В Тверской области занялись лесами и исправляют ошибки мобилизации. Неделя
Лесное хозяйство в Тверской области — весомая составляющая общего народнохозяйственного ресурса региона, ведь леса всех видов (хвойного, смешанного и лиственного) занимают больше половины площади области, а точнее 54%. Это более 4,5 млн гектаров. Общая площадь Тверской области 8,42 млн га, это самая большая область в Центральной России. Наиболее распространенными являются смешанные леса, они занимают 30% (около 2,5 млн га) территории региона.
Что делается в Тверской области для охраны лесов от пожаров?
Особую важность приобретает задача сохранения лесного фонда области. Главный враг леса, как известно, — лесные пожары. На прошедшей неделе в правительстве региона подвели итоги прохождения пожароопасного периода 2022 года. Было отмечено существенное снижение потерь от лесных пожаров. Несмотря на то, что возгорания в тверских лесах, как и в прежние годы, еще случаются, но 92% возгораний ликвидированы в самом начале, то есть в первый же день. И здесь исключительное значение приобретает система обнаружения, оповещения и быстрого реагирования.
Область на протяжении нескольких последних лет участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В рамках этого проекта на территории области был введен особый противопожарный режим на период с 2 июля по 1 сентября. В это время происходил непрерывный мониторинг лесного массива с помощью авиационного патрулирования — как пилотного, так и беспилотного.
Слежение с воздуха дополнялось наземным слежением, которое за последние два года было поставлено на новый уровень. На вышках операторов телефонной связи устанавливаются новейшие камеры панорамного обзора с охватом слежения на 360 градусов вокруг, снабженные специальным программным обеспечением для первичной обработки данных. С помощью этих камер удается добиться наиболее оперативного реагирования в случае обнаружения очагов лесного пожара.
В 2022 году таких камер кругового обзора закуплено и установлено 14 штук. С учетом установленных прежде общее количество видеокамер достигло 60 единиц. Каждая камера способна отслеживать пожароопасную ситуацию на расстоянии 35 км.
Эти меры дополнены космическим мониторингом. Противопожарные службы региона еще в 2010 году были подключены к спутниковой Информационной системе дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), что позволяет из космоса следить за пожарной обстановкой.
В правительстве региона сообщили, что на протяжении всего пожароопасного периода 2022 года с населением проводилась разъяснительная и профилактическая работа. Для этого использовались областные СМИ, в школах проведено 74 тематических урока, распространено более 10 тысяч листовок, памяток и буклетов. Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства области.
Развивать лесной туризм без ущерба природе
На заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития лесопромышленного комплекса и лесных отношений, которое провел на минувшей неделе глава региона Игорь Руденя, рассмотрели возможность использования лесного массива Тверской области для развития внутреннего туризма. При этом важным аспектом рассмотрения стал вопрос охраны леса при увеличении потока посетителей.
Предметом внимания комиссии стали проекты в сфере туризма, спорта и отдыха. Членов комиссии интересовало в первую очередь, как развертывание рекреационной деятельности на уникальных природных территориях сможет сочетаться с сохранением этой уникальности.
Соответствующие проекты подготовили представители Кимрского муниципального округа, Конаковского и Калязинского районов. В частности, в Конаковском районе развивают планы пеших лесных походов по определенным маршрутам с соответствующей инфраструктурой. В Калязинском районе иная направленность — там решили сконцентрироваться на увеличении палаточного мини-отеля, где предполагается проводить различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Также калязинцы активно развивают сеть пешеходных, велосипедных и лыжных дорожек.
В Тверской области прошли три комиссии по отмене мобилизации для некоторых граждан
В Твери 21 октября прошла третья по счету комиссия при правительстве региона по частичной мобилизации. Она приняла решение об отмене мобилизации 16 жителей Тверской области. Глава региона Игорь Руденя, принимающий участие в работе комиссии, сообщил: «В Тверской области работает единая система рассмотрения обращений граждан по вопросам частичной мобилизации, в которой участвуют сотрудники военкоматов, медицинские специалисты, юристы».
Комиссия работает по заявительному принципу, каждое заявление рассматривается персонально, и делается вывод, соответствует ли решение о мобилизации конкретного гражданина действующему законодательству. Чаще всего отмена решения о мобилизации связана с состоянием здоровья мобилизованного, семейной ситуацией или учебой.
Ранее на заседании комиссии 19 октября отменили решении о мобилизации для 33 человек. Еще ранее, после первого заседания комиссии, из пунктов сбора в места проживания вернулись 48 человек в связи с отменой для них мобилизации. Общее количество отмененных решений о мобилизации для жителей Тверской области составило 97 случаев по всем трем заседаниям комиссии.
(теги пока скрыты для внешних читателей)