logo
Отклик

Она роднит нас, скрепляет вместе, цементирует

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывается о моряке Мартине, который захотел получить хорошее образование через чтение книг, чтобы завоевать расположение одной образованной дамы из аристократических кругов. Он пришел в библиотеку, чтобы взять почитать какие-нибудь книги и растерялся: «Мартин ушел из отдела философии с чувством безнадежности. Книги, казалось, надвигались со всех сторон и хотели задавить его. Он никогда не подозревал, что человеческие знания так огромны. Его охватил страх: сумеет ли он одолеть все это?» — пишет Лондон. Так и я пребывал в растерянности, когда прослушал все передачи «Суть времени»: что читать? Фромма, Франкла, Бжезинского, может быть, К. Маркса? Что делать? Я был, словно Мартин Иден, пришедший в библиотеку и не знавший, какую книгу взять и с чего начать: «Так он блуждал, переходя от отчаянья к восторгу, среди полок, уставленных сокровищами мудрости».

Слава богу, блуждание было недолгим. Помню, как сейчас, я приехал в Москву в ЭТЦ по сутевским делам. В ЭТЦ мне надо было встретиться с Э. В. Крюковым. Мы всё обсудили с ним, и в конце беседы Эдуард Витальевич достал первый номер газеты «Суть времени» и протянул мне: «Возьми, Костя, прочти, газета очень интересна, тебе понравится, покажи ее ребятам, это первый номер».

Я быстро пролистал ее, положил в рюкзак, и поспешил на электричку. Надо было успевать уехать к маме в подмосковную деревню. Было уже поздно. Сел я в последнюю электричку, народу уже совсем не было. Достал газету из рюкзака и… и чуть не проехал свою остановку, настолько газета меня захватила, настолько она была интересно написана, и так в ней было хорошо всё изложено. Я понял: мои блуждания закончились. Теперь я получил политическую энциклопедию.

Что для меня газета?

Газета — это компас, который указывает направление в политике, философии и взгляде на мир. Газета открывает глаза, показывает, что мир не ограничивается нашим окружением, что не всё так благополучно, как нам кажется, что страна находится в очень сложной политической ситуации.

Уникальность газеты заключается в том, что она построена в виде политического учебника, который очень необходим. Обсуждения статей газеты с ячейкой не только образовывает, но и скрепляет коллектив, помогает выработать общий язык, терминологию, что необходимо, если мы имеем общее дело. В этом плане газета очень нужна, иначе может получиться ситуация из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». На мой взгляд, основная функция, которую выполняет газета — это как раз вот этот общий язык, который вырабатывается движением в ходе прочтения газеты. Это как бы единая программа политического обучения. В этом основная уникальность газеты, через нее мы все проходим одну школу, она как бы роднит нас, скрепляет вместе, цементирует. Один язык очень важен. Это сильно нас отличает от других политических партий и движений. И этим мы становимся сильнее их. Так мы победим.