Обострившийся территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной резко перешел в фазу кипения, которая может вылиться в военный конфликт

Спор Венесуэлы и Гайаны. Угроза войны или ставка на новый мир?

Освобождение Венесуэлы от испанского господства. М. Товар-и-Товар. 1886
Освобождение Венесуэлы от испанского господства. М. Товар-и-Товар. 1886
Освобождение Венесуэлы от испанского господства. М. Товар-и-Товар. 1886

В Венесуэле обнародовали результаты консультативного референдума, посвященного территории Гайана-Эссекибо, вокруг которой в последние месяцы развернулась информационная и политическая война между Венесуэлой и Гайаной. Правительство Венесуэлы обвинило власти Гайаны в рабской зависимости от США и американской корпорации Exxon Mobil, в провокациях и оккупации исторических венесуэльских территорий. Власти Гайаны в свою очередь назвали правительство Венесуэлы агрессорами и лжецами, игнорирующими нормы международного права.

В СМИ появилась информация о том, что Венесуэла стягивает к границе с Гайаной войска, а в соцсетях распространяют ролики со стрельбой якобы на границе двух стран. Территориальный спор, обострившийся в связи с проведением референдума, возник еще в XIX веке. Но почему именно сейчас он резко перешел в фазу кипения, которая в любой момент может вылиться в военный конфликт?

История борьбы за территорию Гайаны-Эссекибо

Территория Гайаны-Эссекибо составляет около 160 тысяч квадратных километров. Это две третьих территории Гайаны и около 15% территории Венесуэлы. На этой территории проживают более 200 тысяч человек. Она мало освоена людьми, но очень богата нефтью, золотом, медью.

В XIX веке Британская империя делает первые попытки проникнуть на территорию молодого государства Венесуэла. В 1899 году с подачи Британии в Париже принимается Арбитражное решение, в соответствии с которым территория Эссекибо передается Британской колонии Гайане.

Со своей стороны Венесуэла заявляла права на эту историческую территорию. Страна десятилетиями опротестовывала это решение, пока ее протест не был принят Организацией Объединенных Наций (ООН). Это привело к подписанию Женевского соглашения в 1966 году. Оно предполагало урегулирование территориального спора в процессе переговоров между двумя странами.

В период с 1966 по 2015 год осуществлялись попытки реализации Женевского соглашения, а также вариантов, предусмотренных документом и Уставом ООН. В 2000 году Гайана планировала объявить о строительстве военной базы США, но протест властей Венесуэлы во главе с Уго Чавесом привел к отказу от этой идеи.

С 2015 года территориальный спор вошел в острую фазу противостояния. Именно в этом году американская компания Exxon Mobil обнаружила в Гайане 30 месторождений нефти, а тогдашний президент США Барак Обама подписал указ, в котором объявил Венесуэлу «необычайной и чрезвычайной угрозой».

В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд для окончательного разрешения территориального спора. После того как дело было передано в суд без согласия одной из сторон, Гайана дала понять, что отказывается от пути прямого диалога. В настоящее время вопрос до сих пор находится на рассмотрении в Международной судебной инстанции. Правительство Венесуэлы не признает юрисдикцию Международного суда в этом вопросе и считает действия Гайаны нарушением Женевских соглашений 1966 года.

В 2023 году правительство Гайаны начало предоставлять нефтедобывающим компаниям ряд лицензий на добычу нефти в водах, которые находятся в спорных неразграниченных районах, и в районах, которые не являются территориями, контролируемыми государством. Это переполнило чашу терпения Венесуэлы.

В октябре 2023 года, спустя несколько дней после подписания Барбадосских соглашений между частью венесуэльской оппозиции и правительством Венесуэлы (одно из соглашений было посвящено вопросам защиты суверенитета и территориальной целостности страны), было объявлено о проведении консультативного референдума в защиту Эссекибо. Участие в референдуме приняли более 10 млн венесуэльцев. Более 95% проголосовавших выбрали вариант «Да» по пяти вопросам референдума, в числе которых был вопрос о создании штата Гайана-Эссекибо и добавлении его на карту территории Венесуэлы.

Консультативный референдум. Политический прагматизм или исторический шаг?

В ноябре власти Венесуэлы развернули мощную избирательную кампанию «Вся Венесуэла», призвав народ и все политические силы к объединению против агрессии «марионеточного правительства» Гайаны, работающего, по их мнению, на США и Exxon Mobil. Для проведения кампании была сформирована команда, в которую вошли почти все главные представители исполнительной и законодательной власти страны. В поддержку референдума выступили известные деятели культуры, представители спортивного и научного сообщества, религиозные и политические деятели.

Референдум стал одним из самых главных за последние годы событий в Венесуэле, объединяющих все социальные слои и группы, военных и гражданских, общество, власть и оппозицию. Кампанию по подготовке референдума называли кампанией «по объединению национальной души». Глава Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул, что были сделаны первые шаги на пути к национальному единству. «Мы объединили все, что можно объединить, ради Родины, ради будущего Венесуэлы», — заявил он.

Закономерно, что не только представители системной оппозиции поддержали проведение референдума, но и представители крайне правых заявили о своем участии в нем. Сделано это было с оговоркой, что они выступают в защиту территориальной целостности страны, а не в поддержку правительства Мадуро.

Власти Венесуэлы заявляли, что выступление против референдума равносильно поддержке США и транснациональных корпораций, пытающихся захватить часть венесуэльской территории. И в этой ситуации почти все представители оппозиции либо поддержали проведение референдума, либо промолчали. С критикой выступили оппоненты правительства Мадуро в Гайане, обвинив власти Венесуэлы в желании с помощью референдума отвлечь внимание от социальных проблем в стране и поднять свой рейтинг в преддверии президентских выборов 2024 года.

Член совета Джорджтауна от Народной прогрессивной партии/Гражданской партии Альфонсо Де Армас-Арчболд заявил, что с помощью референдума Мадуро пытается набрать политические очки.

«Мадуро, похоже, использует этот вопрос, чтобы заручиться поддержкой националистов в преддверии всеобщих выборов. Это противоречит предпочтению Марии Мачадо разрешить спор в Международном суде, что еще больше подчеркивает различия между действующим президентом и оппозицией», — заявил он.

Победительница праймериз оппозиции Мария Корин Мачадо, которую называют главным претендентом от оппозиции на пост президента Венесуэлы, одна из немногих, кто выступил с критикой консультативного референдума. Она назвала референдум «бесполезным мероприятием, наносящим ущерб интересам Венесуэлы». По ее словам, «суверенитет осуществляется, а с ним не проводятся консультации».

Наиболее радикально настроенная против власти оппозиция попыталась дискредитировать правительство и результаты референдума. Еще один из лидеров венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес Радонски принял участие в референдуме, посвященном территориальному спору с Гайаной, но заявил, что явка составила 2 110 864 избирателя. По его мнению, это означает, что 89,8% из числа 20,69 млн избирателей воздержались от голосования.

Подобные утверждения оппозиции, приуменьшающие число участников референдума в пять раз, основаны на домыслах. По официальным данным, участие в референдуме приняли более 10 миллионов венесуэльцев, что составляет более половины от общего числа зарегистрированных избирателей. Мачадо и Каприлес противопоставляют свою позицию мнению большинства избирателей страны, что может существенно снизить уровень их поддержки среди жителей Венесуэлы.

Если власти Венесуэлы снимут дисквалификацию с лидеров оппозиции и допустят их до участия в президентских выборах в 2024 году, то им обязательно припомнят их позицию по общенародному референдуму. Но политическая судьба наиболее радикально настроенной против власти венесуэльской оппозиции уже давно зависит от США, и поэтому для нее американские интересы важней голосов венесуэльского народа.

Позицию властей США после объявления результатов референдума озвучил представитель госдепартамента Мэтью Миллер. Он призвал Венесуэлу и Гайану продолжать искать мирное решение своего спора. «Это не то, что можно решить с помощью референдума», — заявил Миллер. В ответ глава Венесуэлы посоветовал США «держаться подальше». «Пусть Гайана и Венесуэла мирно разрешат этот вопрос», — заявил Мадуро.

Создается впечатление, что США пытаются максимально дистанцироваться от ситуации с венесуэльским референдумом. За время избирательной кампании, которая продолжалась в Венесуэле более месяца, представители госдепартамента старательно обходили тему референдума, концентрируя свое внимание на требовании снять дисквалификацию с представителей оппозиции и допустить их до участия в выборах президента Венесуэлы.

В чем же может быть причина такой пассивной позиции американских властей по поводу венесуэльского референдума, кампания в поддержку которого была во многом построена на обвинении США? Позиция Венесуэлы по вопросу спорных территорий Гайана-Эссекибо обсуждалась на Барбадосе с оппозиционной «Объединенной платформой», которая полностью контролируется госдепом США. Решения по этому вопросу нашли выражение во втором подписанном соглашении, которое подтверждает исторические, суверенные и неотъемлемые права Венесуэлы на Гайану-Эссекибо и утверждает полную силу Женевского соглашения 1966 года.

В связи с Барбадосскими соглашениями США объявили о смягчении санкций в отношении Венесуэлы, призвав освободить политических заключенных и допустить до выборов лидеров оппозиции. Венесуэла после подписания соглашения, которое состоялось 17 октября, через несколько дней объявила о проведении консультативного референдума. Референдум неразрывно связан с переговорами властей с оппозицией и является одной из осевых линий политической игры, которую ведут власти Венесуэлы и США друг с другом.

В преддверии президентских выборов в США американские демократы пытаются стабилизировать нефтяной рынок и цены на топливо в стране. В связи с военными конфликтами на Украине и Ближнем Востоке страна столкнулась с серьезным топливным кризисом. Одним из решений топливной проблемы являются поставки венесуэльской и гайанской нефти. В этом кроется одна из причин возобновления отношений с венесуэльским правительством и смягчения санкций в области нефтегазового сектора Венесуэлы. В связи с этим перед правительством Венесуэлы открывается окно возможностей для решения своих экономических проблем и политических вопросов в преддверии выборов президента в 2024 году.

Многие склонны видеть за словами властей Венесуэлы о «единстве национальной души», «победе суверенитета» и «новом историческом этапе», сказанными в связи с проведением референдума, проявление политического прагматизма. Конечно, он присутствует, но помимо него есть еще и экзистенциальное измерение. Оно связано с историческим шансом ответить на вызов разрушающегося однополярного мира, основанного на колониализме и империализме. У Венесуэлы появилась возможность сделать первые шаги на пути строительства нового деколонизированного и многополярного мира, основанного на свободе, справедливости и уважении суверенитета. В этом контексте проведение консультативного референдума в Венесуэле можно рассматривать как борьбу за отторгнутую от нее Британской империей историческую территорию и новый шаг по пути укрепления национальных единства и суверенитета.

Будет ли военный конфликт между Венесуэлой и Гайаной?

В интернете распространяются пресс-релизы и видео якобы о начале военных действий между странами. Эта информация уже вызвала панику в приграничных районах Гайаны среди местного населения. Власти страны призвали верить только информации из официальных источников и заверили, что силы безопасности Гайаны держат все под контролем. По мнению правительства Венесуэлы, распространяемые в интернете заявления и фейки — это часть информационной кампании, которая направлена на демонизацию боливарианской республики. В Венесуэле считают, что финансирует кампанию Exxon Mobil.

Главный пафос заявлений официальных лиц Гайаны — это надежда на помощь международных партнеров во главе с США, с которыми правительство находится в процессе диалога и которые помогут защитить страну в случае нападения Венесуэлы. В конце ноября в Гайану прибыли военнослужащие армии США из 1-й бригады содействия силам безопасности (SFAB) — специализированного подразделения армии США, сотрудники которого планируют провести несколько совместных учений с Силами обороны Гайаны.

По факту вооруженные силы Гайаны, население которой составляет около 800 тысяч человек, не могут на равных противостоять армии Венесуэлы, население которой более 30 млн человек. Для сравнения, вооруженные силы Венесуэлы (FANB) развернули более 356 тысяч военнослужащих для осуществления безопасности проведения референдума.

В конце ноября президент Гайаны Ирфаан Али прибыл на высоту 670 метров в горах Серрания-де-Пакараима, расположенных на территории Эссекибо, и поднял флаг Гайаны в сопровождении министра обороны и группы военнослужащих. В ситуации напряженности между странами данный жест был воспринят как провокация. Но самое интересное произошло 3 декабря, в день проведения референдума в Венесуэле. Представители коренных народов, населяющих территорию Эссекибо, поднялись в горы и спустили Гайанский флаг и подняли вместо него флаг Венесуэлы. Все это было записано на видео, которое было опубликовано спикером парламента Венесуэлы Хорхе Родригесом.

«Слава храброму народу! Флаг, который был унижен еще и потому, что он был установлен на чужой территории с целью провокации, наши коренные народы выступили вперед, с уважением спустили флаг Гайаны и подняли триколор с восемью звездами, который сегодня покрыл всю территорию Венесуэлы», — заявил он. В ответ пресс-служба Сил оборон Гайаны поспешила заявить, что видео было снято не на территории Гайаны.

Создается впечатление, что глава Гайаны Ирфаан Али не понимает, что ему делать в этой ситуации. Он как мантру постоянно повторяет, что партнеры в лице США и их союзников защитят Гайану, демонстрируя тем самым стратегическую растерянность и тотальную зависимость гайанских властей от США.

В ноябре власти Венесуэлы выступили против увеличения военного присутствия США в регионе. В ответ Гайана обвинила Венесуэлу в дезинформации. МИД Гайаны стал «категорически» отрицать то, что «Гайана предоставила Соединенным Штатам разрешение на создание военной базы в Эссекибо». Очевидно, что американцы делают всё, чтобы не допустить эскалации конфликта. Военный конфликт в Латинской Америке не нужен ни Венесуэле, ни Гайане, ни тем более властям США, руки которых сейчас связаны украинским и ближневосточным конфликтами.

Все главные официальные лица Венесуэлы от президента до депутатов парламента заявляют о том, что они привержены только мирному разрешению спора и призывают Гайану вернуться к переговорам в соответствии с Женевскими соглашениями 1966 года. Получив по итогам референдума от народа мандат на любые конституционные действия в защиту Гайаны-Эссекибо, Венесуэла укрепила свои позиции в этом территориальном споре. За несколько дней до референдума глава Гайаны попросил Кубу выступить посредником, чтобы добиться гарантий, что регион останется зоной мира.

5 декабря состоялось заседание Генеральной ассамблеи Федерального правительства Венесуэлы, на котором глава страны Николас Мадуро предложил принять закон о принадлежности территории Гайаны-Эссекибо Венесуэле в качестве 24 штата и объявил о создании Комиссии по защите Эссекибо. Также он объявил спорную территорию «зоной интегральной обороны» и предложил нефтяным компаниям, работающим в неделимитированном море, прекратить операции в течение трех месяцев. Еще Мадуро потребовал опубликовать и распространить новую карту Венесуэлы.

Если власти Гайаны не пойдут на переговоры, конфликт может дальше развиваться в сторону эскалации. В настоящее время власти Венесуэлы продолжают вести масштабную информационную и политическую кампанию. И проведение кампании в поддержку референдума показало, что Венесуэла обладает в этих сферах большим потенциалом.

За месяц власти Венесуэлы провели огромную организационную, информационную и просветительскую работу. Они консолидировали и мобилизовали все основные политические и общественные силы страны. Более 10 млн граждан пришли на референдум, чтобы отстоять историческое право Венесуэлы на территорию Эссекибо.

Теперь встает главный вопрос — что венесуэльские власти собираются делать дальше с пробужденной ими общественной энергией. Ведь если после референдума не будет сделано масштабных практических шагов, то эта энергия может быть развернута против них.