1. Война идей
  2. Оппозиция в России
Вера Родионова / ИА Красная Весна /
Коллаборанты новой волны в Испании подвергают травле и собирают «досье» на своих любящих Россию соотечественников

Чем «Свободные русские» занимаются в Испании

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

В конце существования СССР, затем в ходе перестройки и в последние 30 лет многие русские оказались за границей. Кто-то выбрал эту судьбу сам, уехав из России за рубеж и создав там семью, кто-то внезапно оказался гражданином отдельного государства, где его права не были защищены.

Всё это неоднородное сообщество соотечественников как-то жило все эти годы, пытаясь приспособиться и влиться в «нормальную жизнь» страны своего фактического проживания. Ведь, действительно, все новообразованные страны, включая РФ, следовали одному и тому же курсу на «вхождение» в западную цивилизацию. И, казалось бы, какие тут могут быть раздоры? Всем сказали: другого курса нет, мы сольемся в «Большую Европу» от Владивостока до Лиссабона, вытесним из Европы американцев, развалим НАТО, поскольку причина существования альянса исчезла. Гражданам сказали: расслабьтесь и насладитесь дарами, которые вам этот курс предоставляет, погрузитесь в безудержное потребление, жизнь мелких удовольствий прозябания.

Надо сказать, что русские, проживающие в США и странах Западной Европы, ощущали по отношению к себе меньшую вражду, чем те, кто внезапно оказался в странах СНГ, где антирусская политика началась сразу после распада СССР. В некоторых странах русским даже отказали в гражданстве, как в Прибалтике, где у многих русских в паспорте в графе «национальность» стоит пометка alien — то есть «иностранец», другие значения этого слова — «пришелец», «чужак».

Русских выдавливали и из стран Средней Азии, и с Кавказа. На Украине этот курс был взят с момента обретения самостийности, но в особо агрессивной форме был развернут после известных событий на Майдане. Несмотря на то, что ярко выраженных этнических различий между русскими и украинцами нет, а во многих семьях корни уже так перемешаны, что отделить одни от других становится невозможно, лозунг «убей русского» в последнее время завоевал невероятную популярность. Многим русским из этих стран пришлось переехать в Россию или уехать на Запад.

Но в последнее время перемены стали ощущаться на Западе, и именно в рядах самой же русской общины. Что же разделило соотечественников на Западе?

Теперь очевидно, что грань между членами русскоязычной общины проходит отнюдь не по этническому принципу, а по отношению к существованию России как таковой. Расхождение скорее в ответе на вопрос, чем по сути является Россия — фундаментальным злом или спасительной для мира альтернативой. Этот вопрос стоял на повестке и во время социалистической революции и Гражданской войны в России в начале ХХ века, и в ходе Великой Отечественной войны — это давний, но ставший как никогда актуальным вопрос коллаборационизма.

Изображение: ИА Красная Весна ©
Манифестация ассоциации «Свободные русские» в Мадриде 12 мая 2024 года
Манифестация ассоциации «Свободные русские» в Мадриде 12 мая 2024 года
года202412 маяМадридеврусские»«СвободныеассоциацииМанифестация

Например, несмотря на беспрецедентную русофобию, развернутую в испанских СМИ и действия испанского правительства, отношение большинства испанцев к русским намного теплее и радушнее, чем отношение одной части российских соотечественников в Испании к другой.

Эта оппозиционная актуальному курсу России организация соотечественников в Испании проводит акции протеста, пишет письма испанским властям, реализует проекты солидарности с украинскими беженцами, а также с якобы беженцами из России и Белоруссии.

В феврале 2023 года испанское издание Confidencial Digital сообщило, что так называемые «Свободные русские» отслеживают деятельность других российских соотечественников, собирают материалы на проживающих в Испании людей, которые, по их мнению, связаны с российским правительством, работают на него и даже являются агентами российских спецслужб. Они составляют досье и доносят на них испанской разведке. Их план состоит в том, чтобы подготовить документ с большим количеством материала и отправить его силам безопасности и испанским спецслужбам.

4 июня 2024 года Otralectura.com опубликовала открытое письмо представителей патриотически настроенной русской общины в Испании на испанском языке. В письме говорится:

“Мы, граждане России, которые по разным причинам в настоящий момент проживают в Испании, стоим перед своеобразной дилеммой. Несмотря на глубокую любовь к своей Родине, мы часто сталкиваемся с целым каскадом лжи о России. Еще больше смущает тот факт, что мы иногда подвергаемся дискриминации не со стороны испанцев, а со стороны некоторых наших российских соотечественников. По иронии судьбы эта ситуация происходит под эгидой свободы слова».

По их словам, ситуация усугубилась после прибытия последней волны эмигрантов, которые покинули Россию после начала СВО.

«В результате конфликта между Россией и Украиной многие российские граждане, недовольные нынешней ситуацией в своей стране, предпочли покинуть Россию. Примечательно, что многие из них выбрали Испанию своим новым домом. Это явление привело к стихийному созданию ассоциации под названием „Свободные русские“, целью которой является „борьба за Россию, свободную от влияния Путина“».

Из дальнейшего текста становится понятно, что «стихийное создание» ассоциации далеко не стихийно.

«Деятельность этого объединения приобрела новый значительный импульс после визита Михаила Ходорковского (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ходорковский Михаил Борисович либо касается деятельности иностранного агента Ходорковский Михаил Борисович) в Мадрид 15 октября 2023 года».

В ходе конференции беглый российский олигарх рассмотрел стратегии противостояния режиму Путина. Эта тема вызвала бурные споры среди участников.

По словам авторов письма, на конференции обсуждалось и физическое устранение российского президента, и то, как можно настроить жителей России против властей.

Далее в письме говорится, что после визита оппозиционного российского олигарха в Мадрид ассоциация «Свободных русских» начала свою деятельность в Испании, сосредоточив внимание на борьбе с любым проявлением симпатий к России. «Эта организация проводит антироссийские мероприятия, подвергает травле тех, кто гордится своей русской идентичностью. Смерть в колонии российского оппозиционера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) стала поводом для митинга перед посольством России в Мадриде и на площадях Барселоны и Валенсии».

В письме поясняется история с заключением в тюрьму и смертью российского оппозиционера, который, очевидно, был назначен Западом на роль русского Гуайдо. Хуан Гуайдо — это венесуэльский оппозиционер, провозгласивший себя «временным президентом» Венесуэлы на антиправительственном митинге в 2019 году. В этом качестве Гуайдо был на следующий же день признан США и их сателлитами. Поскольку очередной план государственного переворота в Венесуэле не удался, потерпевший неудачу в своем «президентстве» Гуайдо переехал в США.

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
ГуайдоХуан

«Несмотря на то, что большинство граждан России не поддержало действия и политические предложения оппозиционера Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), ассоциация „Свободные русские“ возвела его в разряд мученика».

В открытом письме прямые свидетели событий рассказывают, как эти защитники свободы слова вели себя во время последних президентских выборов в России, мешая голосованию и подвергая граждан России шантажу и запугиванию:

«Во время последних президентских выборов в России, прошедших 17 марта, которые также прошли в Испании,“Свободные русские„ сделали всё возможное, чтобы помешать избирателям. Эта группа проводила демонстрации, задавала избирателям вопросы об их выборе и запугивала их.

В Барселоне они стояли в очереди на вход в консульство, препятствуя ее продвижению, и в результате многие не смогли проголосовать вовремя. Такое поведение не только демонстрирует пренебрежение мнением и правами других, но и подчеркивает напряженность и раскол внутри русской общины за рубежом».

Все организуемые ассоциацией мероприятия четко разработаны. Они включают участие в выставках, организацию маршей и проведение «информационных» бесед. Каждое такое мероприятие планируется с единой четкой целью: выразить категорическое неприятие всего, что делает Россия.

Члены организации вычисляют российских, украинских, белорусских соотечественников, которые не согласны с позицией их организации, и устраивают против них кампанию в соцсетях: унижают и высмеивают этих людей, подвергают их преследованиям и угрожают возмездием.

Бывший священник прихода Марии Магдалины РПЦ в Мадриде Андрей Кордочкин также имеет отношение к ассоциации «Свободные русские». По свидетельствам прихожан храма, отец Кордочкин занимался очернением действий России на Украине и однозначно встал на позицию бандеровского режима в Киеве. Политической агитацией отец Кордочкин занимался в храме Русской православной церкви. Прихожане мадридского храма РПЦ, русские и украинцы, не разделяющие политику бандеровского правительства в Киеве, говорили об оскорблениях, травле в соцсетях со стороны о. Кордочкина, призывах к "покаянию", попытках выдавливания пробандеровской частью паствы тех, кто любит свое Отечество. Результатом действий этого священника стало разделение общины, патриотическая часть общины стала испытывать страх перед посещением этого храма.

Прихожане обратились с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором просили напомнить Кордочкину, что храм не является политической площадкой и что священник не может использовать рясу для влияния на политические взгляды прихожан, поскольку храм — это место для молитвы. Осенью 2023 года Кордочкин сам принял решение покинуть Русскую православную церковь и перейти в Константинопольский патриархат.

Такое решение очень соответствовало убеждениям и деятельности, которую осуществлял отец Андрей. Ассоциация «Свободных русских» ссылается на него, распространяет его видеоролики, исполненные ненавистью к России. Кордочкин также принимал участие в конференции Михаила Ходорковского (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ходорковский Михаил Борисович либо касается деятельности иностранного агента Ходорковский Михаил Борисович) в Мадриде 15 октября 2023 года и посетил несколько акций ассоциации «Свободные русские».

Все мы хорошо помним, как на форуме движения «Свободная Россия», организованном Гарри Каспаровым (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Каспаров Гарри Кимович либо касается деятельности иностранного агента Каспаров Гарри Кимович) в Вильнюсе, представители российской оппозиции обсуждали возможность фактического уничтожения России. Выступавшие интересовались лишь вопросом: достойны ли граждане России международного помилования и помощи, как та, что получила после Второй мировой войны Западная Германия? То есть они ставят знак тождества между Третьим рейхом и путинской Россией. То же самое теперь делают и члены ассоциации «Свободные русские» по всей Европе.

12 мая в Мадриде, на площади, где стартовало шествие «Бессмертного полка», они развернули транспарант, недвусмысленно на это указывающий.

Изображение: ИА Красная Весна ©
Пикет «Свободных русских» в Мадриде 12 мая 2024 года напротив шествия Бессмертного полка
Пикет «Свободных русских» в Мадриде 12 мая 2024 года напротив шествия Бессмертного полка
полкаБессмертногошествиянапротивгода202412 маяМадридеврусских»«СвободныхПикет

Теперь мы видим, что дело либеральной, а по сути фундаментально антирусской оппозиции «достойно» продолжено по всей Европе силами эмигрировавших после начала СВО российских оппозиционеров, которые с тем же накалом одиозной по отношению к России риторики достойно продолжают дело предателей Краснова и Власова.