5
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Константин Голубев / ИА Красная Весна /
Что происходит на рынке криптовалют? Почему резко взлетел биткоин? И что это значит для мировой экономики?

Что происходит с биткоином? Комментарии экономистов

Курс биткоина
биткоинаКурс
Курс биткоина
Изображение: flickr.com

Первая в мире криптовалюта — биткоин достиг исторического максимума и торгуется выше $30 тыс. Криптовалюта, которая была создана 3 января 2009 года неким персонажем под псевдонимом Сатоши Накамото, за 12 лет стала узнаваема во всем мире.

С чем связан резкий подъем биткоина в цене? Как рост криптовалюты скажется на мировой экономике? Почему биткоин стал причиной головной боли для многих предпринимателей? Эти и многие другие вопросы корреспондент ИА Красная Весна обсудил с экономистами и предпринимателями.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин считает, что скачкообразный рост биткоина в 2020 году является закономерным, потому что количество денег превышает количество продаваемой криптовалюты, следовательно, идет рост биткоина.

«Этот процесс будет продолжаться, потому что большинство социальных инвесторов в мире пришли к выводу, что часть портфеля должна быть криптуальной», — отметил он.

По его словам, серьезные инвесторы, включая крупные фонды, убедившись, что биткоин носит более срочный характер, то есть это не краткосрочный инструмент, перевели часть своего портфеля в криптовалюту.

«Отличие этой ситуации от прошлых лет в том, что эти биткоины покупаются, откладываются в заначку, а не участвуют в обороте. Количество биткоинов все уменьшается, учитывая их ограниченный характер, а количество денег, наоборот, увеличивается», — рассказал Припачкин.

Также на рост биткоина воздействует небольшое спекулятивное влияние, возможна какая-то его коррекция, но резкого падения из-за спекуляций, по мнению эксперта, не ожидается, поскольку те биткоины, которые покупаются, они уводятся с рынка, размещаются в долгосрочные вложения.

По мнению президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, возросший интерес к криптовалюте связан с углублением мирового экономического кризиса в 2020 году. Кроме того, все понимают, что в 2021 году экономический кризис будет острее, чем в прошедшем году.

Припачкин выразил недовольство тем, что «Центробанк не понимает сущности криптовалюты, что видно по концепции цифрового рубля, которая никакого отношения к цифровой экономике не имеет».

Он отметил, что криптовалюта — это «инструмент, которым можно смягчить последствия кризиса 2021 года».

Российский экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой связывает резкий взлет курса криптовалюты биткоин с действиями властей в различных странах в 2020 году, которые привели к избытку средств, которые стали вкладывать в биткоины.

«Рост биткоина говорит о том, что те монетарные действия, которые принимают власти различных стран, привели к избытку средств на рынке, и соответственно, используя спекулятивный инструмент, игроки рынка расходуют средства, вкладывая их в биткоин. Поэтому биткоин на сегодняшний день взлетел», — отметил Косой.

По словам экономиста, биткоинами увлекаются те, кто любит рисковать и хочет иметь высокую доходность.

Он добавил, что биткоин у большинства инвесторов составляет небольшую долю в разделе рискованных активов.

Также он обратил внимание, что если есть необходимость в защите активов, то, как правило, используют малодоходные инструменты.

Косой убежден, что для мировой экономики резкий взлет биткоина рисков не несет. «Есть риск для индивидуальных людей, которые занимаются биржевыми спекуляциями с ценными бумагами, в том числе с кредитом», — сказал Косой.

Экономист, ведущий сотрудник МГУ Андрей Колганов считает, что по курсу биткоина можно определить состояние рынка: когда на рынке неопределенность — курс биткоина растет.

«Главным образом по курсу биткоина можно определить, когда на финансовом рынке возрастает неопределенность. По курсу биткоина можно определить состояние рынка. Отмечена такая тенденция: движение курса биткоина довольно часто совпадает с движением цены золота. Когда растет цена золота — растет и цена биткоина. Значит, возрастает неопределенность на рынке, потому что в золото, как и в биткоин вкладывают тогда, когда проблемы на рынке нефти, газа и т. д.», — отметил Колганов.

По словам экономиста, главные риски связаны с тем, что после значительного провала финансового рынка в пандемию коронавируса произошло быстрое его восстановление. «Причем это восстановление не сопровождалось восстановлением реальной экономики», — сказал Колганов.

«Власти крупнейших государств прибегали к значительному вливанию дополнительных денег в свою экономику. Вот эти деньги устремились на фондовый рынок, что и обеспечило его довольно быстрое восстановление. Но аналогичного восстановления реальной экономики не произошло. Показатели акций компаний реального сектора экономики, они, в общем-то, особо не выросли», — рассказал ведущий сотрудник МГУ.

Разрыв между показателями реальной экономики и фондового рынка порождает у игроков определенную неуверенность. Они справедливо опасаются, что за бурным ростом возможен откат. «В этих условиях высоко стоит цена золота. Оно сейчас торгуется в районе исторических максимумов. И, видимо, с этим же связан и взлетевший курс биткоина», — добавил он.

Трейдер Иван Парилов считает, что рост стоимости криптовалюты биткоин связан с деятельностью крупных фондов, диверсифицирующих свои средства и способных влиять на курс некоторых активов.

Специалист подтвердил слова президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрия Припачкина о том, что крупные фонды переводят часть портфеля в биткоин. Однако, по словам Парилова, это происходит каждый раз, когда ФРС осуществляет крупную денежную эмиссию.

«В этом году в США напечатали несколько триллионов долларов для поддержки фондового рынка. Благодаря этому он вышел из весеннего провала и сейчас показывает рекордные котировки за всю историю. Можно сказать, что рынки залиты деньгами. Инвесторы диверсифицируют свои средства, чтобы получить еще больше валюты. При этом крупные фонды способны влиять на курс некоторых активов с той же целью», — описал ситуацию Парилов.

Он пояснил, что фонды завышают естественный рост биткоина, чтобы заработать на его коррекции. Отсюда и соответствующий ажиотаж в СМИ. Сама коррекция может произойти после разрешения ситуация с выборами в США.

«Когда ажиотаж наберет обороты, средства начинают выводиться, а маховик ожиданий роста продолжает поддерживать выгодный курс. Таким образом, деньги переходят от гуманитариев к финансистам», — заключил эксперт.

Экономист, генеральный директор Международного фонда «Содействие предпринимательству», президент союза предпринимателей Андрей Бунич рассказал, что резкий рост биткоина произошел на фоне неоправданно высоких ожиданий от мировой экономики.

«Когда идет игра на повышение/на понижение биткоина, то понятно, что какие-то определенные экономические события всегда выступают триггерами. Сейчас, очевидно, раздувание биткоина идет в связи с улучшившимися ожиданий от мировой экономики, которые также необоснованно завышены и ни на чем не основаны», — отметил Бунич.

По словам экономиста, определенная группа инвесторов накачивает биткоин, ведя свою игру. Они, договорившись между собой, начинают его скупать. Все видят, что криптовалюта растет, тоже начинают ее закупать, а затем в какой-то момент группа игроков обваливает биткоин, объяснил Бунич.

«Биткоин обвалится, когда все, кто могут, его купят. Тогда основная группа заводил, которая поддерживает криптовалюту, поймет, что пора сбрасывать, она устроит неожиданный сброс биткоина», — сказал экономист.

Он обратил внимание, что разговоры о том, что биткоин вырастет до $100 тыс. и выше — элемент спекуляции, чтобы втянуть как можно больше людей и частных компаний в эту аферу.

Политолог и экономист, руководитель направления финансы и экономика института современного развития Никита Масленников сказал, что биткоин вырос естественным образом на фоне возникших проблем с долларом, которые были связаны с введенными карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса.

Однако, по его мнению, к биткоину не стоит относиться всерьез, потому что курс этой криптовалюты уже неоднократно падал и взлетал.

«Такие ситуации были уже за всю историю биткоина не раз замечены. То падал, даже в этом году до семи [тысяч долларов] с чем-то, до пяти [тысяч долларов] . Потом взлетал, год закончив в районе 30 тысяч долларов. Ничего удивительного в этом нет», — заявил Масленников.

Эксперт пояснил, что биткоин — это нерасчетная единица. Это не совсем обычные деньги, а так называемый «спекулятивный актив».

«Это как мусорные облигации. Она может расти со страшной силой вверх, а может, падать. Это сугубо финансовый рынок. Я не думаю, что какие-то крупные компании, которые работают в реальном секторе, устанавливают эти гонки. Это сугубо поприще финансистов. И играют активно. Естественно, кто-то очень сильно выигрывает», — отметил экономист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER