logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Перестрелка, забастовка и кораблекрушение: Петербург за неделю

Санкт-Петербург за неделюСанкт-Петербург за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна

Забастовка метростроителей

Утром 6 марта проходчики СМУ-11 «Метрострой», прокладывающие тоннель от будущей станции метро «Театральной» к «Горному институту», не вышли на трудовую смену. Тем самым, проходческий щит утром остановился. Только два работника техобслуживания остались у проходческого комплекса, остальные не стали спускаться в забой. Около тридцати человек написали заявления о невыходе на работу из-за длительной задержки заработной платы. После того, как ночная смена последовала примеру утренней и дневной, чиновничий аппарат Санкт-Петербурга начал генерировать успокоительные информационные импульсы.

На тот момент долг по зарплате составил более семидесяти млн рублей. По информации рабочих, за октябрь и четвертую часть суммы положенную за ноябрь заплатили в середине января. Первые заявление о том, что рабочие могут не выйти в забой, появились вначале феврале, но им пообещали рассчитаться с долгами до 6 марта. Остановка работы может вызвать проблемы, так как зажатый породами щит сложно будет запустить, простой в несколько суток вызовет сложности при повторном запуске. Еще в воскресенье в группе Метростроя в социальной сети раздавались призывы к женам сотрудников, чтобы они не отпускали мужей на работу. В понедельник сообщения о поступлении зарплаты не пришли на телефоны рабочих, и они сами приняли решение не выходить в забой.

Против генерального директора СМУ-11 Андрея Морозова за уклонение от налогов возбуждено уголовное дело 14 ноября 2017 года Следственным комитетом по Санкт-Петербургу. В 2016 году налоговая служба обнаружила незаконные финансовые операции с несколькими компаниями, которые в стройке участие не принимали. В результате штрафов, неуплаченных налоговых средств и пеней по ним на данный момент долгов набралось на 1 млрд рублей. Счета компании были арестованы, именно в связи с этим, по мнению чиновников всех мастей, и связана задержка поступления денежных средств. Вице-губернатор Игорь Албин заверил, что средства в размере пятидесяти одного млн рублей выделены, но по причине ареста счетов произошел сбой. Албин отметил, что вопрос находится под контролем правительства Петербурга, и люди обязательно получат свои деньги.

Руководство предприятие сразу вечером организовало встречу со своими сотрудниками вечером 6 марта.

После встреч и начала поступления заработной платы рабочие возобновили проходку тоннеля в ночь на 7 марта. Подземные работы сейчас ведутся по утвержденному графику.

Перестрелки на улице

Новая неделя в Петербурге, как и прошлая также ознаменовалась стрельбой на улицах города. Так, на востоке Петербурга закончился стрельбой дорожный инцидент на перекрестке Ударников и Наставников в Красногвардейском районе города вечером 6 марта. Водители не поделили пространство перекрестка, один из них начал стрельбу из травматического пистолета «Оса». Оппонент стрелявшего благодаря своей реакции сумел изменить траекторию движения автомобиля, что его и спасло. Водитель, открывший стрельбу, при попытке скрыться задел соседнюю машину, так в конфликт был вовлечен третий человек. Водитель-стрелок, оказавшись в численном меньшинстве, потерпел фиаско — его соперники в четыре руки и ноги смогли отобрать оружие и нанести ему тяжелые телесные повреждения.

При этом инцидент стал в один ряд подобных конфликтов на прошлой неделе. Так, 5 марта стало известно, что в воскресенье вечером задержали во Всеволожском районе Ленинградской области двоих участников перестрелки 2 марта на автостоянке на пересечении Сикейроса и Энгельса. В конфликте участвовали шестеро человек, в результате один человек убит, и еще один получил огнестрельное ранение.

При этом с середины прошлой недели по Санкт-Петербургу зафиксированы пять конфликтов с применением огнестрельного оружия. На этой неделе к ним прибавился еще один.

Отголоски теракта в метро Санкт-Петербурга

6 марта ФСБ сделало заявление о том, что определен конкретный заказчик теракта в Санкт-Петербурге. Им стал двадцатисемилетний уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, имеющий прозвище Абу Салах.

В этот же день в Калининградской области в аэропорту «Храброво» ФСБ задержала гражданина РФ, который причастен к теракту в петербургском метрополитене. Установлена его связь с террористами из «Джамаат Таухид валь-Джихад (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Лидером этой группировки и является Абу Салах, который объявлен в международный розыск.

А уже 7 марта полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов вручил медаль «За спасение погибавших» ординатору кафедры Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Шамилю Ахмедову. Врач в день взрыва вагона метро 3 апреля 2017 года ехал домой после рабочей смены в том же поезде. Во время оказания помощи пострадавшим Ахмедов показал свои лучшие качества.

Работа правоохранителей

6 марта оперативники ФСБ России начали следственные действия и провели обыски по отношению к начальнику Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), генерал-майора Александра Безлюдского. Во вторник Управление ФСБ (УФСБ) по северной столице и Ленинградской области от комментариев отказалось. Сотрудники ФСБ провели обыски как дома, так и на рабочем месте главы СЗТУ, который также возглавляет оперативную таможню. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» оперативника отдела Службы экономической безопасности УФСБ.

При этом СМИ увязывали начатые оперативные действия в отношении Безлюдского с обыском и задержанием начальника таможни Кингисеппского района Сергея Слепухина 2 марта.

9 марта стало известно, что на два месяца взят под стражу экс-сотрудник СЗТУ Захар Сычев, который подозревается в посредничестве дачи взятки в особо крупном размере. Следствие утверждает, что в 2016 году через Сычева была передана взятка неустановленному должностному лицу СЗТУ на сумму не менее 1 млн рублей за противоправные действия в свою пользу. По версии следователей незаконные действия были направлены для обеспечения перемещения товара через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС без прохождения таможенного контроля и блокирование оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение контрабанды.

Сотрудники регионального УФСБ работали в международный женский день, так, 8 марта в отдел Следственного комитета Ленинградской области по Всеволожскому района был доставлен пятидесятидевятилетний питерский бизнесмен Александр Ефимов. Его задержали в аэропорту Минска в рамках уголовного дела о мошенничестве с землей спецназом «Альфа» КГБ Республики Беларусь.

Бизнесмен Александр Ефимов покинул свою квартиру 6 марта за несколько часов до прихода туда оперативников регионального УФСБ и сотрудников СК по Ленобласти, и поехал на своей машине в столицу Беларуси. Там он планировал вылететь в Вену. Во время задержания у него оказался паспорт гражданина Болгарии.

Приход весны

Несмотря на то, что конец февраля выдался холодным (по данным синоптиков, таких холодов в конце февраля начале марта не было с 1955 года), зима с боем начинает сдавать свои позиции весне. В связи с этим на дорогах гололед, что привело к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

Проблемы возникли не только на дорогах, но и тротуарах, так, 10 марта на петербурженку днем упала ледяная глыба. Нарост упал с четвертого этажа. Знакомая, шедшая рядом, вызвала скорую помощь. Пострадавшую госпитализировали.

Начали возникать инциденты в акватории Невы. В результате февральских морозов река, впадающие малые речушки и каналы также замерзли, что привело к массовому выходу на лед людей. Призывы сотрудников служб к тому, чтобы ограничить себя в прогулках на льду, дошли не до всех. Так, 9 марта спасатели выловили из полыньи реки Нева под дворцовым мостом туриста из Бразилии. Следом за бразильцем сотрудники МЧС недалеко от того места выловили из воды школьницу. Медицинская помощь обоим не понадобилась.

Другие события

На Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору 9 марта первый энергоблок синхронизировали с сетью. Энергоблок начал подачу электроэнергии в энергосистему страны. Первый энергоблок ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 является вторым по счету энергоблоком такого типа в мире. Первый такой реактор введен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС. Постройку реактора начали в 2008 году, в декабре прошлого года начали физический пуск реактора, а 15 февраля пусковая программа выполнена полностью. Одновременно с этим ведется постройка второго реактора подобного типа на ЛАЭС-2.

Также в Финском заливе терпел крушение сухогруз Glory Hongkong, у которого вода попала в машинное отделение. Инцидент произошел к западу от острова Гогланд. На борту грузового судна находится 22 человека. Сухогруз отбуксируют в Таллин.