logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Бельгии
Аналитика,

Пенсионный возраст, эвтаназия и перверсии. Бельгия за неделю

Бельгия за неделю. Марк ДютруБельгия за неделю. Марк Дютру
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Неделя с 28 октября по 3 ноября прошла под знаком праздника «Наlloween», который отмечают по-разному: кто-то прикидывается призраком, а кто-то смертью. Некоторые настолько входят в образ, что переступают все мыслимые и немыслимые границы. Такие же границы были нарушены как в политической, так и в общественной жизни Бельгии, и это тоже связано непосредственно с «праздником». ИА Красная Весна подготовило обзор событий в Бельгии за неделю.

Перестановки в правительстве

Главной темой недели остается вопрос формирования бельгийского национального правительства. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объявил на этой неделе, что пересаживается в кресло председателя Европейского совета, оставляя место главы правительства Бельгии вакантным. Возглавить формирование правительства король Бельгии поручил министру финансов Софи Вильмес.

Индекс безопасности страны продолжает снижаться

В нашей последней сводке мы говорили о том, что в Бельгии обсуждался вопрос о возвращении террористов, воевавших на стороне ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их семей.

Читайте также: Нужно ли возвращать террористов и как сформировать правительство? Бельгия за неделю

На этой неделе стало известно, что в течение 72 дней в Бельгию вернется 23-летняя бельгийка с двумя маленькими детьми (1,5 и 3 года). В 2018 году эта женщина уже говорила, что хочет вернуться в Бельгию, как и другие бельгийцы, находящиеся с ней в лагере Аль-Родж на севере Сирии.

Когда молодая мать окажется на территории Бельгии, она сначала будет заключена в тюрьму, а ее дети в это время будут проходить медицинское обследование, после чего их поместят на временное проживание в бельгийские семьи.

В таких лагерях, как Аль-Родж, остаются еще 21 женщина и 46 детей из Бельгии.

Одной рукой власти Бельгии пытаются вернуть детей из Сирии, а другой рукой выпускает из тюрем известных педофилов.

В начале этой недели адвокаты известного в Бельгии серийного насильника и убийцы Марка Дютру, осужденного пожизненно в 1996 г, подали в суд запрос о прохождение их подзащитным психиатрической экспертизы о степени его опасности для общества. Бельгийский суд одобрил запрос. И это известие взволновало бельгийскую общественность, тем более что в Бельгии за последнее время участились попытки похищения детей.

Напомним бельгийскую драму мирового масштаба. Марк Дютру был арестован 13 августа 1996 года. На его земельном участке полиция обнаружила трупы восьмилетних девочек. Его жена, Мишель, была соучастницей всех преступлений мужа. Отсидев в тюрьме 16 лет вместо 30 была выпущена на свободу. Также еще один соучастник банды Дютру — Мишель Лелевр, помогавший закапывать живых девочек, освободился досрочно в сентябре 2019 года.

Интимные услуги или оптовый секс

1 млрд евро затратили бельгийцы в 2019 году на платные сексуальные услуги, такую цифру опубликовал Национальный банк Бельгии. Отметим, что эта сумма входит в расчет валового внутреннего продукта страны.

Эвтаназия или клуб самоубийств

Эвтаназия как форма суицида практикуется в Бельгии с 2002 года. В здешние СМИ просачиваются скандалы, о которых невозможно умолчать. Так, например, на этой неделе врач осуществил эвтаназию пациенту, родственники которого были не согласны. По этому факту заведено уголовное дело. Врача на время следствия отстранили от медицинской практики.

Также было выдвинуто предложение депутатом либеральной партии Фландрии, Гвенделиной Ратен, продолжить дебаты о праве на эвтаназию людей, которые считают, что их жизнь «выполнена». Ратен поясняет: «Мы, либералы, твердо убеждены, что каждый человек должен хорошо быть проинформирован, чтобы сделать правильный выбор и иметь возможность распоряжаться своей жизнью так, как он того желает». И как доказательство «выполненной» жизни депутат приводит пример параолимпийской чемпионки Мариеки Вервурт, которая ушла из жизни при помощи эвтаназии.

Выход на пенсию. Нет людей — нет проблем?

Получается, что в Бельгии с одной стороны есть эвтаназия, а с другой стороны, есть пенсия, которая положена в 63 года.

Пенсионный фонд опубликовал статистику, которая показывает, что 86% рабочих не дожидаются пенсионного возраста и выходят на пособие по безработице. Главным лозунгом профсоюзов считается «достойная пенсия, хорошее здоровье», особенно это касается женщин.

«Сегодня для того, чтобы иметь пенсию, женщина, достигшая 63 лет, должна иметь стаж 42 года. Однако в среднем рабочий стаж женщины составляет 36 лет. Это означает, что подавляющее большинство женщин обречены работать до 65 лет, а вскоре и до 67 лет. Разве это гуманно — заставлять человека работать до конца своей жизни? Разве это способ улучшить ситуацию?» — сказал секретарь профсоюзного бюро FGTB.

Извращенная культура как уровень высочайшего искусства

В рамках рубрики «Культура» бельгийскому обществу предлагается посмотреть оперу про Жанну Д’Арк, поставленную Ромео Костелучи.

Премьера оперы состоялась во Франции в городе Лионе еще в 2017 году. Против этой картины тогда и сейчас выступает организация «Pro Europa Christiana», которая собрала десяток тысяч подписей под петицией, адресованной директору театра Брюсселя, против показа оперы.