Почему Ирландия не смогла объединиться?
Прошлый год для ирландцев стал годом крупных памятных дат. Республика Ирландия отмечала столетнюю годовщину окончания войны за независимость от британского правления, а Северной Ирландии исполнилось 100 лет со дня образования.
Наблюдая за подобными событиями, не оставляет вопрос, отчего такой, по сути, небольшой остров на севере Европы с населением в 5 млн человек разделен на две части?
Главная причина этого лежит на поверхности и заключается в наличии могучего соседа в лице Великобритании, которая владела Ирландией еще со времен Средневековья. Итогом британского правления стал раскол ирландского общества — настолько сильный, что даже национальная идея о независимости не смогла его объединить.
Попробуем выяснить, в чем суть социальных, политических и религиозных расхождений ирландского общества, которые и сегодня остаются актуальными.
С XII века Ирландия постепенно была завоевана Англией. Англичане быстро оценили выгоды от захваченной территории и превратили Ирландию в свою первую колонию. Они установили на ирландском острове свои законы, которые не распространялись на местное население, а только на переехавших англичан. Это позволяло им сгонять крестьян с их наделов и занимать лучшие земли.
С этого момента вся ирландская история представляла собой историю сопротивления английскому господству, которая длилась ни много, ни мало, 800 лет.
В 17 веке по всей Ирландии вспыхнуло крупное восстание. Его организаторами выступили землевладельцы из графства Ольстер на северо-востоке острова, который считался на тот момент самым крупным очагом сопротивления. Непокорную колонию приехал усмирять Оливер Кромвель, пришедший к власти в результате Английской революции.
Восставших усмиряли решительными и жесткими мерами. Около 100 тысяч человек было казнено, несколько тысяч было продано в рабство. Чтобы спастись, ирландцы массово бежали из страны.
После наведения порядка в непокорной колонии до 85 процентов всех земель на острове было роздано английским колонистам, в основном — солдатам армии Кромвеля. Местное население было вытеснено на запад, где были самые плохие земли.
Провинцию Ольстер практически полностью заселили переселенцы из Шотландии и Северной Англии, создав плотную группу, основанную на протестантизме.
Протестантизм с 16 века стал государственной религией в Англии, что стало для католической Ирландии новым испытанием. Так как после подавления восстания британские власти запретили в Ирландии католичество, как и гэльский язык. К местным католикам применялся жестокий террор, выливавшийся в разграбление и истребление населения.
Так были посеяны семена раскола на ирландской земле.
Положение ирландцев стало постепенно меняться только с конца 18 века. Можно сказать, что с этого момента началось оформление национальной идеи, послужившей основой для освободительной войны.
Точкой отсчета здесь можно назвать формирование оппозиционных течений в ирландском парламенте. Возникла Ассоциация католиков, которая добилась эмансипации католицизма и прав для ирландцев избираться в парламент.
Подъему революционного движения в Ирландии способствовал голод, поразивший страну в 1845–1851 годах. Его причиной стали массовые неурожаи картофеля, который был основной культурой, выращиваемой в стране. Между тем британские власти никак не отреагировали на тяжелое положение местного населения и не снизили налогов, и требовали уплат по договорам в том же размере.
Общее количество жертв, погибших от голода, и эмигрантов, покинувших остров в то время, составило порядка 2 млн человек.
Наступление ХХ века в Ирландии было ознаменовано началом борьбы за освобождение от британского ига. В стране на тот момент уже действовало набравшее большую популярность движение фениев, выступавших за независимость Ирландии путем вооруженного восстания во главе с организацией «Ирландское республиканское братство».
На политической арене большую популярность получило движение гомрулей, заявившее своей целью установление самоуправления. В итоге под давлением националистических сил в 1914 году Британия приняла закон об автономии Ирландии, с условием, что он вступит в силу после окончания Первой мировой войны.
В законе, однако, указывалось, что в автономию не войдут 6 графств Ольстера на севере Ирландии. Тут необходимо отметить, что Ольстер всегда находился на особом положении.
Ольстер, где проживали в основном шотландские протестанты, был единственным регионом во всей Ирландии, который был промышленно развит. Во всей остальной Ирландии промышленность практически отсутствовала.
Можно сказать, что Ольстер являлся опорной точкой Британии в целях сохранения власти над остальной Ирландией. И когда возникла так называемая «угроза с юга», среди протестантского населения развернулось мощное движение юнионистов за сохранение Ирландии как британской колонии.
Для борьбы с гомрулем в Ольстере были созданы многотысячные воинские отряды из протестантских рабочих и фермеров, сформировавшие Ольстерский добровольческий корпус.
В результате движение гомрулей отказалось от идеи заставить силой принять автономию проживавших в Ольстере юнионистов. Вследствие этого произошло окончательное оформление раскола ирландского общества.
Во время войны движение гомрулей утратило популярность и на первый план вышли более радикальные силы, выступавшие за вооруженное восстание и свержение власти британцев. В частности, к ним можно отнести партию Sinn Fein, которая возглавила национальное движение вместе с добровольцами из Ирландского республиканского братства.
В 1916 году, не дожидаясь окончания войны, националисты подняли восстание в Дублине. Восставшим удалось захватить все стратегические объекты Дублина, но из-за отказа в поддержке ирландских волонтеров им удалось продержаться только неделю. После чего восставшие были арестованы, из которых многих расстреляли, а остальных отправили в концлагеря.
Лидеры республиканцев Имон де Валера и Майкл Коллинз продолжили борьбу. Де Валера возглавил партию Sinn Fein, которая в 1918 году победила на выборах. Однако ирландские депутаты отказались войти в британский парламент, создав свой национальный парламент — Дойл Эрен, который объявил о создании Ирландской республики.
Боевые формирования ирландских добровольцев, которые на тот момент составляли около 100 тысяч человек, были переименованы в Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Под началом Майкла Коллинза ИРА развернула активные действия против британской полиции. Так началась война за независимость Ирландии.
Для борьбы с ИРА Британия направила в Ирландию Вспомогательную дивизию RIC, состоящую из демобилизованных офицеров и фронтовиков Первой мировой войны, которая самостоятельно проводила рейды по всему острову, по сути сводившиеся к террору местного населения.
ИРА массово организовывала засады на патрули британцев. В ответ британская полиция ночью въезжала в город на бронеавтомобилях, и начинала беспорядочную стрельбу, сжигала здания, кидала гранаты и врывалась в дома в поисках виновных.
Разведка ИРА при этом действовала достаточно профессионально. Она с большой оперативностью выявляла агентуру противника и устраивала на них засады. Британской разведке при этом приходилось действовать вслепую, так как местное население отказывалось на них работать.
От безысходности британские патрули обрушивали свою злость на всех, кто попадался им под руку, зачастую применяя пытки к местному населению и издеваясь над ним. Порой они совершали погромы, сжигали здания, превращали в руины целые города.
В ноябре 1920 года разведка ИРА провела массовую операцию в Дублине по убийству 13 британских агентов за одну ночь. Наутро британская полиция в поисках виновных приехала на ирландский футбольный матч по гэльскому футболу. Они ворвались на стадион и начали пальбу по заполненным болельщиками трибунам. В итоге 12 человек погибли и более 60 получили ранения.
До 1921 года весь остров был охвачен войной между республиканцами и британскими войсками. Не выдержав натиска масштабной партизанской войны, в июне 1921 года Британия запросила перемирия, и в декабре был подписан мирный договор.
Согласно договору было образовано Ирландское свободное государство, которое формально объявлялось независимым, но оставалось британским доминионом по типу Канады или Австралии.
Полную независимость Ирландия получила только в 1949 году, приняв официальное название Республика Ирландия.
Но вернемся к договору. Согласно ему, шесть графств Ольстера оставались в составе Великобритании по собственному волеизъявлению населения. На тот момент протестанты-юнионисты преобладали только в четырех из шести графствах, а в двух оставшихся по большей части проживали католики, которые желали присоединиться к Ирландии. Но несмотря на это республиканцам не удалось договориться с Британией об их передаче будущей Республике.
После раздела всю власть в провинции получила пробританская Юнионистская партия, которая действовала совместно с протестантским Орденом оранжистов, созданным специально для борьбы с католицизмом в Англии и Ирландии. С этого момента раскол между католиками и протестантами встал особенно остро.
Вся жизнь в регионе строилась по конфессиональному признаку. У протестантов и католиков были разные районы проживания, где были свои школы и магазины. Католические кварталы при этом напоминали трущобы. Средства, выделяемые правительством на их образование и здравоохранение, были крайне скудны. Кроме того, католическое население подвергалось постоянной дискриминации.
Подобное отношение было связано с тем, что политической основой юнионизма в Северной Ирландии были расизм, шовинизм и сектантство, которые поддерживались британским правительством. В частности, премьер-министр Великобритании в 1920-х годах Бонар Лоу откровенно называл ирландцев «низшей расой», а Уинстон Черчиль считал, что в характере ирландцев изначально заложены «предательские черты заговорщиков и убийц».
Эти идеи отражают суть теории превосходства англичан над другими народами. Где бы ни проявлял себя британский империализм — в Северной Америке, Индии, Австралии или Европе — он всегда строился на системе принуждения подчиненных народов и на политике террора.
Тем не менее непокорному ирландскому народу удалось объединиться под национальной идеей, дабы дать отпор британскому империализму и освободится из-под его власти. Вместе с тем республиканцы не смогли вовремя оценить ольстерскую проблему, так как считали, что смогут ее решить после получения независимости.
Однако в Северной Ирландии юнионистское движение против отделения Ирландии от Великобритании приобрело такой размах, что воплощение ирландской национальной идеи оказалось на тот момент невозможным. Результатом этого стал раздел Ирландии.
(теги пока скрыты для внешних читателей)