ХАМАС призвал начать против Израиля новую интифаду

Конфликт Израиля и Палестины. Кто еще вмешается в войну?

Адольф Шрейер. Арабский всадник. Середина XIX в.
Адольф Шрейер. Арабский всадник. Середина XIX в.
Адольф Шрейер. Арабский всадник. Середина XIX в.

Массированные ракетные обстрелы палестинских территорий и израильских населенных пунктов вызвали бурную реакцию мирового сообщества.

Многие страны и международные организации призвали Палестину и Израиль к сдержанности и настаивали на прекращении боевых действий. Однако есть и такие, кто явно занял сторону одной из конфликтующих сторон, поддерживая агрессивные действия.

Предыстория развития конфликта

Ситуация возникла после принятия решения израильского суда о выселении 70 палестинцев из домов в квартале Шейх-Джаррах и последовавших беспорядков в Восточном Иерусалиме у мечети Аль-Акса. В протестах участвовали десятки тысяч мусульман. Во время стычек с израильской полицией сотни демонстрантов получили ранения, также сообщается о десятках пострадавших сотрудников правопорядка.

С 10 мая начались взаимные ракетные обстрелы между Израилем и Палестиной. Огонь по израильским городам был открыт из сектора Газа, на что израильская армия ответила встречным огнем.

За четыре дня по израильской территории было выпущено более 2000 ракет, часть из которых преодолела систему противоракетной обороны Израиля, еще 430 не долетели до границы и упали на территорию палестинского анклава.

Сразу после первых обстрелов израильские истребители и беспилотники нанесли удары по стратегически важным объектам, принадлежащим движению ХАМАС, которые расположены в секторе Газа.

По данным на 15 мая, в Израиле погибли один военный и десять гражданских лиц, в том числе двое детей. Еще 564 человека получили ранения, шестеро из них серьезно.

Число погибших от авиаударов Израиля в секторе Газа возросло до 132 человек, среди них 32 ребенка и 21 женщина. Также сообщается о более чем 950 человек, получивших ранения различной степени тяжести.

Реакция исламского мира

12 мая глава зарубежного бюро ХАМАС Халед Мишааль призвал начать восстание против власти Израиля (интифаду).

Лидеры шиитов Ирака сразу подтвердили свою позицию поддержки «палестинского сопротивления» в борьбе с Израилем.

С территории Ливана и Сирии в сторону Израиля были выпущены несколько ракет. Ракеты взорвались вне пределов Израиля.

Демонстранты из Ливана совершили прорыв через заграждение на границе с Палестиной, но были остановлены огнем со стороны Израиля. Также попытка прорыва произошла со стороны иорданских демонстрантов. Против них применила силу армия Иордании, предотвратив их проникновение в Израиль.

Египет приложил усилия по организации регионального давления на стороны палестино-израильского конфликта для обеспечения прекращения огня в регионе. Каир настаивал на том, чтобы обе стороны прекратили огонь с полуночи пятницы и начали подготовку к переговорам. Для этого Египет связывался с представителями ХАМАС и другими сторонами, имеющими влияние в регионе, в том числе и с США, чтобы повлиять на позицию Израиля.

Главы МИД Египта и Иордании обсудили необходимые усилия по прекращению конфронтации в секторе Газа и предотвращению «провокаций» в Иерусалиме.

О стремлении представителей Египта, Катара и ООН прекратить обстрелы заявили 14 мая палестинские власти. Также в этот день Объединенные Арабские Эмираты призвали к прекращению огня и переговорам, одновременно выразив соболезнования всем жертвам боевых действий. При этом они указали на сентябрьские соглашения, которые заключили ОАЭ и Бахрейн, ставшие первыми арабскими государствами за четверть века, установившими официальные отношения с Израилем.

13 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, в котором резко осудил действия Израиля. «Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Израиль перешел все границы», — сказал он в телеобращении в связи с началом мусульманского праздника Ураза-байрам.

Турецкий лидер указал, что его страна готова поддерживать Палестину также, как ранее она оказывала помощь Азербайджану в Нагорном Карабахе и защищала сирийскую границу.

Эрдоган провел ряд телефонных переговоров с лидерами исламских стран, призывая их вместе ответить на агрессию Израиля. В частности, он вел переговоры с главами Узбекистана, Киргизии и Ирака. Таким образом он стремится нарастить глобальный политический вес Турции через большее влияние на исламский мир.

Также Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в которых выразил надежду, что Россия и Турция совместно под эгидой ООН отправят в Палестину миротворческие миссии.

Позиция России

В Кремле заявили, что Израиль и Палестина должны прийти к пониманию и что никакой альтернативы политико-дипломатическим средствам урегулирования в фарватере решений и договоренностей ООН в данном конфликте не существует.

Путин на встрече с членами Совете Безопасности России 14 мая заявил свою позицию так: «Имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт. Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности».

Реакция ООН

К немедленной деэскалации израильско-палестинского конфликта призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он написал в Twitter: «Из уважения к духу праздника Курбан-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в секторе Газа и Израиле».

Генсек ООН отметил, что если не прекратить конфликт, то это может усилить степень радикализации и экстремизма во всем регионе.

Заседание по Ближнему Востоку Совета Безопасности ООН назначено на 16 мая. Оно пройдет в открытом формате.

Двусмысленность США

Политики США не высказывают единой позиции по арабо-израильскому конфликту. «Новые демократы» выражают солидарность со «страдающим народом Палестины», оппоненты язвительно называют их «пресс-центром „Хамаса“» и высказываются в поддержку израильтян, подвергающихся ракетным обстрелам из Газы.

Администрация США не заняла определенной позиции и ограничивается призывами к спокойствию и сдержанности, адресованными обеим сторонам конфликта.

Президент США Джо Байден заявил, что «палестинцы и израильтяне, в том числе в Газе, заслуживают жить в равном достоинстве, безопасности и защищенности».

Госдепартамент США заявил, что Израиль имеет право на защиту своей территории и может отвечать на обстрелы, но отметил, что палестинский народ тоже имеет право на безопасность, как и израильтяне. И призвал стороны к сдержанности и спокойствию.

12 мая дипломатические источники сообщили СМИ, что из-за США не удалось согласовать единое заявление Совбеза ООН в отношении происходящего конфликта, а 13 мая США возразили против проведения заседания по палестино-израильскому конфликту 14 мая.

Пресс-секретарь президента Палестины Набиль Абу Рудейн подчеркнул, что США является «единственной страной в мире, которая может остановить атаки Израиля». Также в Палестине отметили, что убийства в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме произошли из-за «молчания» США по поводу действий Израиля.

Ситуация в Европе

Во многих европейских странах прошли акции протеста, осуждающие военные действия Израиля.

Так, 13 мая на площади Республики в центре Парижа состоялась акция в поддержку Палестинской автономии, в ней приняли участие несколько десятков человек. Однако префект полиции Парижа наложил запрет на проведение массовой акции в поддержку населения Палестины, которая планировалась активистами на 15 мая, скорее всего, опасаясь массовых беспорядков по аналогии с теми, которые накануне вспыхнули в Германии.

12 и 13 мая в Германии прошли массовые протесты, на которых осуждались действия Израиля и высказывались требования немедленного прекращения бомбардировок палестинских территорий. Общее количество участников демонстраций по всей стране составило несколько тысяч человек.

Самая многочисленная акция протеста прошла в Берлине. В ней участвовали более 1,5 тысячи человек. Она закончилась стычками с полицией, в которых пострадали 16 сотрудников правопорядка.

Демонстранты несли флаги Турции, Палестины и Алжира. В нескольких городах было зафиксировано сожжение израильского флага.

14 мая на крыше австрийской федеральной канцелярии в Вене был поднят флаг Израиля. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что таким образом выражает солидарность с Израилем и решительным образом осуждает террористические атаки на него со стороны палестинцев. Он подчеркнул, что Австрия стоит на стороне Израиля в разгоревшемся конфликте.

Чего ждать?

Стремительность развития конфликта, давние неразрешенные противоречия между арабским миром и Израилем не позволяют надеяться на быструю разрядку ситуации.

Также в регионе уже длительное время идут войны с участием радикальных исламистов, которые в любой момент могут быть задействованы в конфликте против одного из сильнейших раздражителей всего арабского мира — Израиля.

Тель-Авив должны настораживать двусмысленные действия Вашингтона, который, по-видимому, уже не считает своей задачей оберегать Израиль от нападок арабского мира, а напротив, готов кинуть его на костер усиления радикализации в регионе ради цели переустройства всего мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER