Как и зачем кино идет в село

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Кинотеатр
Кинотеатр

6 декабря открылся первый в Пермском крае социальный кинотеатр. Открытие кинотеатра в российской глубинке, где с некоторых пор открываются разве что продуктовые ларьки больших и меньших размеров, это событие отнюдь не рядовое в постсоветской действительности.

Читайте также: В Пермском крае открыли бесплатный кинотеатр

В поселке же Калино Чусовского района с населением около 2000 человек открылся кинозал, да еще и с возможностью бесплатных киносеансов в действующем доме культуры на средства, полученные по программе «Социальные кинозалы» министерства культуры Пермского края. Корреспондент ИА Красная Весна попросил рассказать о нем заведующую отделом досуга Чусовского центра культурного развития Анну Криночкину.

ИА Красная Весна: Анна, расскажите, каким образом в Вашем поселке появился социальный бесплатный кинотеатр?

Анна Криночкина: Это большая совместная работа под руководством Павла Печёнка и Ольги Ахмедзяновой — руководителей проекта «Социальный кинозал», при поддержке министерства культуры Пермского края и губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Идея возрождения кинозала у меня была давно, но как говорится, один в поле не воин, и я попала в большую команду под руководством Ольги Ахмедзяновой.

Изначально мною задумывался проект по созданию передвижного кинозала именно по сельским поселениям, чтобы доступность кинопросмотра была в каждом селе, в каждой деревне муниципального района. С этим проектом я ездила на молодежный форум ПФО «Иволга 2.0», проходивший в этом году. В рамках этого проекта у меня должен был быть передвижной кинозал, мобильное оборудование. Благодаря моему рвению меня отправили учиться на курсы.

Необходимо было пройти обучение в два этапа. Первая сессия была по созданию и изучению документального кино, вторая сессия включала в себя обучение медиапрактикам: я училась работе с подрастающим поколением. Вторая сессия проходила в рамках международного кинофестиваля «Флаэртиана — 2019». Это фестиваль документального кино, проходивший у нас в Перми. На фестивале мы просматривали конкурсные работы режиссеров — документальное кино, основанное на общественных проблемах.

Открытие кинозала в поселке Калино
Открытие кинозала в поселке Калино

ИА Красная Весна: Социальные проблемы какого плана?

Криночкина: Например, о родительском воспитании, взаимоотношениях подростков и родителей, про отношения к детям с ограниченными возможностями, к спорту. На открытии кинозала мы показывали фильм с этого фестиваля «Летсплей» режиссера Владимира Головнева о киберспорте. Мы пригласили школьников 9-х классов и обсуждали с ними проблему киберспорта, и является ли вообще сейчас это проблемой. И, как мы выяснили, что да, проблема «геймерства» в том, что молодежи нечем сейчас себя развлечь, как-то разнообразить досуг.

Тем более в сельской местности, где кроме дома культуры вообще ничего нет. И молодежь «зависает» дома, «зависает» в этих играх. И мы поняли, что нужна работа социального кинозала, работа с молодежью. Мы их будет занимать, чтобы они проводили с пользой свой досуг.

ИА Красная Весна: В каком здании располагается новый кинотеатр?

Криночкина: В здании отдела досуга Калинского сельского поселения. Это здание бывшего кинотеатра «Заря», который работал в Советском Союзе и «благополучно» был закрыт в «лихие» 90-е. Зрительный зал без окон, и очень подходил для социального кинозала. И когда авторы проекта «Социальный кинозал» приехали и увидели наше здание, им, конечно, оно понравилось. Потому что они возрождают то, что было изначально.

Открытие кинозала в поселке Калино
Открытие кинозала в поселке Калино

ИА Красная Весна: Какие фильмы будут показываться в социальном кинотеатре?

Криночкина: Сейчас у нас по договору есть первый пакет фильмов — это, в основном, документальное кино, 6-7 фильмов, из которых мы выбрали фильм «Летсплей» на открытие кинозала. Следующий пакет фильмов будет с новогодней программой: и мультфильмы, и фильмы.

Читайте также: Подлинная культура для русской глубинки! Джазовый ансамбль Костромской филармонии дал свой третий концерт в Александровском. Фото-репортаж

ИА Красная Весна: Планируется показывать только современное кино?

Криночкина: И современный кинопрокат, и прокаты прошлых лет. Пакет фильмов нам подбирают наши преподаватели по медиаобразованию, которые понимают, что нужно для каждой территории. Кроме того, это авторские права. Не все правообладатели готовые давать фильмы в бесплатный прокат. И чем больше наш проект будет развиваться в Пермское крае и по всей стране, тем больше правообладатели будут идти на контакт. Мы готовы проводить и коммерческие показы. Только нужно понимать, что сельская цена за билет и цена в городе, конечно, будут отличаться.

ИА Красная Весна: В случае коммерческого показа посетитель социального кинозала платит только за авторские права?

Криночкина: Да, это будет оплата только правообладателю. Муниципалитет, кинотеатр и министерство культуры Пермского края никакую копейку с этого не заработают.

ИА Красная Весна: А что все-таки с идеей передвижных кинотеатров?

Я ее не оставила. Сейчас я буду нарабатывать опыт медиапедагога в своем кинозале. В зимний период выдвигаться в другие поселения не получится. Можно не выехать. А в летний период мы готовы. У меня есть уже оборудование, которым мы пользовались раньше, но сейчас у меня есть и пакет фильмов, с которыми я могу ездить на территории. По согласованию с авторами проекта «Социальные кинозалы» мы можем работать и на территории.

Хотя в 2020 году на территории Чусовского городского округа в рамках проекта министерства культуры «Социальный кинозал» откроются еще 4 кинозала. 2 из них в сельских поселениях.

Я буду добиваться, чтобы у меня было более современное мобильное оборудование. Но проектный год подошел к концу еще в октябре, никаких грантовых конкурсов нет. Будем заходить в первую волну грантовых конкурсов физических лиц Росмолодежи. В любом случае будем, потому что у меня уже есть удостоверение медиапедагога, есть поддержка министерства культуры Пермского края.