На фоне обвинений в некомпетентном тушении, вкладе в ухудшение экологической обстановки и общественном возмущении по поводу зарубежного отпуска премьер-министра, правительство охватил новый скандал

Австралийское правительство сотрясает очередной коррупционный скандал. Переживет ли его премьер-министр?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары

В коррупционном распределении грантов на спортивную инфраструктуру обвиняется бывший министр спорта Австралии Бриджит Маккензи. Информацию о развитии событий из австралийских и британских СМИ с 15 по 25 января изучил корреспондент ИА Красная Весна.

Программа грантов на спортивную инфраструктуру в размере 100 миллионов долларов послужила источником скандала после того, как 15 января были обнародованы выводы Счетной палаты Австралии о том, что бывший министр спорта Бриджит Маккензи выделила большую часть грантов на спортивные объекты в обход существующего протокола.

Генеральный ревизор Австралии Грант Хехир установил, что 73% проектов (более 600 заявок), одобренных сенатором Маккензи, не относятся к рекомендованным Австралийской спортивной комиссией Sport Australia. Согласно проведенному аудиту, заявками, получившими гранты, стали «не те, что были оценены как наиболее достойные с точки зрения опубликованных программных рекомендаций».

При этом, по данным счетной палаты, министерство руководствовалось интересами правящей коалиции на выборах 2019 года, выделяя финансирование в потенциально «проблемные» с точки зрения голосов округа. Согласно результатам проверки, в процессе оценки заявок на гранты сенатор Маккензи также получала представления от депутатов парламента, а также от канцелярии премьер-министра.

Лейбористы призвали Маккензи, занимающую ныне пост министра сельского хозяйства, уйти в отставку, приводя в качестве примера своего бывшего министра спорта Роса Келли, который ушел из министерства, а затем и из парламента в 1995 году после аналогичного скандала.

16 января Маккензи выступила на ABC Radio, где заявила, что ничего не нарушала, и далее продолжает придерживаться этой линии поведения. 23 января министерство выпустило заявление о том, что министр Маккензи не будет подавать в отставку, хотя призывы усилились после того, как накануне появилась информация о том, что один из грантов в размере 36 тысяч долларов распределен стрелковому клубу, членом которого является сама Маккензи.

20 января премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил в поддержку Маккензи в интервью Sunrise: «Каждый из одобренных проектов имел право на участие, каждое правило соблюдалось в отношении программы. Правила были соблюдены. Мы внимательно изучаем отчет (счетной палаты — прим. ИА Красная Весна)».

После получения информации о гранте стрелковому клубу Моррисон поручил провести служебное расследование секретарю кабинета министров Филиппу Гетьенсу. Его отчет премьер-министр ожидает получить 26 января.

Обозреватель The Guardian Сара Мартин отмечает смену риторики Моррисона 23 января, считая, что, перекладывая ответственность на Гетьенса, он освободил себе «пространство для маневра».

При этом Мартин считает, что Маккензи не покинет свой пост добровольно, а при попытке снять ее с министерской должности может отомстить Моррисону, например, раскрыв степень его участия в распределении грантов. А разговоры об этом участии уже пошли.

Читайте также: Рейтинг премьер-министра Австралии упал ниже рейтинга лидера оппозиции

20 января ABC News выпустила статью, в которой сослалась на публикацию в Facebook одного из администраторов футбольного клуба Lilli Pilli, расположенного в избирательном округе Скотта Моррисона, от 31 октября 2018 года, в котором тот утверждает, что клуб получит финансирование. При этом до окончания рассмотрения министерством заявок на гранты оставался еще месяц. Клуб в итоге получил крупнейший грант по округу.

Моррисон и руководство клуба отрицают какие-либо нарушения при выделении гранта. Премьер-министр заявил, что клуб подавал заявки на различные гранты в течение 10 лет. Издание также отмечает, что Моррисон в течение многих лет близко знает руководителя клуба Грега Стори, в 2018 году назначал Стори в правительственный совет, а кроме того, участвовал в церемонии открытия клуба после ремонта и других мероприятиях.

Напомним, стомиллионная Программа грантов на развитие общественной спортивной инфраструктуры была анонсирована в Австралии в 2018 году. Программа имела целью обеспечить большее число австралийцев доступом к качественным спортивным объектам, поощряя более широкое распространение в обществе спорта и физкультуры.

Счетная палата начала свое расследование после обращения депутата одномандатного избирательного округа Майо Ребекки Шарки в феврале 2019 года. Шарки узнала, что кандидат по ее округу от Либеральной партии Джорджина Даунер подарила боулинг-клубу Yankalilla чек на сумму 127 373 доллара с изображением своего лица и логотипа партии.

Фото этого события было размещено на странице Даунер в Facebook, а на страницах клуба в соцсетях были выложены благодарности. При этом грант был выделен боулинг-клубу в рамках Программы грантов на развитие общественной спортивной инфраструктуры.

На своей странице в Twitter 23 февраля 2019 года депутат Шарки заявила, что когда ей сообщили из министерства о распределении грантов, она передала информацию всем победителям, но один из них уже был в курсе и готовил торжественную церемонию вручения. «За более чем десять лет политической деятельности я ни разу не видела, чтобы финансируемый налогоплательщиками грант выдавался чеком с именем и фамилией кандидата», — возмутилась тогда депутат и потребовала проверки со стороны государства.

Журналистка Лора Джейс из news.com.au хорошо резюмировала репутационные последствия скандалов последнего года: «Самым большим провалом правительства Моррисона оказалась неспособность поддерживать хотя бы видимость справедливого процесса».

Читайте также: Австралийцы протестуют против своего премьера, с ними экоактивисты мира

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER