Политика ЦБ направлена на сдерживание крайне необходимого сейчас развития отечественной экономики

ЦБ ведет «курьезную» политику. Ждать повышения цен?

И. Владимиров. Поиски съедобного в помойной яме. 1919
И. Владимиров. Поиски съедобного в помойной яме. 1919

19 марта Центральный банк РФ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку, по которой регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. В течение двух лет банк постепенно снижал ее с 7,75% в 2018 году до 4,25% в 2020 году.

Факторами, подтолкнувшими регулятор к повышению ставки, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, стал рост инфляции, вызванный повышением спроса на товары со стороны населения, а также превышающие ожидания темпы восстановления российской экономики.

Как повышение ключевой ставки скажется на благополучии граждан, корреспондент ИА Красная Весна выяснил у экономиста Михаила Беляева.

ИА Красная Весна: Михаил Кимович, с чем связан рост инфляции, поможет ли повышение ключевой ставки и к каким последствиям приведет эта мера?

— В представлении ЦБ инфляция является чисто денежным феноменом, поэтому воздействовать на нее можно, манипулируя процентной ставкой. Повышая ключевую ставку, Эльвира Набиуллина пытается сдержать инфляцию, в которой она видит самую большую угрозу.

Почему повышение ключевой ставки? Набиуллина неоднократно говорила, что политика количественного смягчения, то есть низкой ключевой ставки, себя почему-то исчерпала.

По ее словам, ЦБ собирается переходить к так называемой нейтральной денежной политике с ключевой ставкой на уровне 5–6%. Набиуллина давно говорит о том, что основным инфляционным моментом являются инфляционные ожидания населения.

Такой параметр действительно присутствует в теории инфляции, но он далеко не является основным. В нашей стране основной двигатель инфляции — это монополистическое ценообразование на топливном и продовольственном рынках.

У нас монополистическое устройство рынка, а его пытаются лечить классическими методами через уравнивание спроса и предложения. Поэтому нужно ограничивать аппетиты монополий, а у нас этим категорически не хотят заниматься. Равно как малопродуктивно воздействовать на немонетарную инфляцию монетарными методами.

У нас ограничение цен рассматривается как антирыночная мера, которая ломает рынок. Но когда мы говорим об ограничении монопольных цен, мы имеем в виду ограничение аппетитов монополий, которые завышают цены против рыночных условий для получения монопольной прибыли. Поэтому ограничения как раз приведут рынок в порядок.

Таким образом, повышение ключевой ставки никак не поможет снижению инфляции. Наоборот, сдерживание производства может привести к дисбалансу в соотношении денежной массы и противостоящих ей товаров и услуг. То есть появится уже монетарный фактор инфляции в дополнение к немонетарным. Не говоря уже о том, что сдерживание экономического роста осложняет решение социально-экономических проблем.

ИА Красная Весна: Как все-таки эта мера отразится на нашей экономике?

— Набиуллина ссылается на то, что инфляция вышла за пределы 4%. Но, во-первых, этот предел непонятно кто устанавливал. Нет никакой формулы расчета или опыта, который свидетельствовал бы, что инфляцию нужно обязательно держать в пределах 4%.

Во-вторых, экономика как таковая не видит разницы между 4% и 5% инфляции — ей все равно. Зато, находясь на пределах возможностей своего развития, она очень остро реагирует на любое повышение ключевой ставки.

Уильям Холбрук Берд. Быки и медведи на товарной бирже
Уильям Холбрук Берд. Быки и медведи на товарной бирже
биржетоварнойнамедведииБыкиБерд.ХолбрукУильям

Повышение ставки с 4,25% до 4,5% да еще и с настойчивой информацией от ЦБ, что банк будет и дальше ее повышать, приводит к сдерживанию развития экономики. То есть того, что сейчас крайне необходимо.

Набиуллина предполагает, что из-за повышенных инфляционных ожиданий денежный спрос не будет соответствовать товарной массе, так как она не будет за ним успевать. Так вот как раз, повышая ключевую ставку, снижаются возможности увеличения товарной массы, которая будет противостоять деньгам!

Ничего нового в этой политике ЦБ нет, но то, что это не пойдет на пользу нашей экономике, — это совершенно однозначно.

ИА Красная Весна: Есть еще мнение, что рост инфляции и в целом плачевная ситуация в нашей экономике вызвана ростом цен на продукты питания из-за низкого урожая в 2020 году. Что Вы об этом думаете?

— На самом деле, монополии умеют хорошо делать две вещи: повышать цены и объяснять, почему они это делают. Причем объяснения у них могут быть любыми: выросли экспортные цены, неурожай внутри страны, повышение цен на топливо и т. д. — предлог годится любой.

Если Набиуллина что-то говорит, ей кажется, что это истина в последней инстанции, хотя есть огромное число ученых, которые придерживаются совершенно иных взглядов на вещи. И мы видим, что это подтверждается и практикой: у нас растет инфляция, то есть розничные цены, а попытки ее подавления с помощью ключевой ставки ни к чему не приводят.

ЦБ отличается еще таким свойством, что все беды в нашей экономике объясняет какими-то потусторонними причинами, а все успехи приписывает себе. И почему-то это поддерживается в самых высоких эшелонах власти.

Это парадигма монетаризма, которая сейчас доминирует на Западе. Когда я учился, мы рассматривали в курсе экономических учений историю монетаризма как курьез на живом дереве экономической науки.

Просто сами по себе денежные параметры действуют на инфляцию не прямым образом, а сначала на процесс производства и потом уже из производства, то есть состояния экономики, как следствие вытекает инфляция.

Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
1540Менялы.Реймерсвале.ВанМаринус

Инфляция — это градусник для экономики. Если с инфляцией что-то не порядке — есть какие-то проблемы в экономике. Лечить надо экономику, а не температуру!

ИА Красная Весна: А что Вы думаете по поводу введенных правительством ограничений для производителей на повышение цен на ключевые продукты (крупы, сахар, масло и т. д.)?

— Лечат производителя, а цены повышает розничный продавец, то есть монополист. Монополисты действуют на розничном рынке и почему-то считается, что зазор между оптовыми ценами и розничными должен быть постоянным. Допустим, оптовики, то есть производители, увеличивают цены — значит розничные продавцы якобы тоже имеют право повысить цены, и никто к ним никаких претензий не предъявляет.

Хотя этот зазор между оптовой и розничной ценой состоит не только из нормальной прибыли, без которой коммерческое предприятие работать не может, но и второго компонента — монопольной составляющей. При регулировании оптовых цен сохраняется этот зазор.

Поэтому, когда говорится о регулировании цен, на самом деле нужно регулировать аппетиты монополий, разрешая им получать среднюю прибыль и не разрешая брать монопольную составляющую.

И дело не том, что монополии обогащаются, а в том, что они ломают механизм более-менее справедливого рыночного ценообразования.