logo
Отклик
Летняя школа «Сути времени» является единственным известным мне местом, где человек получает уверенность, мужество и возможность встретиться с самим собой

Взгляд из Германии. Что такое Летняя школа «Сути времени»?

Фортепианный концерт на Летней школе «Сути времени». 2018Фортепианный концерт на Летней школе «Сути времени». 2018

В этом году прошла очередная Летняя школа «Сути времени». О чем была эта школа, в принципе, всем понятно, кто хотя бы как-то знаком с деятельностью «Сути времени». Я хочу перевести мой взгляд больше на другую проблематику. А именно на вопрос, что такое Летняя школа в сегодняшнем мире. При этом для понимания этой специфики нужно понять, какую специфику имеет весь мир. И что русский народ, в конечном счете, хотел заполучить, отказавшись от наработок своих предков в 1991 году.

Жизнь в Германии, как в принципе в любой стране, имеет свою специфику. Она течет со своей скоростью, переливается в те или иные общественные процессы. Иногда эти процессы набирают ту или иную силу. Эти процессы, набрав определенный градус накала, потом практически никуда не выливаются или просто сливаются. На самом деле, общаясь с немцами каждый день, я давно понял, что никто из них уже давно не верит, что можно что-то изменить.

И смотреть на это без боли практически невозможно.

Ведь как можно что-то поменять? Да, демократия предполагает такую систему, где обычный народ имеет право выбрать тот или иной исторический путь развития. И в какой-то степени он есть. Людей в парламент можно выбрать. Партии в бундестаг можно выбрать. В какой-то степени можно даже повлиять на свое окружение, оформить это влияние на определенном уровне и выйти на больший масштаб. Да, это происходит крайне редко, но происходит. И все же, почему у людей нет веры в то, что можно что-то изменить?

И перед тем, как найти ответ на этот вопрос, необходимо ответить на другой — что это за демократическая система, где уже первоначально отсутствует вера в то, что можно (и стоит) что-то менять? Разве можно назвать эту систему здоровой, если сам инструмент действия в руке народной не позволяет этому народу свершать те действия, которые он хочет? То есть де-факто, в этой системе борются две силы — одна сила, которая не желает выполнять и соответствовать той вере, тому внутреннему желанию, которое есть у народа (а оно есть, в противном случае не ощущалась бы такая подавленность всех людей). А вторая сила где-то как-то проявляется, пытаясь найти выход в этой тьме общественной жизни. И понятно всем, что на данный момент вторая сила полностью проигрывает первой.

Такая картина демократической системы Запада является прямым зеркалом внутреннего состояния человека.

Я иногда спрашивал представителей этого немецкого народа: почему у вас отсутствует вера? Ведь продолжительное проживание с отсутствием веры в то, что в конечном счете сводится к вере в самого себя, когда-то обязательно приведет к ненависти. А политическое оформление такой ненависти мы сегодня и видим в глобальном росте крайне правых сил. И вот на вопрос, почему отсутствует вера в самого себя, представители немецкого народа отвечали, причем яростно и с полной уверенностью: «Потому что его нет! Нет этого «Себя». Нет того, в кого можно верить!» И каждый, кто соприкасался хотя бы как-то с немецким народом, понимает, насколько сильно в них живет какая-то злость и ярость. Как только речь заходит о том субъекте истории, к которой немецкий народ имеет самое прямое отношение, видно только сильно травмированного зверя, который до сих пор не смог зализать свои раны. Причем зверь этот все еще полон сил.

Может, действительно Гёте сделал ставку на ничто. И это ничто мы сегодня и видим. Может быть. Я точно понимаю, что выбор в пользу Гитлера, сделанный немецким народом в 1933 году, произошел не просто так. Такой вот противоречивый народ. Родина величайших гениев человечества — И. С. Баха, В. А. Моцарта, Г. В. Ф. Гегеля, К. Маркса. А также и родина того народа, который первый открыл дверь абсолютному врагу человечества. И да, до сих пор народ находится в крайне сломанном состоянии.

Отбросив свое историческое наследие, в какой-то степени предав все то, что совершили предки, Россия решилась перенять эту западную систему.

И какое отношение имеет ко всему этому Летняя школа «Сути времени»? Каждый, кто хотя бы раз присутствовал на ней, поймет это сразу. Эта школа имеет к вышеописанной проблеме самое прямое отношение. Летняя школа «Сути времени» является единственным мне известным местом, где человек получает уверенность, мужество и возможность встретиться с самим собой. Все эти три компонента абсолютно необходимы. Если нет уверенности, то человек никогда на этот шаг не решится. Если нет мужества, то во время встречи можно просто испугаться. А даже когда есть и уверенность, и мужество, а нет возможности встречи с ним, то человек проживет всю жизнь в поисках без понимания того, кто же он на самом деле.

Такая встреча происходит в таком обществе, в таком коллективе, где у человека рано или поздно сходят все психологические защиты, выстроенные против ужаса действительного мира. И я не видел ни одного человека, который не наслаждался бы такой свободой. Ведь это именно свобода, наконец-таки снять с себя все маски бытия и смотреть на мир искренними глазами. А ведь именно такие глаза и нужны, чтобы потом направить взгляд вовнутрь и познать свое самое сокровенное желание.

Заканчивая свой рассказ, я хочу все-таки добавить, что жизнь в Германии еще идет. Конечно, есть люди, которые и верят в себя, и имеют некое мужество, и желают открыться, не опасаясь той боли, которая может последовать. Конечно же, такие люди существуют. Только они не являются репрезентативными для всего народа. Они — абсолютное меньшинство. В какой-то степени маргинализированные. В какой-то степени даже не понятно, кто они такие. Но они есть. Чего нет — это организующего субъекта, которому эти люди смогут поверить.

И, конечно, каждый раз, когда я слышал ярость в ответах на мой главный вопрос, ни разу я не мог им поверить, так как сами они в это не верили. Каждый человек понимает, что у него внутри есть что-то сокровенное, что-то святое. И немецкий народ, наверное, понимает это лучше всего. Но ярость и злость на окружающую среду и, в конечном счете, звериный страх — все закрыло ему возможность встречи с самим собой. Постоянное терзание, мучительные вопросы, как, например, «Кому я вообще нужен такой?» или «А вдруг и они меня бросят, как это сделали когда-то мама/папа/бабушка?» — такие вопросы сопровождают большую часть людей. И они уничтожают возможность встречи с тем сокровенным в человеке. А чтобы предоставить эту возможность не только немецкому народу, но и всему человечеству, необходима некая территория, где снимаются подсознательные страхи человечества. Эта территория и есть Летняя школа «Сути времени».