Берлускони был крупной, хоть и скандальной политической фигурой, ориентированной на контакты с Россией   

Кем Берлускони был для России

Изображение: (cc) paz.ca
Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони

Основатель партии «Вперед, Италия», экс-премьер министр Италии Сильвио Берлускони скончался 12 июня в миланском госпитале «Сан Раффаэло» на 87 году жизни. Причиной его смерти стала лейкемия, но здоровье политика было ослабленным с 2016 года, когда он перенес сердечный приступ.

В большой политике бизнесмен, миллиардер, владелец СМИ Сильвио Берлускони с 1994 года. Именно тогда он организовал правоцентристское движение «Вперед, Италия», победил на общенациональных парламентских выборах и стал премьер-министром страны. И хотя первый политический период Берлускони продлился недолго и ознаменовался скандалами, но он был ярким и насыщенным популистскими обещаниями.

В 1996 году движение «Вперед, Италия!» было преобразовано в партию и вплоть до 2001 года было в оппозиции. Берлускони продолжал заниматься бизнесом и политикой и к 2000 году добился отношения к себе как к лидеру правоцентристов.

Парламентские выборы 2001 года вновь принесли Сильвио Берлускони как главе правоцентристской коалиции «Дом свобод» пост премьер-министра. В этом качестве он участвовал в саммите НАТО летом 2001 года, где, в частности, поддержал заявления Джорджа Буша младшего о расширении НАТО на восток.

В июне 2001 года на саммите G8 Берлускони встретился с президентом России Владимиром Путиным. Позже он содействовал созданию совета Россия — НАТО и способствовал участию России в борьбе с международным терроризмом.

Главой правительства Италии Сильвио Берлускони пробыл пять лет до 2006 года и после проигрыша выборов левоцентристам снова ушел в оппозицию до 2008 года.

В 2008 году ему вновь удалось провести успешную выборную кампанию и «Вперед, Италия!» Берлускони в составе партии «Народ свободы» вновь сформировала итальянское правительство, а сам он вновь занял пост премьер-министра. На этой должности Берлускони не удалось решить усиливающиеся экономические проблемы Италии, а скандалы, связанные с его частной жизнью, продолжались.

В ноябре 2011 года на фоне серьезных экономических проблем премьер-министр и его правительство ушли в отставку.

Позже, в 2013 году, Берлускони несколько месяцев был сенатором от Ломбардии, а в 2019 году стал депутатом Европарламента.

На всех должностях и в бизнесе, и в политике популярности Сильвио Берлускони сопутствовали многочисленные скандалы и попытки уголовного преследования. Таких попыток были десятки, но до приговора дошли лишь дела о налоговых преступлениях. Впрочем, от тюрьмы «СуперСильвио» спас преклонный возраст и амнистия.

Что связывало Берлускони с Россией? После знакомства с Владимиром Путиным в 2001 году Берлускони поддерживал с ним отношения, в том числе неформальные, многократно бывал в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл Сильвио Берлускони одним из немногих, с кем у Путина были тесные дружеские отношения.

Более того, экс-премьер Италии Берлускони был тем европейским политиком, который посетил Крым в 2014 году после его воссоединения с Россией и тем, кто в мае 2022 года предложил Евросоюзу убедить Киев принять условия России о мире.

Сам Берлускони не претендовал на роль организатора переговоров с Россией, но, несомненно, был одной из фигур, символизировавших для президента РФ возможность европейской интеграции.

О надежде на восстановление этой возможности Владимир Путин заявил и в апреле этого года после более чем 13 месяцев спецоперации и многочисленных свидетельств прямого участия европейских военных в боевых действиях на стороне Украины.

В 2011 году Владимир Путин назвал Сильвио Берлускони «одним из последних могикан европейской политики». Несмотря на противоречивость образа Берлускони, его уход знаменует если не исчезновение, то серьезное сокращение возможностей дальнейших политических контактов России с Европой.

Комментарии
ico

Павел Мильхикер 22:25 13.06.23

"Сам Берлускони не претендовал на роль организатора переговоров с Россией, но, несомненно, был одной из фигур, символизировавших для президента РФ возможность европейской интеграции.

О надежде на восстановление этой возможности Владимир Путин заявил и в апреле этого года после более чем 13 месяцев спецоперации и многочисленных свидетельств прямого участия европейских военных в боевых действиях на стороне Украины". 

Интересно, что же должно произойти, чтобы Путин окончательно избавился от фанатичной веры в возможность вхождения России в так называемую "западную цивилизацию"?

Обсудить в комментариях