В нынешней ситуации надо отложить все реконструкции, несущие большие материальные затраты, на тот момент, когда опять будет мирное время. Все для фронта, все для победы!

Жители потребовали не превращать центр Ногинска в поделку из «Али-экспресс»

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Вид на сквер Бугрова
Вид на сквер Бугрова
Вид на сквер Бугрова

Администрация Ногинска представила проект реконструкции сквера Бугрова. Этот сквер находится практически в центре города и в значительной степени определяет его облик. На площади Бугрова, которая является частью сквера, расположен Ногинский краеведческий музей.

Представленный проект называется «Лоскуты времени» и предполагает разделение сквера на три зоны: историческую, зону отдыха и игровую. Помимо прочего, на территории сквера планируют создать парковку на 45 мест, а также кафе и ларьки. Таким образом исторический облик этого места будет разрушен.

В ходе опроса, который 12 ноября провело ногинское отделение КПРФ, местные жители могли выразить свое отношение к проекту реконструкции. Свои ответы на подписных листах оставили более 300 ногинчан. Лишь один человек высказался за реконструкцию, остальные были против.

Изображение: © ИА Красная Весна
Опросный лист
Опросный лист
листОпросный

Корреспондент ИА Красная Весна обсудил планируемые изменения с коренным жителем Ногинска, представителем общероссийского движения «Русский лад» Дмитрием Беловым.

ИА Красная Весна: Я видел информацию в газете о планируемой реконструкции сквера Бугрова. Его собираются значительно изменить. Сейчас это спокойное, тихое место. А из него хотят сделать что-то торгово-развлекательное и «привлекательное». Как Вы к этому относитесь?

Дмитрий Белов: Это будет развлекательное место с неким местечковым пафосом. Для тех жителей, которые родились и живут в Ногинске, это место своего, ногинского уклада, данная изначально ландшафтная картина. Здесь сначала детьми гуляли, потом с детьми, а кто-то — с внуками. Раньше в центре стояла гранитная стела в память о революционных событиях 1905 года, теперь она перенесена на край площадки, а на ее месте стоит памятник Екатерине Второй.

Те, которые все это затевают, — это по большей части люди, которые приехали в наш город. У них нет ощущения сложившегося уклада. Они к этому относятся как к чему-то малозначимому. Они не знают наших традиций. Поэтому для них передвинуть что-то слева направо или наоборот совершенно не сложно.

ИА Красная Весна: Здесь необходимо пояснить, какие изменения задуманы в ходе реконструкции. Вы можете немного рассказать о новом проекте?

Белов: Называется этот проект «Лоскуты времени». Получается, что хотят порвать на лоскуты нашу единую историю. Я считаю, что время не надо рвать на лоскуты. А надо просто, как просили местные жители, обновить. Где выбита плитка — заменить. Где сломана ступенька — починить. Это максимально, что требуется. А не полное перелопачивание нашего, по сути, единственного уютного уголка в центре города. Земли вокруг Ногинска много, вот возьмите и постройте новый микрорайон, предприятия, школы, детские сады. А вот там постройте скверы, какие вы хотите. Но зачем трогать исторический центр Ногинска? Он уже сложившийся. Не надо здесь втыкать человейники — многоэтажки. Необходимо оставить его таким, какой он сложился. Естественно, все это надо поддерживать и ремонтировать.

ИА Красная Весна: Я предполагаю, что основной мотив реализации таких проектов, это то, что на такие проекты выделяет деньги Московская область. Администрация на поддержание в хорошем состоянии в этом случае не тратит, скажем так, свои деньги. Именно поэтому представляют что-то масштабное, по современным понятиям красивое. Деньги выделяются под масштабные проекты. Поскольку сквер нуждается в обновлении, получается дилемма: делать самим или просить деньги. Не является ли такой подход проблемой для многих городов, не только для Ногинска?

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Сквер Бугрова
Сквер Бугрова
БугроваСквер

Белов: Возможно. Но на мой взгляд, эта проблема в наше время не должна существовать. Идет специальная военная операция. Мы уже девятый месяц живем в совершенно другом измерении, в другой стране. В том же Ногинске достаточно большое количество людей было призвано по частичной мобилизации. И сейчас мы все узнаем, что существуют проблемы с обеспечением как действующей армии, так и мобилизованных. Не хватает оптики и дронов. У нас сейчас должна быть мобилизационная экономика. Те бюджеты и те средства, которые выделялись на укладывание плитки, должны быть использованы на обеспечение мобилизованных средствами индивидуальной бронезащиты, экипировку, связь, тепло и ноктовизоры (приборы ночного видения — прим. ИА Красная Весна), на курсы операторов беспилотников, на массовую тактическую и медицинскую подготовку, на пополнение военных складов.

Еще что хочу отметить, манипуляции с памятником Ленину в это время особенно не уместны. В прошлом месяце в Мелитополе восстановили разрушенный бандеровцами в 2014 году памятник Ленину на том же месте, где он раньше стоял. Красный флаг и памятник Ленину, по сути, стал для народа одними из основных символов борьбы с бандеровцами.

По проекту реконструкции, памятник хотят переместить на пять метров и развернуть. Зачем? Не говоря о том, что памятнику около 70 лет и такие манипуляции ему противопоказаны.

ИА Красная Весна: По похожему принципу недавно реализовали реконструкцию фонтанной площади. Она была, на мой взгляд, достаточно симпатичной. Но, судя по всему, возникли большие эксплуатационные издержки. И решили ее изменить. Представили крупный проект. Московская область выделила под это деньги. Облик площади изменился. Как Вы относитесь к сделанным изменениям?

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Новый вид Фонтанной площади (2)
Новый вид Фонтанной площади (2)
(2)площадиФонтаннойвидНовый

Белов: Как правильно было замечено в статье в газете «Восточный экспресс», у нас сначала доводят все до состояния, когда оно начинает разрушаться, а потом вместо ремонта ломают и тратят деньги на что-то новое. На вкус и цвет товарищей нет.

Но мне кажется, что нынешняя площадь уже не совсем фонтанная и больше похожа на поделку с Али-Экспресс. Как таковой воды нет. Вернее, ее всего несколько струек прыскает. Плюс огоньки и какая-то музыка. Думаю, что просто банально упростили, чем существенно уменьшили эксплуатационные расходы.

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Новый вид Фонтанной площади
Новый вид Фонтанной площади
площадиФонтаннойвидНовый

ИА Красная Весна: Пару лет назад по подобной же схеме хотели реконструировать монумент у Вечного огня. Но тогда возмущение жителей привело к тому, что масштабную реконструкцию отменили. Но в то же время, сейчас скверу у Вечного огня требуется какой-то ремонт. То есть, не было реконструкции, но и, фактически, не было достаточного ремонта. Может, стоило реконструкцию провести?

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Сквер у Вечного огня
Сквер у Вечного огня
огняВечногоуСквер

Белов: Я считаю, что необходимо делать то, что требуется, а не заниматься маниловщиной, какими-то непонятными, необоснованными масштабными переделками. Если надо заменить плитку, то надо заменить плитку. Представьте, пришли Вы к доктору, а он говорит: «Давайте почки и печень поменяем местами». Вы второй раз к этому доктору пойдете?

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Памятник красногвардейцам
Памятник красногвардейцам
красногвардейцамПамятник

ИА Красная Весна: Заключительный вопрос. Мы не будем ставить под сомнение эффективность нынешнего руководства. Дело не в этом, а в том, что нынешнее руководство большей частью родом не из Ногинска. Поэтому символы Ногинска для таких людей не являются чем-то сакральным. Видите ли Вы в этом проблему? Может, хорошо, когда руководство города выросло в этом городе?

Белов: Естественно. Например, действительно местный предыдущий глава города, очень долгое время находившийся на руководящем посту, Владимир Лаптев. Он человек из 90-х, со всеми нюансами 90-х. Тем не менее он не покушался на какие-то значимые объекты, существовавшие в его детстве.

ИА Красная Весна: С другой стороны, при нем закрыли кинотеатр «Рассвет».

Белов: Тут уже все решили деньги. Тем не менее о сносе самого здания изначально речь не шла. Кинотеатр нельзя было продавать приезжим людям, не понимающим запроса ногинчан на незыблемость городского уклада, без юридически оформленных ограничений и запретов на изменение облика и назначения. В итоге то теплое, «ламповое» здание разрушено, а на его месте строится бетонная коробка, зато с парковками и ларьками.

Если резюмировать, не надо трогать центр города. Нельзя ломать то, что грело душу людей, здесь живущих, те места, которые стали памятными и дорогими уже нескольким поколениям ногинчан. Когда разрушают исторические места, это как по сердцу бритвой.

Ну и еще раз хочу подчеркнуть, что в нынешней ситуации надо отложить все подобные проекты, несущие большие материальные затраты, до победы. Да, новые расходы, связанные с противостоянием не просто с бандеровской Украиной, а с Западом, не были запланированы. Но так время поменялось. Все для фронта, все для победы! Какие скверики?