Вот чего не нужно американским агентам в Узбекистане, так это стабильности и развития страны

Полон дом змей. Зачем в Узбекистане столько агентов влияния США? Интервью

Питер Пауль Рубенс. Голова Медузы Горгоны. 1618
Питер Пауль Рубенс. Голова Медузы Горгоны. 1618
Питер Пауль Рубенс. Голова Медузы Горгоны. 1618

Впервые попытку скорректировать в интересах Запада освещение узбекистанскими СМИ российской спецоперации на Украине сделали послы Великобритании Тим Торлоу и США Даниэль Розенблюм в апреле 2022 года.

Оба посла резко высказались о политике Узбекистана в отношении специальной военной операции (СВО) на Украине. Тим Торлоу призвал не «транслировать вздор» российских СМИ и посетовал на «мерзкое» блогерское сообщество Узбекистана, которое оказывает давление на определенных журналистов. Розенблюм заявил, что узбекистанские СМИ должны быть честными, имея в виду, что при освещении СВО на Украине они должны давать прозападную точку зрения.

А 30 мая представители «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) провели встречи с рядом значимых фигур в Узбекистане с целью получить аккредитацию в республике.

Из видных спикеров Узнета на эти события отреагировал директор Центра исследовательских инициатив «Маъно» Бахтиёр Эргашев. ИА Красная Весна попросило его дать более развернутое мнение о них.

Читайте также: Втянет ли Запад Узбекистан в войну против России?

Бахтиёр Эргашев: Высказывания послов США и Великобритании, прошедшие через социальные сети, имеют очень серьезные элементы вмешательства во внутреннюю политику страны пребывания, то есть Узбекистана.

В частности, высказывания посла Великобритании, что присутствия российской точки зрения в информационном пространстве Узбекистана не должно быть (Тим Торлоу дословно сказал: «Не слушайте тот вздор, который транслируют российские СМИ», — прим. ИА Красная Весна) — это, конечно же, вмешательство во внутренние дела Узбекистана и, конечно же, недопустимое явление.

Изображение: Фотоцитата видеоинтервью Кирилла Альтмана (Alter Ego)
Посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлоу
Посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлоу
ТорлоуТимУзбекистаневВеликобританииПосол

Активное проникновение тех или иных западных СМИ, организаций, фондов в Узбекистан за последние годы приобретает всё более целенаправленный характер и, как мне представляется, несет определенные элементы деструктивности.

Трудно себе представить, чтобы «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) в Узбекистане работало на то, чтобы укреплять общественное согласие и общественно-политическую стабильность в стране. Вот чего не нужно этим организациям, так это того, чтобы Узбекистан был стабильным и развивался. У них свои планы, им нужны изменения, которые должны привести к нарушению сложившейся общественно-политической ситуации в стране, раскачать стабильность, раскачать всю систему.

Честно говоря, я, как гражданин Узбекистана, как политолог, эксперт, который много лет занимается вопросами информационной политики и информационной безопасности, не понимаю этого стремления открыть все двери и ворота настежь и впустить сюда организации, которые точно не работают на интересы Узбекистана. У них есть свои интересы, своя повестка дня и не всегда она стыкуется с коренными национальными интересами Узбекистана.

Ситуация с допуском в Узбекистан таких организаций, как «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), похожа на ситуацию, когда хозяин дома впускает ядовитую змею к себе домой и …. потом надеется спокойно жить в этом доме. Но это невозможно. И плохо, когда такой «хозяин» не понимает этого.

Есть определенная группа людей, представляющих СМИ, представляющих определенную часть сотрудников органов государственной власти и управления, чиновников, которая почему-то уверена, что чем больше Узбекистан будет взаимодействовать с Западом, тем лучше будет ситуация в стране. По их мнению, это позволит улучшить позиции Узбекистана во всяческих рейтингах, придуманных на Западе. Для таких людей пресмыкательство перед Западом является их жизненной программой и идеологической установкой. Я по-другому это назвать не могу.

Это именно пресмыкательство и низкопоклонство перед Западом, который демонстрирует всё более скукоживающийся потенциал: политический, военный и экономический. И пресмыкаться перед ним, мне кажется, не просто некрасиво, а глупо. Формируется новый глобальный баланс сил, многополярный мир, основанный на постепенном усилении новых глобальных центров силы. И нужно больше внимания обращать на взаимодействие с ними, а не на скукоживающийся потенциал западных стран. Но эти люди, пресмыкающиеся перед Западом, — не видят этого. Или не хотят видеть эти новые процессы и новый миропорядок, живя старыми представлениями и стереотипами.

Если эта тенденция будет продолжена и начнет разрушаться тот баланс, который был выстроен в отношениях Узбекистана с глобальными центрами силы, — я имею в виду коллективный Запад во главе с США, Россию, Китай, — то, конечно же, у Узбекистана возникнут определенные проблемы.

Узбекистан — это реформирующаяся страна, и игры в либерализацию, в полнейшую открытость, в какую-то легкодоступность для внешних влияний вызовут противоречия с другими глобальными центрами сил, неприемлемые для страны.

В Узбекистане есть свои национальные интересы, и выстраивать отношения с другими глобальными центрами сил нужно с этой точки зрения. Только в этом случае у Узбекистана есть возможность спокойно и стабильно развиваться.

ИА Красная Весна: Возможен ли для Узбекистана сценарий а-ля Афганистан, когда американцы создадут тут хаос, а потом просто «умоют руки»?

Бахтиёр Эргашев: Сравнивать Узбекистан и Афганистан, мне кажется, не очень корректно. В Узбекистане нет таких глубочайших внутринациональных и внутриэлитных противоречий, которые раздирают Афганистан на части.

Как мне представляется, США и коллективному Западу будет очень трудно усилить свое влияние на внешнюю и внутреннюю политику Узбекистана даже при том низкопоклонстве и пресмыкательстве определенной части элиты перед Западом, которые мы наблюдаем, так как у узбекского народа есть очень здоровое чувство прагматизма и чувство самосохранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»