На форуме были представлены образцы новейшей отечественной и трофейной зарубежной военной техники

Трофеи и секретные редкости. Что показали на «Армии-2022»

Федор Усыпенко. Враг остановлен
Федор Усыпенко. Враг остановлен
Федор Усыпенко. Враг остановлен

В подмосковной Кубинке заканчивается форум «Армия-2022». За первые шесть дней его посетили более 1,4 миллиона человек, что на 23% больше, чем годом ранее. Очевидно, что суммарная посещаемость мероприятия превысит полтора миллиона. Однако, рекордная посещаемость не единственная особенность форума.

Трофейная техника

В прошлые годы на форуме уже выставлялась трофейная техника. Тогда это были образцы вооружений и военной техники сирийских боевиков. В 2022 году основным полем действий для российской армии стала Украина и сирийские «джихад-мобили» на выставке сменились бронетехникой ВСУ.

Всего на выставке более 450 экспонатов, большинство из которых поставлены Украине из-за рубежа. Однако, были и украинские, такие как бронетранспортер ВСУ БТР-4Е или используемые украинскими войсками вопреки Женевской конвенции мины «Лепесток».

Также посетители могли ознакомиться с бронеавтомобилями со всех концов Земли: американским «Хаммером» HMMWV M1151 и южноафриканским Mamba Mk2, немецкой машиной разминирования MineWolf, а также бронированными медицинскими автомобилями — Saxon производства Великобритании и Pinzgauer 712M, созданным в Австрии.

На выставке были представлены и трофейные беспилотники, включая широко разрекламированный Bayraktar TB2, произведенный Турцией. Аппарат получил большую известность после войны в Карабахе в 2020 году и рекламировался чуть ли не как альтернатива пилотируемой авиации, но спецоперация показала, что его боевые возможности были преувеличены.

Гости подмосковного форума могли ознакомиться и с другим трофейным западным вооружением, которое, по заверению украинской пропаганды, должно было обратить в бегство российскую армию — гаубицу M777, противотанковые комплексы Javelin и NLAW. На выставке также в большом количестве демонстрировались украинская агитационная литература, прославляющая бандеровских карателей.

Российские премьеры

Как обычно на форуме было представлено большое количество новинок российского военно-промышленного комплекса. Одной из самых важных стал легкий танк «Спрут-СДМ1», впервые представленный в обновленном виде. Танк получил новую защиту, комплекс оптико-электронного подавления, а также систему изменения клиренса. Боевую мощь машины обеспечивает 125-мм пушка, что дает ему преимущество по сравнению с конкурентами, которые снабжены в основном 105-мм орудиями.

Из бронетехники были также представлены роботизированная БМП-3, новейшая БМП Б-19, бронетранспортер Б-10, созданный на базе платформы «Курганец-25».

На «Армии-2022» показали бронеавтомобиль 3-СТС «Ахмат», собранный полностью из российских комплектующих. Машина предназначена для выполнения боевых задач, перевозки груза и личного состава. Однако большее внимание привлек прототип нового военного грузовика от «Урала». Созданный на шасси «Урал-432067-73» автомобиль является первым беспилотным грузовиком, испытываемым российским ВПК.

Впервые была представлена высокоточная авиационная ракета Х-69. Она имеет комбинированную систему навигации: автономную инерциальную систему с корректировкой курса по данным ГЛОНАСС и оптико-электронную систему самонаведения по записанной в память ракеты эталонной карте местности. Она может поражать цели на расстоянии до 290 км.

На форуме не обделили вниманием и важнейшую тему беспилотников. Был представлен бронеавтомобиль АМН-233114 «Тигр М», снабженный боевым модулем, который может обнаруживать БПЛА на высоте до 20 км. Он оснащен бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, тепловизионными и телевизионными камерами, лазерным дальномером. Уничтожать беспилотники можно с помощью четырех 7,62-мм пулеметов 6П7К с прицельной дальностью стрельбы 1000 м. Этот модуль весит 650 кг и может быть установлен также на новейшие бронеавтомобили АМН 233121 «Атлет» и другую технику.

Была представлена и новинка в крайне актуальном формате квадрокоптеров — ZALA 421-24. Ее особенностью является возможность выполнения задач в условиях активной радиоэлектронной борьбы. Коптер оснащен камерами, одна из которых является тепловизионной, что помогает в обнаружении военных целей. Продолжительность полета новинки около 30 минут.

«Ростех» представил БПЛА вертолетного типа БАС-750 — увеличенный вариант уже известного БАС-200.

На форуме были также представлены робот-часовой «Прометей», подвижный разведывательный пункт ПРП-5, новая винтовка СВ-21, карабин на базе ППК-20, модели перспективных подлодок, бесшумные торпеды и многие другие новинки отечественного ВПК.

Выступление Шойгу

В рамках «Армии-2022» прошел первый Международный антифашистский конгресс. На его открытии выступил министр обороны России Сергей Шойгу.

В своем заявлении он подчеркнул, что Киев открыто назвал себя продолжателем дела украинских нацистов. Действия правительства Украины создали неприемлемые угрозы для безопасности России, что вынудило начать специальную военную операцию.

«Фундаментальные принципы миропорядка, правовые и политические оценки Нюрнбергского трибунала всё чаще игнорируются и пересматриваются отдельными странами, в частности, прибалтийскими», — отметил министр.

Он напомнил, что сотрудничество англо-американских деловых кругов с нацистами стало одним из главных факторов, который привел мир ко Второй мировой войне.

«Бомбардировки Югославии, войны в Афганистане, Ираке и Ливии, взращивание террористических структур в Сирии. Эти и подобные им преступления всегда имеют конкретных инициаторов и исполнителей», — подчеркнул Шойгу. Он отметил, что вина за подобные действия лежит на США и НАТО.

Именно США после крушения СССР делали всё, чтобы превратить Украину в антипод России, заявил министр.

Выводы

На форуме были представлены и зарубежные образцы военной техники, подписаны новые экспортные контракты. В первом Международном антифашистском конгрессе приняли участия делегации из 33 стран. Шойгу отметил, что «Армия-2022» показала лживость заявления об изоляции России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER