Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 19 ноября

Подкаст
Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

В этом выпуске:

00:00:00 — События минувшего дня.

00:04:37 — 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом.

00:08:02 — Ольга Берггольц «Сталинграду».

Украи́нский кризис

Российские военные начали применять новую ударную платформу «Скальпель» в зоне специальной военной операции на Украине, сообщает конструкторское бюро «Восток», которое разрабатывало эту платформу.

В КБ уточнили, что в настоящее время «Восток» запустил «мелкосерийное производство» платформы «Скальпель».

Следующий год будет трудным и опасным периодом для Украины, говорится в публикации британского издания «Эко́номист».

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что контрнаступление Украины остановилось далеко за пределами заявленной минимальной цели и что конфликт, возможно, действительно вступил в период военного тупика», — указывает «Эко́номист».

Помощь Украине является инвестицией в безопасность США, написал президент США Джо Байден в статье для газеты Вашингто́н Пост.

В материале «США не отступят перед вызовом Путина и ХАМАС», американский лидер призвал продолжать оказывать помощь Украине, чтобы предотвратить «более широкий конфликт», который мог бы развернуться в ближайшем будущем.

По словам Байдена, военная помощь Киеву ограждает американских солдат от прямого участия в конфликте.

«Мы сохраняем американские силы вне этого, поддерживая смелых украинцев, защищающих свою свободу и землю», — подчеркнул Байден.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Пе́тер Сийя́рто заявил, что часть политической элиты Запада представляет себе конфликт на Украине компьютерной игрой и полагает, что поставками оружия Киеву можно приблизить мирное урегулирование.

По его словам, значительная часть европейской политической элиты за последние четыре года «практически утратила здравый смысл».

Россия

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» с одноименной межконтинентальной баллистической ракетой поставлен на опытно-боевое дежурство в Ужу́рском соединении Ракетных войск стратегического назначения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Параллельно проводятся летно-конструкторские испытания изделия.

РС-28 «Сармат» — российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Дальность полета — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 5 тонн.

Мир

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на полях саммита АТЭС, заявил:

«Китай придерживается пути мирного развития, и основная цель развития в том, чтобы китайский народ начал жить хорошей жизнью, а не в том, чтобы кого-то сместить».

Заявление Си Цзиньпина приводит Центральное телевидение Китая.

Франция провела успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты М51.3, сообщило министерство вооруженных сил страны.

Как указали в военном ведомстве, испытания подтвердили эффективность работ по модернизации ракеты.

По данным министерства, учебная боевая часть ракеты приземлилась в северной части Атлантики «в сотнях километрах от берега».

Около 4 тысяч человек в Берлине приняли участие в протестном шествии против ударов Израиля по сектору Газа, сообщает издание Фокус.

По данным издания, шествие началось днем близ главного вокзала столицы и без крупных происшествий закончилось в районе Тирга́ртен.

Правительство Южной Кореи совместно с правящей партией «Сила народа» до конца года рассмотрит законопроект о запрете употребления в пищу собачьего мяса, сообщает агентство «Йонхап» со ссылкой на слова ответственного за выработку политического курса партии парламентария Ю Ый Дона.

По данным агентства, правительство планирует мотивировать работников отрасли собачьего мяса перейти на другую работу или закрыть бизнес.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом.

Летом 1942 года немцы рвались к Кавказу и одновременно к Волге, стремясь прервать снабжение СССР закавказской нефтью.

Не сдавшийся Сталинград представлял для них серьёзную угрозу. Германское командование бросало на город армии, которых раньше хватало для сокрушения целых государств Европы. На Сталинградском направлении наступали немецкие 6-я полевая (командующий Фридрих фон Паулюс) и 4-я танковая (командующий Герман Гот), а также две румынские и одна итальянская армии.

К середине ноября советскому командованию удалось стянуть под Сталинград силы, превышавшие силы врага. А 19 ноября 1942 года началось наступление войск Юго-Западного (командующий генерал-полковник Николай Фёдорович Ватутин), Донского (командующий генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский) и Сталинградского (командующий генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко) фронтов.

Согласно плану «Уран», наши войска начали окружение и разгром вражеских флангов, охранявших находившиеся в центре и яростно атаковавшие Сталинград части. Фланги были слабым местом фашистов: здесь находились румынские и итальянские части, сильно уступавшие немцам. Советские войска двигались по сходившимся направлениям, замыкая окружение врага в населённых пунктах Калач-на-Дону и Советский. Чтобы не дать немцам перебросить силы с других участков фронта, наша армия развернула наступательную операцию «Марс» на Ржевском выступе, сковавшую 30 фашистских дивизий. Враг был взят в кольцо окружения. К 31 января 1943 года немцы начали сдаваться, а 2 февраля город был полностью освобождён.

Из выступления французского писателя Жан-Ришара Блока:

«...Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж».

Мир с замиранием и надеждой следил за Сталинградской битвой. Победив, советские войска перешли в контрнаступление, развернувшееся от предгорий Кавказа до Воронежа. Наступление под Сталинградом стало коренным переломом всей войны. Каждая крупная операция немцев с тех пор неизбежно заканчивалась провалом, и наша армия неотступно гнала врага до Берлина.

Ольга Берггольц. Сталинграду

Мы засыпали с думой о тебе.

Мы на заре включали репродуктор,

чтобы услышать о твоей судьбе.

Тобою начиналось наше утро.

В заботах дня десятки раз подряд,

сжимая зубы, затаив дыханье,

твердили мы:

– Мужайся, Сталинград! –

Сквозь наше сердце шло твое страданье.

Сквозь нашу кровь струился горячо

поток твоих немыслимых пожаров.

Нам так хотелось стать к плечу плечом

и на себя принять хоть часть ударов!

…А мне все время вспоминалась ночь

в одном колхозе дальнем, небогатом,

ночь перед первой вспашкою, в тридцатом,

второю большевистскою весной.

Степенно, важно, радостно и строго

готовились колхозники к утру,

с мечтой о новой жизни,

новом строе,

с глубокой верой

в новый, общий труд.

Их новизна безмерная, тревожа,

еще страшила…

Но твердил народ:

– Нам Сталинградский тракторный поможет…

– Нам Сталинград коней своих пришлет.

Нет, не на стены зданий и заводов,

проклятый враг, заносишь руку ты:

ты покусился на любовь народа,

ты замахнулся на оплот мечты!

И встала, встала пахарей громада,

как воины они сюда пришли,

чтобы с рабочим классом Сталинграда

спасти любимца трудовой земли.

О том, что было страшным этим летом, –

еще расскажут: песня ждет певца.

У нас в осаде, за чертой кольца,

все озарялось сталинградским светом.

И, глядя на развалины твои

(о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!),

мы забывали тяготы свои,

мы об одном молили: — Мести, мести!

И пробил час. Удар обрушен первый,

от Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

что значит ярость верящих людей.

А мы не удивились, нет! Мы знали,

что будет так: полмесяца назад

не зря солдатской клятвой обменялись

два брата: Сталинград и Ленинград.

Прекрасна и сурова наша радость.

О Сталинград,

в час гнева твоего

прими земной поклон от Ленинграда,

от воинства и гражданства его!