сиротина с поста руководителя исполкома «Единой России»

Игорь Сиротин 17 октября написал заявление об уходе с поста руководителя псковского регионального исполнительного комитета «Единой России». 24 октября состоялось заседание регионального политсовета, на котором члены политсовета одобрили уход Сиротина с должности по собственному желанию.

На место руководителя исполкома партии была предложена кандидатура Андрея Карпова, который на данный момент занимает должность первого заместителя руководителя аппарата администрации области — председателя государственно-правового комитета.

В СМИ поговаривают, что смена руководителя исполкома может быть связана с вступлением бывшего врио Псковской области Михаила Ведерникова в законные права — после выборов 9 сентября он стала полноправным губернатором региона — и теперь выстраивает политическую верхушку под себя.