Сибиряки настороже по поводу коронавируса и не хотят, чтобы конституция позволяла вмешиваться в семью

В ожидании коронавируса и поправок в Конституцию: Сибирь за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Конституция и коронавирус
Конституция и коронавирус
Конституция и коронавирус

Конституция-самолет и «несмелые» депутаты — как рассматривали поправки к главному закону в Сибири

Приближается дата всероссийского голосования по вопросу поправок к Конституции нашей страны, которое пройдет 22 апреля (да, в день рождения Ленина).

Законодательные органы всех регионов России уже одобрили проект поправок к Конституции. Тем не менее, не всё прошло гладко в обсуждении поправок на местном уровне. Предлагаем посмотреть, особенности процессов в Сибири.

Читайте также: Депутаты Томской области поддержали поправки к Конституции

Во многих сибирских регионах заксобрания дружно поддержали проект закона о поправках к Конституции, а те, кто был не согласен, обычно просто «воздерживался» в ходе голосования.

Красноярский край: 39 депутатов — «за», 4 депутата — «воздержались»;

Кузбасс: 30 депутатов — «за», 2 депутата — «воздержались»;

Иркутская область: 27 депутатов — «за», 3 — «против», 8 — «воздержались»;

Алтайский край: 56 депутатов — «за», 6 — «воздержались»;

Томская область: 32 депутата — «за», 4 — «воздержались»;

Новосибирская область: 59 депутатов — «за», 7 — отказались голосовать;

В Омской области ситуация оказалась противоречивой. Так, по данным РИА Новости, которые ссылаются на пресс-службу регионального отделения КПРФ, 31 депутат выступил «за», 13 — «воздержались». Однако местное издание «В Омске.ru» пишет, что «за» проголосовал 31 депутат, а «воздержались» — только 7.

Как видно, самыми «смелыми» оказались депутаты Иркутской области, а вот в Новосибирской области народные избранники решили вообще ничего не решать (а что, так можно было?). Хотя, вряд ли это сильно отличается от «воздержания»…

Поскольку в некоторых регионах голосование было тайным, то точно сказать, кто «воздержался», нельзя. Но подавляющее большинство не голосовавших за поправки — это депутаты от КПРФ, о чем они сами и заявляли. Например, в Иркутской области трое депутатов КПРФ во время обсуждения поправок открыто выступили с критикой законопроекта.

Стоит отметить, что один из депутатов КПРФ в Новосибирской области пошел против мнения партии и взял да и проголосовал «за» поправки.

Что еще было интересного во время голосований?

Читайте также: Обнуление сроков? Губернатор Красноярского края привел в пример Рузвельта

В Красноярском крае губернатор Александр Усс во время выступления на сессии заксобрания, посвященной поправкам к Конституции, решил оригинальным образом разъяснить, почему нужно голосовать за поправки единым пакетом.

Усс сказал, что если рассматривать все поправки как самолет, и оценивать у самолета отдельные детали: окна как в супермаркете, крылья как у «Кукурузника», а двигатель заменить на винтовой, то такой самолет не взлетит. «Точно также и Конституция является целостным продуктом творчества, целостным документом, отдельные части которого притерты и органично соединены друг с другом», — заявил губернатор.

Комментируя обнуление сроков для президента РФ Владимира Путина, губернатор Усс привел в пример 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, который четыре раза подряд избирался президентом. По словам губернатора, Рузвельт «избирался в исключительном порядке более чем два раза, и такую возможность ему предоставили граждане Соединенных Штатов Америки, которая считается весьма демократичной страной. Это не стоит забывать».

А в Новосибирске и Красноярске немного неспокойно, благодаря вездесущей либеральной оппозиции, удивительным образом солидарной с мнением их западных коллег.

Читайте также: Заксобрание НСО одобрило поправки в Конституцию единогласно

Так, активисты партии «Яблоко» провели одиночные пикеты перед зданием заксобрания области. «Лучшая поправка — отставка Путина», «Конституция свободы вместо Конституции диктатуры», «Не обнуление сроков, а суд на узурпатором», говорилось на плакатах протестующих.

Помимо этого, свой митинг попытались провести местные либертарианцы. Новосибирское отделение незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) подало заявку в мэрию на митинг против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и «пакетного» принятия поправок в Конституцию. Увы, но покричать против «обнуления» на морозе ребятам не удалось — митинг не согласовали. А вот красноярских либертарианцев отправили с митингом в гайд-парк, куда они и намерены пойти вместе с протестом.

Антиювенальные протесты родителей.

11 марта, в день, когда в Думе готовился к третьему чтению пакет поправок к Конституции, родители сибирских городов совместно с родителями других регионов страны вышли на акции протестов. Объединившиеся в общественную организацию «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) граждане протестовали против закрепления в основном законе страны двусмысленной формулировки об отношении государства к детям — «наших детей хотели признать достоянием государства».

Протесты начались еще 5 марта, когда стало известно, что одной из поправок, видимо, призванной «укрепить традиционные ценности», вносилось положение о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Коллективные письма и обращения с требованием изменить формулировку, допускающую толкование, когда дети становятся собственностью государства, дошли до адресатов и голос родителей был услышан.

Один из авторов поправки, депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») 10 марта отметил, что формулировка некорректна. Он заявил, что необходимо изменить формулировку, которая в новой редакции стала звучать так: «Семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Такое определение хотя и убирает вопиющую несправедливость по отношению к семьям, тем не менее вносит в конституцию приоритеты государства в отношении детей в семьях, но не в отношении самой семьи.

Родители и эксперты отметили, что данное положение вполне укладывается в сложившуюся мировую практику с присвоением правам ребенка более высокого статуса, чем родительское право. Это и есть тот самый ювенальный перекос, которого так опасаются общественники. Именно он позволяет, не нарушая букву закона, «защищать права ребенка» так, как это понимается чиновниками. Например, в целях защиты прав ребенка, и заодно в целях прикрыть тыл чиновников, лучше передать ребенка из независящей от них родной семьи в замещающую контролирую семью с назначением опекунского вознаграждения. Т.е. создается принцип: нет родной семьи — нет проблемы. Ведь родная семья автономна, а опекунские семьи полностью под контролем чиновников и финансово и организационно.

На следующий день в Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле и Кузбассе региональные заксобрания лицезрели под своими окнами пикеты протестующих против ювенальной лазейки в Конституции РФ. «Неотъемлемое право ребенка — жить и воспитываться в родной семье, а не быть источником дохода в приемной!», «Приоритет права ребенка на родную семью — в Конституцию! Не пропустим ЮВЕНАЛКУ!» — лозунги протестующих.

Однако основанный на традиционном понимании семейных ценностей протест не встретил понимания депутатов Государственной думы. Они приняли в третьем, окончательном, чтении пакет поправок вместе с указанной формулировкой. В результате Дума и Совет Федерации поддержали формулировку, которая не исключает вмешательства чиновников и третьих лиц в дела семьи для так называемой защиты прав наших детей, хотя и не в такой радикальной форме, как это было изначально.

Родители заявили, что отступать в деле защиты семьи им некуда. Поэтому они намерены продолжить защищать своих родных детей от внешней угрозы:

 Новосибирск: «Если государство хочет защитить интересы ребенка, то прежде всего оно должно это делать через защиту его родной семьи».

 Омск: «Под предлогом так называемой защиты прав ребенка сегодня в России сотнями отбираются дети из малообеспеченных семей».

 Красноярск: «Это можно трактовать как приоритет государственного права в отношении детей над родительским, семейным правом».

 Кузбасс: «Наш народ не потерпит разрушения семьи ни в каком виде — ни в ювенальном, ни в виде пропаганды ЛГБТ-ценностей, ни в виде замены родной семьи на приемную».

Коронавирус в Сибири.

Сибирь также, как и вся страна, принимает меры по защите жителей от заражения коронавирусом, хотя до сих пор ни одного случая заражения в регионе обнаружено не было. Или было — уверенно пока сказать власти не могут.

Однако неуверенность не помешала перенести целый ряд крупных событий, ограничить авиаперелеты из ряда стран, а также создать специальные органы для контроля за ситуацией.

Так, в Новосибирске было временно прекращено авиасообщение с Ираном и с Германией. Были также отменены авиарейсы из Новосибирска в Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне. Кроме того, министерство здравоохранения пояснило, что на данный момент странами с опасной ситуацией по коронавирусу являются Франция, Южная Корея, Италия, Иран, Германия и Китай.

Компания «Аэрофлот» решила перенести открытие международного авиахаба в Красноярске из-за угрозы заражения.

На территории Новосибирска и Красноярска введено правило, что если человек прилетает из этих стран и почувствовал недомогание, повышение температуры, симптомы ОРВИ, то он должен обратиться к медикам. Власти Красноярска также обещали решить вопрос с оформлением больничных, а также попросили оставаться таких людей по возможности на домашнем карантине в течение 14 дней. Больничные готовы доставить на дом.

В рамках данных правил к медикам города Красноярска и обратился один из жителей, вернувшийся недавно из Австрии. Человек заболел и позвонил врачам, чтобы пройти обследование. Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов разъяснил людям, что результаты оказались положительными, однако «тестовыми»… Чтобы получить не «тестовые» результаты анализов, пробы были направлены в Новосибирск, где расположена единственная в стране лаборатория для диагностики.

Новосибирская область, в ответ на распространение вируса, усилила электронную торговлю. И.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заявил, что НСО в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году усилит направление электронной торговли.

Важным фактором противодействия движению инфекции является информирование населения о необходимых мероприятиях против коронавируса. В Новосибирске открыта горячая линия по данной проблеме. В Красноярске губернатор подписал указ о создании специального сайта по информированию жителей о ситуации.

Власти новосибирской области сообщали о готовности отменить ряд массовых мероприятий, запланированных к проведению и в городе, и в области. Об этом 12 марта заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. А вот в Красноярске уже, на неопределенный срок, перенесли Красноярский Экономический Форум 2020, который планировался на март, и должен был играть важную роль в экономическом развитии региона.

В Омске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Иркутске, Барнауле и Горно-Алтайске в целях предотвращения распространения коронавируса были отменены даже концерты, посвященные годовщине вхождения в состав РФ республики Крым, которые должны были состояться 15 марта. Власти объяснили свое решение тем, что не могут рисковать здоровьем граждан.

11 марта президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков сообщил, что Дельфийские игры в Омске могут перенести. Как рассказал Новиков, до последнего времени не было сомнений, что игры будут проходить в Омске в установленные сроки, однако с 11 марта появилась информация о переносе сроков соревнований. Правда, в министерстве культуры Омской области сообщили, что подготовка к Дельфийским играм ведется в рабочем режиме и в соответствии с планом, и информации о переносе соревнований у ведомства нет.

Для борьбы с вирусом инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова, в Омске, объявила аукцион на поставку многоразовых противочумных костюмов. В общей сложности медицинское учреждение намерено приобрести 10 таких костюмов — по 8,85 тысячи рублей за штуку. Стоит отметить, что главы ряда красноярских аптек могут оказаться под уголовным преследованиям из-за того, что до 600% увеличили цены на медицинские маски. Расследование подобных ситуаций взяло на себя региональное отделения Федеральной антимонопольной службы.

В Кузбассе министерство образования рекомендовало детям общеобразовательных учреждений отправиться с 16 по 31 марта на каникулы или в режим дистанционного образования. Красноярский губернатор также распорядился отпустить всех школьников на каникулы до начала апреля, а работодателям рекомендовал, по желанию сотрудников дать им возможность работать на дому.

Таким образом Сибирь активно встречает вирус и, судя по действиям властей, угрозу и панику среди населения успешно блокирует.