Врач-инфекционист из провинции о коронавирусе и борьбе с ним. Интервью
Россия уже прошла пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в период второй ковидной волны. Однако остались вопросы, которые беспокоят людей. Повторные случаи заражения коронавирусом, выработка коллективного иммунитета, новые мутации и действие против них уже зарегистрированных вакцин, а также другие темы и вопросы, которые требуют четкости и ясности для понимания ситуации.
Врач-инфекционист из Благовещенска Светлана Ищенко ответила на основные вопросы корреспондента ИА Красная Весна, которые вставали во время второй коронавирусной волны в России.
ИА Красная Весна: Возможно ли повторное заражение коронавирусом? Какими особенностями оно характеризуется?
— Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что зарегистрировано 50 повторных случаев заражения коронавирусной инфекцией, в основном они из группы риска. Специалисты из центров по борьбе с коронавирусом отмечают, что повторное заражение всегда протекает тяжелее и с пневмонией.
ИА Красная Весна: Разговаривал с вирусологом, который дважды заразился коронавирусом. Он отнес себя к среднестатистическому человеку без хронических отклонений. Считает, что повторное заражение возможно для каждого человека и оценивает длительность постковидного иммунитета около полугода.
— Да, в среднем так. Среди моих коллег, которые перенесли ковидную инфекцию, у некоторых вообще иммуноглобулины не вырабатываются. Поэтому тут нельзя дать четкого ответа, все по-разному.
ИА Красная Весна: Вы, наверное, слышали о разных мутациях коронавируса. Говорят, что изменений у коронавируса зафиксировано уже несколько тысяч, а конкретных мутаций пока что несколько десятков. Самой мощной из них была британская мутация. Вы можете про нее что-нибудь сказать? Насколько она опасна?
— По данным, опубликованным в интернете, эта мутация появилась в сентябре 2020 года. Коронавирус в Великобритании мутировал на основе вирусов из ЮАР и Бразилии, он более «злобный»… Увеличилось заражение на 70%, а летальность на 30%. Особенность SARS-CoV-2 в том, что он приспосабливается к иммунному ответу.
Первую информацию по коронавирусной инфекции мы получили на старших курсах, в 1978 г. По статистике она занимала 10% среди всех респираторных вирусных инфекций, и такой тяжелой клиники не было.
ИА Красная Весна: Мы сейчас мутации коронавируса контролируем? Возможно ли вообще поставить ее под контроль?
— Коронавирус, гуляя по разным территориям, постоянно видоизменяется (мутирует). Для предупреждения распространения этой инфекции необходимо, чтобы 80% населения имело иммунную прослойку за счет переболевших и вакцинированных.
ИА Красная Весна: Каждый год у нас есть прививка от гриппа. Насколько я знаю, ученые стараются предвидеть, в какую сторону грипп будет мутировать, и под эту мутацию разрабатывают вакцину. С коронавирусом такое возможно?
— Центры эпиднадзора на местах делают заборы анализов, затем данные отправляются в научные центры, там идет мощная исследовательская работа, создаются вакцины. SARS-CоV-2 особенный, в геноме много составляющих. Со временем, я думаю, мы подробно узнаем его историю.
ИА Красная Весна: Можете подробнее рассказать о составляющих коронавируса?
— Геном РНК SARS-CoV-2 содержит 9 из 10 ранее известных субгеномных РНК и десятки неизвестных модификаций. Именно они позволяют ему уходить от атаки со стороны клетки-хозяина. Ученые во всем мире тщательно над этим работают, что позволит им подобрать ключ для борьбы с новым коронавирусом.
ИА Красная Весна: Насколько опасны бессимптомные носители коронавируса? Они могут его распространять?
— Вирусоносители не имеют клинической картины заболевания, поэтому они не считают себя больными, не изолируются и, конечно, распространяют возбудителя на окружающих. Вирусоносительство выявляется, увы, только в очагах, где есть больные, при обследовании контактных зараженных. Вирусоносительство может быть: если Ваш иммунитет крепкий; если к Вам попало мало возбудителя. Вот поэтому вирусная инфекция распространяется очень быстро.
ИА Красная Весна: Статистика зараженных коронавирусом значительно меньше числа зараженных гриппом. Тем не менее у нас вводили дистанционное образование, отменяли новогодние торжества. То есть принимали такие меры, которые никогда не принимались в случаях эпидемии того же гриппа. Насколько эти меры были целесообразными?
— Да, по статистике заболеваемость гриппом всегда была выше. SARS-CoV 2 особый вирус, он дает тяжелое течение заболевания в группе риска и не только, необходимость использования реанимации, ИВЛ. С учетом этого Роспотребнадзор и ВОЗ приняли меры по предупреждению распространения этой инфекции. Я думаю, они оправданы были на тот момент.
ИА Красная Весна: Сейчас главный вопрос заключается в том, станет ли вирус вакциноуправляемым или нет. В мире появляются разные вакцины против коронавируса. Какие из них вызывают у вас доверие, а к каким бы стоило присмотреться повнимательнее?
— Распространение многих инфекционных заболеваний всегда прекращалось при помощи вакцинации. Вирус у нас особый, постоянно изменяется, распространение заболевания идет с большой скоростью, это надо учитывать. Ученые всего мира над этим работают, создают вакцины.
У нас в России созданы вакцины:
1) «Спутник-V» в центре Гамалеи, она обеспечивает защищенность на 91%, она двухкомпонентная, лиофилизированная, удобна в использовании.
2) «ЭпиВак Корона» — центр «Вектор», г. Новосибирск, она обеспечивает защищенность на 12 месяцев.
3) Центр Чумакова создал вакцину «КОВИ ВАК», на основе инактивированного вируса, в данный момент она отдана на оценку ВОЗ.
У нас в России мощная научная база, нашим ученым доверяют, на использование вакцины «Спутник-V» подали заявки 50 стран.
Время торопит, клинические испытания проводятся, хотя срок их короткий…
Центр Гамалеи создал «Лайт Вакцину» — её эффективность до 85%, она будет использоваться для снижения пика заболеваемости и летальности.
ИА Красная Весна: А если взять иностранные вакцины?
— Среди импортных вакцин: американская Pfizer, у нее эффективность защиты — 94%. Она разработана для возрастной группы 65+, снижает риск инфицирования в 20 раз, но неудобна в использовании, т. к. должна храниться при температуре –80 градусов; вакцина американской компании МОDERNA — эффективность защиты 94%, в холодильнике хранится до 1 месяца, в морозильной камере — до 6 месяцев.
С ними конкурирует наш «Спутник-V» — защищенность 91%.
ИА Красная Весна: С точки зрения побочных эффектов что-нибудь вам известно?
— Побочных эффектов от вакцинации не очень много, и о них особо и не говорится.
Я считаю, что вакцинацию нужно проводить здоровому человеку, вне периода обострения хронических заболеваний. Тогда и побочных эффектов не будет. Обязательно нужно пройти осмотр врача, при необходимости — сдать анализы перед прививкой.
Я считаю целесообразно сдавать анализ крови на наличие защитных антител (IgG к SARS-CоV-2), хотя это непросто, часто эти анализы платные.
ИА Красная Весна: Говорят, что с точки зрения темпов вакцинации, пандемия может продлиться 7 лет. Насколько это правильная оценка?
— Заказы на вакцины и темпы производства растут. «Спутник» заказали 50 стран, это уже 60 миллионов человек могут привить. В Южной Корее планируется завод производства вакцины. Если такими темпами работать и вакцинация будет организована правильным образом не только в центре, но и на периферии, распространение остановится.
Ученые всего мира работают не только над инъекционной вакцинацией, но и над интраназальной — вакцина при помощи назальных спреев. Великобритания, США, Гонконг работают над этими вакцинами. Действие таких вакцин направлено на защиту слизистых. Защита слизистых происходит за счет иммуноглобулина А.
ИА Красная Весна: Будет ли третья волна коронавируса?
— Здесь система трехмесячных циклов. Три месяца проходит, опять волна. Но с учетом того, что всё больше людей имеют активный иммунитет после перенесенной инфекции, я думаю, что если третья волна и будет, то небольшая.
ИА Красная Весна: Как справляются с коронавирусом в вашем регионе? Где были просчеты, а где организаторы борьбы с коронавирусом проявили свои сильные стороны? Как бы вы организовали процесс работы с коронавирусными больными, если бы это поручили вам?
— Во все регионы были разосланы письма от Минздрава с текстом о том, как должно быть: контактные изолированы, средства защиты (маски и т. д.). Я считаю, что работали нормально. Если смотреть Амурскую область, масочный режим — да, соблюдали. Единицы без масок, в основном это школьники. У нас считается, что им это (маска) не надо, они не болеют. Они не болеют, но являются носителями и спокойно могут принести инфекцию домой или в школу. В транспорте маски стоит носить всем.
В период увеличения заболеваемости у нас было много вернувшихся из-за границы. Нужно было строго соблюдать двухнедельную изоляцию для всех возвращающихся. И не домой чтобы они возвращались, а в санатории. Тогда быстро бы все прекратилось.
ИА Красная Весна: Выдержит ли отечественная система здравоохранения следующую волну коронавируса, если она будет более мощной, или же другого сильного заболевания?
— Сейчас организуются госпитали и так далее. Когда была первая волна, все были немного в шоке, а сейчас все работает более-менее нормально. Я думаю, что все будет достойно.
(теги пока скрыты для внешних читателей)