Меры подобраны таким образом, чтобы задеть не только малый круг наиболее обеспеченных лиц, но и ударить по массовому сегменту потребителей

Кто ушел с рынка России временно или навсегда? Обзор

Б. Кустодиев Ярмарка. 1906 год.
Б. Кустодиев Ярмарка. 1906 год.
Б. Кустодиев Ярмарка. 1906 год.

Экономические санкции, которые ввели страны Запада из-за спецоперации России на Украине, затронули самые широкие сферы хозяйства — от одежды до микроэлектроники. К 7 марта общий перечень компаний и организаций, ограничивших целиком или частично связи с Россией, перевалил за 150 наименований.

На текущий день эксперты дают осторожные оценки последствий вводимых ограничений. Уже ясно, что некоторые из них окажутся болезненными для России, а другая часть принесет убыток прежде всего самим этим компаниям.

Подробнее о том, как новые санкции Запада затронут сектора экономики России (и самих западных стран) — в обзоре ИА Красная Весна.

Изображение: (сс) zhuwei06191973
Карты, деньги
Карты, деньги
деньгиКарты,

Финансовый сектор

Первые санкции Евросоюза, США и Великобритании коснулись банковской сферы России. Практически с первого дня начала специальной военной операции России по денацификации Украины, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от союзников отключить Россию от международной системы платежей SWIFT.

Уже 27 февраля появилось сообщение от руководства SWIFT о подготовке к отключению работы российских банков через систему платежей в странах Евросоюза.

2 марта Евросоюз определил первый перечень банков, которые необходимо отключить от SWIFT — Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, «Россия», «Открытие», Совкомбанк и ВЭБ РФ. Предполагается, что банки отключат от международной системы платежей до 12 марта.

Вслед потянулись и ограничения по платежным операциям для физических лиц. Американские транснациональные компании в сфере услуг проведения платежных операций Visa и MasterCard приостановят все операции в России с 10 марта. Центробанк РФ так прокомментировал эти ограничения:

«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия».

Уточняется, что российские пользователи карт Visa и Mastercard смогут совершать покупки и другие операции только внутри России. А международные платежи окажутся под запретом. То есть владельцы карт, выпущенных в России, не смогут расплатиться в зарубежных интернет-магазинах или в поездках за границу.

Решения по ограничениям для российских карт Visa и Mastercard автоматически отразились на работе платежных приложений Apple Pay и Google Pay. Приложение Apple Pay устанавливаются на смартфонах с операционной системой iOS, а Google Pay на смартфонах с операционной системой Android.

Платежи через Apple Pay и Google Pay перестали работать для российских карт Visa и Mastercard. Центробанк РФ уточнил, что тем не менее стандартная контактная или бесконтактная оплата по картам санкционных банков останется доступна в полном объеме на территории страны.

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Самолеты авиакомпании Аэрофлот в аэропорту Шереметьево
Самолеты авиакомпании Аэрофлот в аэропорту Шереметьево
ШереметьевоаэропортувАэрофлотавиакомпанииСамолеты

Авиация

К началу марта Великобритания, США и фактически все страны Европейского союза запретили гражданской авиации из России совершать перелеты над своей территорией. Москва ввела в ответ аналогичный запрет.

Но давление в сфере авиации не ограничилось одними перевозками пассажиров и грузов. Крупнейшие авиапроизводители — американская компания Boeing и европейская Airbus — заявили 2 марта о прекращении поставок запасных частей для самолетов российских авиакомпаний.

Также авиапроизводители заморозили техническую поддержку и обслуживание самолетов. Спустя два дня французский авиастроитель Dassault Aviation также объявил запрет на поставку бизнес-джетов Falcon клиентам из России.

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Одежда
Одежда
Одежда

Одежда

Целый ряд бутиков премиальной и брендовой одежды объявил о выводе или приостановке бизнеса в России. Речь идет как о сверхдорогой одежде из домов моды, так и о продукции, ориентированной на массовый, прежде всего молодежный, рынок продаж.

В ближайшее время ожидается временное закрытие магазинов с одеждой марки Gucci, Yves Saint Laurent и Brioni. Об этом пресс-служба французской компании Kering (владельце брендов) заявила 5 марта.

Аналогичный ход с временной приостановкой продаж последовал от итальянского дома моды Prada. 6 марта объявили о закрытии магазинов в России американские бренды Tommy Hilfiger, Calvin Klein и Warner’s.

Поскольку массовый российский потребитель мог и вовсе не узнать о коварных ограничениях премиальных производителей Prada и Gucci, к санкциям присоединились производители марок Zara, Mango, Puma и Nike.

Здесь нужно отметить, что компания Inditex, владеющая брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear и Stradivarius, получала 8,5% мировой прибыли от продаж в России. Можно ожидать, что столь существенная потеря рынка приведет к не менее существенным издержкам.

Санкции по одежде, как видно, ввели преимущественно европейские (Франция, Германия, Великобритания, Италия) и американские производители. А вот производители Китая, Вьетнама и Индии ни о каких запретах на поставку одежды и обуви не объявили. В связи с чем в интернете появились многочисленные шутки.

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Коммутатор
Коммутатор
Коммутатор

IT

В IT под ударом оказались сразу развлечения, услуги, программное обеспечение и компьютерные компоненты. Достаточный набор, который обязательно заметит массовый пользователь в России.

Компания Oracle 3 марта объявила, что блокирует работу в России. Представители IT-гиганта не сообщили о планах на программное обеспечение, уже поставленное в Россию. Вслед за Oracle продажи программного обеспечения в России приостановила компания Microsoft, о чем сообщила 4 марта пресс-служба корпорации.

«Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России», — говорится в заявлении Microsoft.

Oracle и Microsoft являются крупнейшими в мире разработчиками программных решений. Один из наиболее распространенных продуктов Oracle — одноименная система управления базами данных (СУБД). Компания Microsoft выпускает на рынке IT-решений широкую линейку продуктов — от офисных приложений до операционных систем для персональных компьютеров и серверов.

Ограничения от Google коснулись пока что только контекстной рекламы в России. Речь идет о блокировке монетизации просмотров такой рекламы. Однако у корпорации еще есть большой задел для различных санкций к российским пользователям.

Корпорация управляет популярными услугами электронной почты, поисковика и агрегатора новостной ленты. Дочерней компанией Google является также видео-платформа YouTube. Транснациональная корпорация Google состоит в американском холдинге Alphabet.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Steam
Steam
Steam

Игры

Площадка запуска компьютерных игр Steam от Valve со 2 марта прекратила принимать платежи от пользователей из России. Покупки новых игр оказались затруднены. По решению Valve, российские игроки смогут расплачиваться только с помощью внутреннего кошелька цифрового магазина Steam, а оплата через карты Visa, Masterсard и «Мир» приниматься не будет. Кроме того, некоторые студии, выпускающие компьютерные игры, ограничили скачивание своих продуктов в России.

Таким путем пошла польская студия CD Projekt RED, известная по разработке популярной игры «Ведьмак». 4 марта появились проблемы с запуском ряда игр на платформе PlayStation. Блокировку платежей для российских пользователей ввела японская платформа Nintendo.

Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco прекратил работу в России и Белоруссии с 4 марта.

«Компания прекращает бизнес в России и Белоруссии, она будет поддерживать сотрудников, клиентов и партнеров на Украине и <…> усилит меры по защите украинских организаций от киберугроз. Мы поддерживаем Украину», — говорится в письме внутренней рассылки, которую получили работники компании от исполнительного директора Cisco.

Оборудование Cisco считается одним из самых надежных в сфере интернет-связи, его используют многие крупнейшие IT-компании всего мира, включая также и интернет-провайдеров в России.

Страны Запада подготовили целый комплекс мер экономического давления на Россию. Меры подобраны таким образом, чтобы задеть не только малый круг наиболее обеспеченных лиц, но и ударить по массовому сегменту потребителей. Заморозка платежей, оборудования связи и авиации могут оказаться болезненными.

Однако санкции Европы и США остаются неполноценными до тех пор, пока Россия поддерживает отношения с крупнейшими экономиками мира — Китаем и Индией. Вероятно, страны Азии помогут значительно смягчить удар экономических санкций по России. Будем надеяться, что страна сумеет использовать отведенное время и перестроит экономику государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER