Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 26 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

Около одного млн мужчин, годных к службе в армии и находящихся на территории Украины, не желают служить и уклоняются от мобилизации, сообщила депутат Верховной рады Ольга Василевская-Смаглюк.

Она также подчеркнула, что ресурсов для ведения боевых действий в стране не хватает и предложила «брать их везде, откуда только можно». В частности, по ее словам, ряды ВСУ следует пополнять за счет заключенных.

Если Украина не получит членства в НАТО, то через несколько лет может атаковать российские войска, заявил бывший глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он считает, что следующее поколение украинских политиков будет полностью сосредоточено на восстановлении страны после войны, но поколение после них придет к власти под реваншистскими лозунгами по отношению к России.

«Отвоевать территории, заставить Россию наконец-то заплатить… Когда мы поднимемся с колен экономически, вы будете видеть, как эти аргументы будут разыгрывать во внутренней политике», — отметил Кулеба.

США и европейские партнеры Украины имеют возможность предоставить стране гарантии военной поддержки и безопасности, схожие со статьей устава НАТО о коллективной обороне, но без вступления Киева в альянс, пишет журнал Foreign Affairs.

Отмечается, что будущей администрации избранного президента США Дональда Трампа придется учитывать позицию России, поскольку Москва долгое время остается против присоединения Украины к оборонному блоку. Кроме того, даже если бы Вашингтон и считал принятие Киева в альянс «жизнеспособной опцией», то это окажется «неуклюжим политическим инструментом» для завершения конфликта, так как потребует затяжного процесса одобрения со стороны всех членов НАТО.

Прифронтовые районы России

ВСУ утром 25 декабря нанесли удар по городу Льгову Курской области.

Повреждения получили пятиэтажный и два одноэтажных жилых дома, а также отдельно стоящий одноэтажный салон красоты.

Разрушен незначительный участок газопрово́да. В результате обстрела погибли три человека, еще один позднее умер в больнице.

Россия

Россия не согласится на перемирие в конфликте на Украине, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью на телеканале «Россия 1».

«Нам нужны надежные, юридически обязывающие договоренности, которые нацелены на устранение главных первопричин конфликта, включая и общую безопасность в Европе, расширение НАТО, и, безусловно, права людей, которые проживают на территориях и которые высказались за воссоединение с Россией», — добавил глава российского МИД.

Он подчеркнул, что требования уважения языковых и религиозных прав, которые были ограничены Владимиром Зеленским, должны распространяться на всю Украину.

Лавров отметил, что сегодня на Западе и на Украине говорят исключительно о перемирии, и что его целью является возвожность выиграть время.

Мир

24 декабря прекратил работу Центр глобального взаимодействия — агентство Госдепартамента США, которое отвечало за борьбу с иностранной дезинформацией. США впервые за восемь лет остались без единого ведомства, отвечающего за противодействие внешней пропаганде.

Ранее на его деятельность выделялся $61 млн в год, а в самом агентстве работало порядка 120 человек. О дальнейшей судьбе сотрудников центра и уже запущенных им проектов пока ничего не известно.

Президент США Джо Байден подписал закон о признании белоголового орлана национальной птицей.

Белоголовый орлан считается одним из символов США с 1782 года, когда его изображение появилось на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах, а также на логотипах национальных корпораций. В том же году Конгресс на законодательном уровне утвердил орлана в качестве национального символа.

Финляндия в случае необходимости может за неделю мобилизовать 280 тыс. военных, пишет британская газета Independent со ссылкой на президента страны Александра Стубба.

Минобороны Финляндии сообщило в декабре, что расходы Хельсинки на оборону в 2025 году составят 2,5% ВВП.

Развертывание к 2030 году в Вооруженных силах Литвы мотопехотной дивизии требует ежегодных ассигнований на оборону в размере 5,5% от ВВП, заявил президент прибалтийской республики Гита́нас Наусе́да.

Как отметил Науседа, развертывание дивизии включает в себя целый комплекс масштабных задач. «Это не только комплектация личного состава, но и вооружение, резервы, инфраструктура», — заявил он.

По оценкам экспертов, при нынешнем уровне финансирования военных расходов дивизия раньше 2036–2040 гг. сформирована не будет. «Нам в этот период дополнительно потребуются от 12 до 14 млрд евро», — сказал литовский президент.

Китай призвал власти Филиппин убрать со своей территории американские ракетные комплексы средней дальности Тайфун, предупредив, что их развертывание в регионе чревато конфронтацией. США в рамках учений завезли эти новые системы на Филиппины еще весной, но и после их окончания не стали вывозить, несмотря на критику со стороны КНР.

На днях же Филиппины, находящиеся с Китаем в напряженных отношениях из-за территориальных споров, объявили о намерении приобрести у США комплексы Typhon для собственных нужд. Пекин назвал планы Манилы «провокационными и опасными».