The Economist рассказал о бессилии ЕС и наказании за попытку отойти от США
Вскоре после новогодних праздников, глядя на развернувшееся в Германии светопреставление с массовыми протестами фермеров, дальнобойщиков, железнодорожников и многих других трудящихся, британский журнал The Economist разразился редакционной статьей о ничтожном состоянии политических лидеров нынешней Европы.
Для начала авторы сравнили былых канцлеров Германии Гельмута Коля и Ангелу Меркель с нынешним Олафом Шольцем. Естественно, не в пользу последнего.
По словам издания, раньше всем было понятно, что Германия настолько велика, богата и вообще весома, что в Европе не происходит ничего важного, если этого не хочет ее канцлер. И наоборот, если немецкий лидер чего-то захотел, то он этого обычно добивался.
А нынешнего канцлера, по словам издания, даже мало кто знает за пределами Германии. «Поиск в Google показывает, что лидером Германии является человек по имени Олаф Шольц, но он настолько бесцветная и невыразительная фигура, что вам будет простительно не знать об этом», — иронизирует таблоид.
Издание считает, что Шольц почти незаметен на фоне новостей о стагнации европейской экономики, росте популярности ультраправых в Германии, а также на фоне военных провалов Украины, мечтающей о членстве в Евросоюзе. Его социал-демократическую партию поддерживает всего лишь 15% немцев, а канцлер занят сохранением шаткой трехпартийной правящей коалиции.
«Это отвлеченное бессилие имеет значение далеко за пределами Германии. Евросоюз остался без лидера из-за отсутствия господина Шольца», — констатирует The Economist.
Германия должна быть движущей силой Европы, пишет издание, но Шольц не пытается ездить из страны в страну, как это делала Меркель. В результате он не имеет статуса европейского лидера.
Кроме того, издание отмечает, что важным дополнением к сильной Германии должна быть сильная Франция. Но французский президент Эммануэль Макрон потерял свое парламентское большинство в 2022 году и теперь практически бессилен.
«Он уволил своего премьер-министра, как это обычно делают осажденные политическими противниками французские президенты», — пишет The Economist, отмечая, что влияние былого реформатора Макрона на Европу заметно снизилось.
Кроме того, Шольц и Макрон плохо ладят друг с другом, отмечает издание. Макрон выступает за большую независимость от НАТО и Америки, увеличение расходов на европейском уровне и за директивную экономическую политику, а Шольц отвергает такие подходы.
Зато британское издание хвалит, хотя и сдержанно, деятельность председателя Европейской комиссии. «Урсула фон дер Ляйен более эффективный немец, чем Шольц, и заслуживающий повторного назначения осенью», — заявляет таблоид.
The Economist также отметил энергичность нового премьер-министра Польши, которым стал бывший президент Евросовета Дональд Туск. Но на лидера Европы, по словам издания, он тоже не тянет.
И тут авторы выдают мысль, которая сквозила по всему тексту статьи. Дело в том, что американцы решили бросить на произвол судьбы оставшуюся без сильных лидеров Европу.
«Даже если Джо Байден победит в ноябре, Америка отступит от своей роли главного источника безопасности Европы», — внезапно заявляет таблоид, не поясняя причины такого поведения американцев.
Европа в таких условиях будет вынуждена намного больше тратить и делать для обеспечения безопасности своих граждан, назидательно пишет The Economist. «Однако вместо того, чтобы принять вызов, европейские лидеры смотрят внутрь себя», — окончательно констатирует бессилие Европы англоязычное издание.
Чтобы понять, почему англосаксы, по сути, злорадствуют, наблюдая обрушение качества европейских лидеров, стоит вспомнить откровения бывшего посла США в ФРГ Джона Корнблума. Год назад в интервью газете WELT американец четко дал понять, кто в Европе долгие годы был хозяином и какие цели он преследовал последние десятилетия.
Читайте также: Бывший посол США в ФРГ назвал стремление Европы к лидерству большой ошибкой
По словам американского дипломата, в начале 90-х годов, после распада Советского Союза и роспуска Варшавского договора, противостоявшего НАТО, Франция попыталась укрепить свой суверенитет и даже занять лидирующее положение в Североатлантическом альянсе. Возникла идея создания на базе НАТО нового, независимого от США европейского военно-политического блока.
Но вину за эти попытки дипломат возложил на Германию. Франция стала отдаляться от США, а немцы этому не помешали, с укоризной заявил Корнблум. Более того, в 1992 году Маастрихтским договором был создан Европейский союз.
«Это самая большая ошибка немцев за последние 30 лет и разочарование для нас, американцев, что нас так подвели», — заявил американский дипломат.
Европейцы проигнорировали тот факт, что ведущей державой Европы уже давно стали Соединенные Штаты, подчеркнул он. «Европа не должна была планировать свою собственную контрструктуру по отношению к НАТО», — добавил Корнблум.
То есть амерканцев возмутило то, что европейцы вздумали выскользнуть из их удушающих объятий.
По его словам, именно из-за тех попыток отдаления от Соединенных Штатов более 500 млн человек теперь «живут в страшной, застойной, беззащитной Европе». И более того, он предупредил, что будет еще хуже и нет гарантии, что западные лидеры справятся с грядущими проблемами.
«Существующий порядок рухнет в любом случае. Все, включая европейцев, будут вынуждены измениться. Причем эти изменения будут фундаментальными, разрушительными и деструктивными», — заявил американский дипломат в начале 2023 года.
Европа не суверенная. И чем дальше, тем это будет доказываться с неумолимой беспощадностью, в том числе устами американских деятелей.
Нынешние лидеры Германии и Франции не только противопоставить этому ничего не могут (особенно показательна в этом смысле «фигура умолчания» европейских лидеров после подрыва газопровода «Северный поток»), они даже не проявляют признаков того, что понимают, «откуда смерть».