Вписать имя Канье Уэста — намного более привлекательный вариант, чем отдать голос за Байдена

Президентские амбиции Канье Уэста — рекламная хохма или диверсия Трампа?

Утром 5 июля российские информационные агентства потрясла малопонятная новость из далекой Америки. Знаменитый рэпер Канье Уэст вечером 4 июля — в День независимости США — заявил через Twitter о своем намерении баллотироваться в президенты США. Его сразу же поддержал старый приятель — владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Политологи и американисты сразу стали оценивать шансы этого миллиардера от шоу-бизнеса и обладателя 21 премии «Грэмми» победить в президентской гонке или хотя бы вовремя зарегистрироваться кандидатом на выборах. Скажу сразу — Канье Уэст не станет президентом США в 2020 году. И то обстоятельство, успеет ли он вовремя зарегистрироваться в качестве кандидата, никак не повлияет на результаты его участия в этих выборах.

Канье Уэст — это, мягко говоря, нестандартный персонаж. Он добился весьма широкой известности в том числе и потому, что любит и умеет эпатировать публику. И в погоне за эпатажем Уэст всем дает понять, что от скромности он точно не умрет. Чего стоит одна лишь его знаменитая «Я — Уорхол. Я — № 1 среди влиятельных артистов нашего поколения. Я — Шекспир во плоти».

Внимание к рэперу привлекали и его более ранние политические заявления, начиная с его знаменитого «Джорджу Бушу наплевать на негров», сказанного по телевидению в адрес тогдашнего президента во время сбора пожертвований на восстановление Нового Орлеана после урагана «Катрина».

Канье Уэст входит в подавляющее меньшинство американских знаменитостей, публично поддержавших Дональда Трампа на выборах в 2016 году. Уэст и после выборов демонстрировал большую симпатию к действующему президенту. Трамп, в свою очередь, всегда лояльно оценивал Уэста, отметив в 2016 году, что «возможно через 4 года я буду бороться с ним на выборах». Звезда хип-хопа ранее уже говорил о своих президентских амбициях, правда, относительно 2024 года.

Канье Уэст не имеет никакого отношения к движению Black Lives Matter (Жизни черных важны, BLM), быть сторонником которого с недавней поры стало хорошим тоном среди богемы из Беверли-Хиллз. И это не удивительно. Ведь свой баснословный коммерческий успех Уэст строит на образе нонконформиста. Если Black Lives Matter за последние годы все громче говорят о приоритетности чернокожих геев, лесбиянок, трансгендеров и прочих «подавляемых меньшинств внутри чернокожего меньшинства», то Канье Уэст демонстративно заявляет о своей приверженности христианству, но опять эпатируя этим публику.

Выход нового альбома Уэста — «Страна Бога» ожидается в ближайшие недели. Уже вышел тизер к альбому в виде клипа на песню «Омой нас кровью», набравшему за неделю более 8 млн просмотров. Циники считают, что предвыборное заявление Уэста — это всего лишь весьма оригинальная рекламная акция в преддверии выхода альбома. Например, читатели этой статьи, возможно, хотели бы узнать о роли президентских амбиций рэпера во внутренней политике США, а узнали, что он вот-вот выпустит альбом. И кое-кто даже его послушает. Но все ли этим исчерпывается?

Я начал с того, что Канье Уэст не станет президентом США в 2020 году, и готов это повторить. За всю историю двухпартийной системы в США президентом всегда становился кандидат от одной из двух партий. Но это не значит, что за Уэста никто не проголосует. Для этого ему даже не нужно пройти все бюрократические процедуры, чтобы зарегистрироваться кандидатом. Ведь в большинстве американских штатов у избирателей есть возможность не только выбрать из списка предложенных кандидатов, но и вписать свой вариант.

Чьи голоса перетянет Канье Уэст? Угрозу для Трампа он не представляет. У Трампа преданная база поддержки, и она останется за ним. А вот Байдену кандидатура Канье Уэста может создать неприятности.

С конца 1960-х годов Демократическая партия США всегда рассчитывала на поддержку национальных и расовых меньшинств, и нынешний выборный цикл не стал исключением. Социология говорит о том, что подавляющее большинство чернокожих избирателей не одобряют действия Трампа на посту президента. По данным вышедшего 30 июня исследования Pew Research Center, Трампа поддерживают всего лишь 7% чернокожих избирателей против 89% у Байдена.

Но среди чернокожих мужчин младше 50 лет за Байдена готовы проголосовать только 70% (по данным совместного опроса Wall Street Journal и NBC News). По данным Pew, из опрошенных чернокожих избирателей, готовых проголосовать за Джозефа Байдена, 48% ответили, что они проголосуют не за Байдена, а против Трампа.

Явка молодежи на выборах, особенно чернокожей молодежи, падает с 2012 года. Аналитики считают, что это от того, что молодые избиратели не считают, что они и их проблемы по-настоящему важны кандидатам.

Данные соцопросов показывают, что Трамп по определению не может рассчитывать на голоса молодых чернокожих избирателей. Но по этим же данным видно, что голосовать за Байдена они пойдут, если пойдут вообще, — от безысходности. Для малой группы этих избирателей, вписать имя Канье Уэста — намного более привлекательный вариант, чем отдать голос за 77-летнего Байдена, в недавнем интервью отказавшего в праве называться чернокожими тем неграм, которые не могут решить, поддерживают ли они его.

В большинстве штатов существуют правила, согласно которым победитель голосования в штате вне зависимости от размера перевеса получает голоса всех делегатов от этого штата в коллегии выборщиков. Учитывая крайне малые отрывы, которые бывают в некоторых штатах между кандидатами, вполне допустимо развитие событий, при котором Канье Уэст сможет оттянуть достаточно негритянских голосов от Байдена, чтобы тот проиграл.

В конце концов, Джордж Буш-младший одержал победу над Альбертом Гором в 2000 году благодаря штату Флорида, где ему удалось набрать всего на 537 голосов больше, чем Гору. Тогда сторонники Гора очень сильно обиделись на кандидата от Зеленой партии Ральфа Нэйдера, оттянувшего голоса в основном от демократа Гора.

Таким образом, кандидатура Канье Уэста может стать одним из факторов, из-за которых ныне лидирующий по всем соцопросам Байден может в итоге проиграть Трампу. Лишняя реклама новому альбому рэпера тоже не помешает.

Триумф избранных в парламент (фрагмент)
Триумф избранных в парламент (фрагмент)
Изображение: Уильям Хогарт. 1754
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER