О причине ареста сначала было известно немного. Сообщалось, что арест был предпринят как мера для обеспечения иска, поданного третьей стороной.

Почему арестовали российское судно «Академик Иоффе» в Дании?

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819

Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» было создано в Советском Союзе. Уже тогда на нем совершались научные северные экспедиции. Однако в 90-е годы XX века исследования северных морей и береговых линий, как многое во всех государственных сферах, свернулись из-за безумных реформ, обернувшихся разграблением как природных, так и интеллектуально-технических ресурсов страны. Для того чтобы поддерживать судно в технической исправности, оно было переведено в частный сектор бизнеса, где помогало развлекать готовых платить за это туристов.

Только в 2021 году стало понятно, что для судна не остались бесследными эти приключения девяностых.

В 2019 году «Академик Иоффе» вместе с разделившим его судьбу другим исследовательским судном «Академик Сергей Вавилов» вернулось в распоряжение Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. С этого момента была возобновлена его научная работа.

Оба судна имеют статус уникальной научной установки. Благодаря техническому взаимодействию судов у ученых появилась возможность проводить эксперименты по дальнему распространению звука в океане. Так, излучаемые с одного судна акустические сигналы способно принимать второе судно, находящееся на значительном по океаническим меркам удалении от него.

Одним из последних исследовательских плаваний судна «Академик Иоффе» стала научная экспедиция по Северному ледовитому океану. Там начиная с августа этого года команда молодых ученых на протяжении месяца занималась изучением водных масс на шельфе и континентальном склоне Карского моря.

4 ноября от российского посольства в Дании поступило сообщение о том, что 1 ноября «Академик Иоффе» вошел в порт Скаген для дозаправки и отправления в дальнейшую экспедицию. Но в порту на судно властями Дании был наложен арест, а все находившиеся на борту судовые документы были изъяты.

О причине ареста сначала было известно немного. Сообщалось, что арест был предпринят как мера для обеспечения иска, поданного третьей стороной. Также уточнялось, что иск был подан в связи с предыдущей коммерческой деятельностью научно-исследовательского судна.

К решению этой ситуации от России первым было привлечено посольство России в Дании. Оно установило контакт с гражданами России на борту судна, которыми были на момент его ареста 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. Всем этим людям в случае необходимости была обещана консульская помощь. Далее к изучению ситуации вокруг ареста «Академика Иоффе» подключилось Минобрнауки РФ.

Позже выяснилось, что судно было арестовано властями Дании из-за иска канадской компании One Ocean Expeditions. До своего банкротства компания занималась туризмом в труднодоступных частях земли — Антарктике, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене. Для этого она арендовала три судна, два из которых — «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» — у Института океанологии РАН. One Ocean Expeditions обвиняет в своем банкротстве институт, считая, что он, а также связанная с ним компания Terragelida Ship Management (TSM) не выполнили свои обязательства.

На сайте компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая представляет в суде интересы обанкротившейся туристической компании, опубликованы судебные документы по этому иску. Согласно им, Terragelida Ship Management является дочерней компанией по отношению к Институту океанологии РАН. При этом на сайте TSM институт указан как партнер. Так или иначе, в 2018 году Terragelida Ship Management занималась фрахтом отданных в аренду канадской компании российских судов, то есть за предусмотренную договором плату осуществляла перевозку туристов по выбранным маршрутам.

24 августа 2018 года произошло непредвиденное происшествие: «Академик Иоффе» во время очередного туристического путешествия сел на мель у берегов Канады. Помимо необходимости эвакуировать с застрявшего судна туристов, инцидент повлек для One Ocean Expeditions отмену следующих девяти круизов. Так как билеты на них к этому моменту были в основном распроданы, One Ocean Expeditions понесла убытки в размере $6,5 млн.

Однако на этом для туристической компании неприятности не закончились. Дело в том, что в 2019 году Terragelida Ship Management отозвала не только судно «Академик Иоффе», но и судно «Академик Сергей Вавилов» обратно в Россию. Согласно судебным документам, это решение было реализовано «без предварительного предупреждения» канадской фирмы.

При этом в Институте океанологии сообщили журналистам, что канадская турфирма не платила фрахтователю за топливо и стоянку, и это послужило причиной преждевременной остановки действия контракта. Полный разрыв сотрудничества с One Ocean Expeditions произошел только после того, как «Академик Иоффе» перешел в ведение Министерства образования России.

4 ноября жена ученого Олега Левченко, который сейчас находится на задержанном в Дании судне «Академик Иоффе», сообщила СМИ, что из-за плохой связи и интернета ей самой удалось выйти на связь с мужем только один раз с момента задержания. Во время разговора Левченко подтвердил всю названую российскими дипломатами информацию об аресте судна. Также ученый сообщил, что ему и остальным членам экипажа приходится жить на судне, и что с едой проблем у них нет. Дополнительной информацией он, как и все его товарищи на судне, не располагает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER