Борьба за участие в Олимпиаде: готова ли Россия привыкнуть к унижениям?
Всемирное антидопинговое агентство WADA призывает на четыре года запретить России подавать заявки на проведение международных соревнований. Сборную могут лишить права выступать под российским флагом, а спортсмены вынуждены будут доказывать свою допинговую «чистоту». Допинговый скандал повторяется, и едва ли не больше вопросов в нем вызывает реакция российской стороны. Почему очередная информационная кампания напоминает игру в одни ворота, разбирается ИА Красная Весна.
Началось все 20 сентября с сообщения немецкого журналиста Хайо Зеппельта в «Твиттере»: WADA подозревает Россию в фальсификации лабораторных данных, предоставленных в начале года. Именно эти данные российское антидопинговое агентство РУСАДА должно было передать WADA, выполняя одно из условий возвращения аккредитации. Таким образом, речь о все той же информационной кампании, что началась в 2016 году докладом Ричарда Макларена и привела к отстранению команды России от участия в Олимпиаде 2018 года.
22 сентября WADA дало России три недели на доказательство невиновности. Переговоры ни к чему не привели, и 25 ноября эксперты WADA рекомендовали своему руководству применить к России строгие санкции. Окончательное решение WADA примет 9 декабря, и по новым правилам Международный олимпийский комитет должен одобрить решение антидопингового агентства как окончательное.
Вряд ли кого-то удивила реакция американского антидопингового ведомства USADA с призывом наказать Россию максимально жестко: «[Строгое наказание] поможет привлечь внимание России, изменить поведение чиновников и защитить не только сегодняшних „чистых спортсменов“, допущенных на Олимпиаду в Токио, но и будущие поколения спортсменов в России, которые заслуживают лучшего». США так же уверенно используют спорт в политике, как и политику в спорте. Почему USADA считает своей ответственностью перевоспитывать российских чиновников, мы разбирали в другой статье.
Читайте также: Что в допинге тебе моем? Как искали допинг в России, а главное — зачем
Здесь же важно понять реакцию российских ответственных лиц — а она мало напоминает уверенную контратаку. Официальная Россия разделилась на два лагеря. Высшее руководство страны сохраняет хладнокровие. Чиновники рангом пониже — наоборот, бьют тревогу и с трудом сдерживают панику.
Так, глава РУСАДА Юрий Ганус 25 ноября заявил: «Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет — нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы еще никогда не сталкивались с таким объемом и силой решений». Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков 23 сентября называл ситуацию очень серьезной: «Мы большое количество дипломатических усилий затратили на то, чтобы вернуть доверие международного спортивного сообщества, а российским спортсменам — право выступать на олимпийских соревнованиях без каких-либо ограничений. Но теперь снова рискуем столкнуться с теми или иными санкциями по причинам, к которым никакого отношения не имеем».
С Поздняковым сложно не согласиться: если уж Россия стерпела испытание прошлого допингового скандала, то не для того, чтобы он повторился. И от руководителей столь важных спортивных ведомств хотелось услышать готовность отстаивать правоту своей страны, а не отрицание собственной вины в возможных событиях.
Попытки к этому трудно назвать первыми и робкими. Если Поздняков просто указывает на свою непричастность, то Ганус 26 ноября пошел дальше: «Сейчас критический момент, момент истины. Необходимо изменить и полностью перезагрузить всю систему управления в российском спорте. Нам нужны новые лидеры, которые будут выводить спорт из данного кризиса. Нам нужны новые подходы к решению проблем», — заявил он. Ясно, что изменения такого уровня — задача по меньшей мере Министерства спорта. А РУСАДА умывает руки.
Но этим откровения главы антидопингового агентства России не ограничились. 25 ноября он заявил: «Достижения в спорте не являются проекцией достижений страны. Мы привыкли уже, что идем под нейтральным флагом». Вот так. Верно говорил Достоевский, человек ко всему привыкает. И если вы, читатель, до сих пор в спорте болеете за наших, то для Юрия Гануса нет никаких «наших» — каждый сам за себя.
На излишнюю откровенность чиновника отозвался глава Коммунистической партии России Геннадий Зюганов: «Хотел бы напомнить г-ну Ганусу, что мы — народ-победитель. А потому слышать подобные рассуждения, особенно в преддверии 75-й годовщины Дня Победы, категорически недопустимо». На что получил потрясающий ответ: «Наши спортсмены как всегда становятся заложниками старых подходов вашей эпохи». Что имел в виду Ганус? Какую эпоху он называет эпохой Зюганова? Скромные личные успехи главы КПРФ в спорте вряд ли имеют отношение к делу. Ассоциация же по цепочке «Зюганов — коммунисты — СССР» хоть и заманчива для чиновника современной России, все же слишком бредова в данном случае, чтобы о ней говорить.
Как бы то ни было, РУСАДА явно не держит удар. Так кто же скажет уверенно, что российские спортсмены ни в чем не виноваты, а обвинения против России — в принципе несправедливы? Отрадно, что такой позиции придерживается хотя бы министр спорта Павел Колобков. Но как он это делает! «Считаю, что у РУСАДА достаточно юридических оснований для того, чтобы оказать защиту российскому спорту, в том числе юридических оснований. Если РУСАДА будет оспаривать это решение, рассмотрение перейдет в плоскость рассмотрения в кассационном арбитражном суде, где заново будут рассмотрены все доказательства, заново будут допрошены все свидетели, эксперты», — заявил Колобков 26 ноября. То есть способы отстоять честь России имеются. Но займется защитой то самое агентство РУСАДА, руководство которого заранее подняло белый флаг. Что в таких условиях может пойти не так?
А вот другое заявление Колобкова, сделанное в тот же день: «Вчера [то есть 25 ноября] официально были получены рекомендации комиссии по соответствию. Они основаны на проведенном анализе, который, в свою очередь, был основан на выводах привлеченных экспертов Лозаннского университета. Наши эксперты, представляющие российские институты, встречались с ними, обсуждали все вопросы, связанные с этим докладом. К сожалению, позиция наших экспертов не была услышана и были приняты эти рекомендации». Под рекомендациями имеются в виду те самые жесткие санкции, которые, по идее, как раз нельзя ни в коем случае допустить. А также — в этом уж точно нет сомнений! — нельзя допустить самого обвинения России в мошенничестве. Тут уж либо играть по правилам WADA, либо от этих рамок отказываться. Но никак не плыть по течению, наблюдая, как все обвинения принимаются одно за другим. Хотя Колобков более сдержан, чем Ганус, логика приводимых им фактов не оставляет шанса думать, что ситуация под контролем.
На этом фоне даже успокоительно прозвучал инсайд одного профильного СМИ о совещании президента с главами спортивных федераций. Впрочем, пресс-секретарь Путина сразу опроверг этот факт. По самой ситуации Песков 27 ноября заявил следующее: «Сначала нужно дождаться принятия решений конкретных. Наши спортивные власти соответствующие находятся в контакте, будут и дальше находиться в контакте и взаимодействовать с международным спортивным сообществом и с WADA. Пока никаких решений нет, вы знаете, что Российской Федерацией предоставлены все необходимые ответы на те вопросы, которые были заданы, давайте дождемся результатов анализов ответов, которые были подготовлены российской стороной».
На чем основано спокойствие Пескова, сложно понять. Взглянет ли кто-то на представленные доказательства в руководстве WADA — в этом имеются огромные сомнения.
Но хуже другое: что позиция России по предъявленным обвинениям не была внятно представлена широкой общественности. А ведь допинговый конфликт затрагивает не только спорт. Это часть общей информационно-психологической войны с Россией, попытка навязать ей образ преступного государства. К подобным обвинениям Россия уж точно привыкать не может и не собирается.