В этот момент уместно было бы всем болельщикам вскинуть руки к небу и прокричать знаменитые слова из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана»: «О, Фортуна!»

Как 10 европейских команд пробивались в финальную часть ЧМ-2022 по футболу

Изображение: (cc) фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин с Кубком мира по футболу
Владимир Путин с Кубком мира по футболу
Владимир Путин с Кубком мира по футболу

Европейская квалификация на Чемпионат мира по футболу 2022 (ЧМ-22) постепенно подходит к своему логическому завершению. На данный момент определились все 10 команд, вышедшие напрямую в финальную часть турнира, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре. Сам отборочный турнир, как это всегда бывает, части болельщиков принес много радости и незабываемых моментов, а для кого-то он стал событием, который хочется как можно скорее позабыть и начать все с чистого листа. В этой статье мы вспомним все те десять команд, которые ценой огромных усилий смогли напрямую пробиться на ЧМ-22 и подарить своим болельщикам незабываемые мгновения радости и счастья.

Группа А. Сербия отправила Португалию в стыки

В группе А, при всем уважении к сборным Ирландии и Люксембурга, очевидным фаворитом была Португалия с Криштиану Роналду в роли капитана команды. А Сербия с Душаном Тадичем в центре поля должна была оказать португальцам достойное сопротивление. В общем, так оно и вышло. Подопечные Стойковича провели потрясающий отборочный цикл, и судьба выхода из группы решилась в очном противостоянии этих двух команд.

В первом матче, прошедшем в Сербии, команды устроили голевую феерию, за два тайма забив по два гола. В Португалии матч для Сербии складывался не самым лучшим образом. Уже на 2-й минуте Саншеш вывел португальцев вперед. Но сербы не пали духом и смогли подняться после такого нокдауна. Сначала Тадич на 33-ей минуте сравнял счет. А уже на 90-й минуте Митрович, вышедший на замену на 46-й минуте, после отменной подачи Тадича с фланга, головой неотразимо пробил по воротам Патрисиу и стал национальным героем для своей страны. То, как радовались сербы после этого гола и финального свистка, наверное, можно было услышать в любой точке мира.

Изображение: (cc) Екатерина Лаут
Душан Тадич
Душан Тадич
ТадичДушан

После этого матча Сербия набрала 20 очков и вышла с первого места на мундиаль. Португалию ждут стыковые матчи. Жеребьевка стыков пройдет 26-го ноября в Цюрихе. Первый свой матч товарищи Роналду проведут 24 марта. Это будет полуфинал стыковых игр. В случае победы 29 марта Португалия сыграет финальный матч и станет одной из трех счастливых обладательниц путевки в Катар.

Группа В. Все решилось в очном матче лидеров группы

В группе В, как и в группе А, борьба за первое место развернулась между Испанией и Швецией. Испанцы еще на прошедшем Евро влюбили в себя многих ценителей футбола. Энрике строит очень молодую команду, играющую в быстрый пас и комбинационный футбол (точность пасов в отборочном турнире у «красной фурии» была 91,5%). Его подопечные будут одними из главных претендентов на всевозможные трофеи в обозримой перспективе. Сборная Швеции всегда представляет собой боевую команду, которая готова биться до последней секунды матча. Если угодно, то это отголоски национального характера.

Судьба первого места в этой группе решилась 14 ноября в очном противостоянии этих команд. До 86-й минуты в этом матче на табло горели нули. Но удачная замена, проведенная на 59-й минуте, помогла Испании забить гол и занять первое место в группе. Отличился нападающий «Ювентуса» Мората. Швеция, как и Португалия, будет пробиваться на ЧМ-22 через стыковые матчи.

Изображение: (cc) Антон Зайцев
Коке
Коке
Коке

Группа С. It’s coming to…стыковые матчи

В этой группе Италия была явным фаворитом, учитывая недавний успех на Евро. Но и Швейцария на том же Евро продемонстрировала всем, что она способна вырвать победу даже у Франции, проигрывая по ходу матча.

На протяжении отборочного турнира эти две команды шли нос к носу. Их очные встречи дважды закончились ничьей (0:0 и 1:1 — Жоржиньо в обеих встречах не забил пенальти). Поэтому победитель этой группы определился в последнем матче. В нем Швейцария разгромила Болгарию, забив четыре безответных мяча. А подопечные Манчини в гостях не смогли переиграть Северную Ирландию. Матч закончился с нулями на табло.

Изображение: (cc) Biser Todorov
Роберто Манчини
Роберто Манчини
МанчиниРоберто

В итоге Швейцария напрямую вышла на ЧМ-22. А Италия для многих неожиданно будет играть стыковые матчи.

Группа D. Попробуйте догнать Мбаппе

При всем уважении к сборным Украины и Финляндии, победитель этой группы был заранее предопределен. Франция после восьми игр набрала 18 очков, не потерпев ни одного поражения. Ближайший преследователь французов по группе отстал на шесть очков.

На данный момент сборная Франции располагает одним из сильнейших составов в мире. А Дешам по ходу отборочного цикла имел возможность ротировать стартовый состав, просматривая разных игроков в деле. Схема с тремя защитниками, четырьмя полузащитниками и тремя нападающими у французского специалиста на данный момент в приоритете. Кажется, Дешам смог найти оптимальную схему для того, чтобы использовать Мбаппе, Бензема и Гризманна одновременно. Если это так, то на ЧМ-22 любой обороне не позавидуешь.

Изображение: (сс) Антон Зайцев
Поль Погба
Поль Погба
ПогбаПоль

Вторе место в этой группе заняла Украина. Подопечные Петракова в заключительном матче группового этапа обыграли Боснию и Герцеговину и набрали двенадцать очков. А Финляндия в домашнем матче уступила Франции, набрав на одно очко меньше украинцев.

Группа Е. «Золотое поколение» использует свой последний шанс

В этой группе после жеребьевки ситуация сложилась следующая: Бельгия — явный фаворит, Уэльс и Чехия будут бороться за второе место. В общем, так оно и вышло. Бельгийцы после восьми игр набрали 20 очков, не уступив по ходу квалификации своим ближайшим конкурентам в очных поединках, и вышли на ЧМ-22. Бельгийское «золотое поколение» пока не поднимало международный трофей над своей головой. Предстоящий мундиаль будет для де Брюйне и его товарищей последней возможностью выиграть крупный турнир.

Изображение: (cc) Кирилл Венедиктов
Кевин де Брюйне
Кевин де Брюйне
БрюйнедеКевин

Уэльс и Чехия будут бороться за попадание в Катар через стыковые матчи. Уэльс пробился в стыки после того, как занял второе место в своей группе. Чехия получила свой шанс после успешного выступления на Лиге наций.

Группа F. Дания Юлманда — это фантастика

Подопечные Юлманда влюбили в себя многих ценителей футбола после Евро-2020. Именно тогда весь мир восхитился игрой этой скандинавской команды. Как показал отборочный турнир ЧМ-22, у этой Дании большое будущее. Прекрасно поставленная командная игра, помноженная на невероятную самоотдачу и огонь в глазах, дают все основания говорить, что эта команда может очень далеко дойти на мундиале.

За десять матчей отборочного цикла датчане набрали двадцать семь очков, в общей сложности забив тридцать мячей и пропустив лишь три. Также на их счету восемь сухих матчей — лучший показатель квалификации.

Шотландия в последнем туре смогла подпортить статистику датчанам, но сбросить их с первого места было непозволительной роскошью для подопечных Кларка. С двадцатью тремя очками Шотландия отправилась в стыки.

Австрия, занявшая в этой группе лишь четвертое место, все равно получила свой шанс попасть на ЧМ-22. В данном случае, как и с Чехией, свою роль сыграло успешное выступление в Лиге наций.

Группа G. Турция vs Нидерланды

В группе G номинально фаворитом были Нидерланды. Турция рассматривалась, как возможный конкурент за первое место. От Норвегии и Черногории ожидали, что они доставят фаворитам неприятности в очных матчах.

По итогу, Депай с товарищами наколотили 33 мяча за десять игр — третий результат в отборочном цикле. Сам нападающий «Барселоны» записал на свой счет 12 мячей, став лучшим бомбардиром. Такое количество голов помогло одержать семь побед и набрать двадцать три очка. Это на два очка больше, чем у Турции, занявшей второе место в группе.

Что любопытно, в очных встречах эти команды одержали по одной победе и потерпели по одному поражению. В первой игре Нидерланды в выездном матче проиграли со счетом 4:2. А уже в домашних стенах разгромили Турцию с теннисным счетом 6:1.

Группа Н. О, Фортуна!

Группа Н привлекала особое внимание российского болельщика. Именно в ней наша сборная боролась за выход на мундиаль. И, надо сказать, делала это очень неплохо. Да, не без доли везения, но все же. Что самое печальное, это везение закончилось именно тогда, когда оно было необходимее всего — в заключительном матче с хорватами.

Подопечные Далича одиннадцатого октября оступились в матче со Словакией, сыграв вничью. Тем самым подарив команде Карпина и всей России надежду на прямую путевку в Катар. К последнему туру у хорватов в активе было двадцать очков. У нашей сборной на два очка больше. Все решилось четырнадцатого ноября в Сплите.

В тот день сборная России явно вышла играть не на победу, а на удержание ничейного счета. И никто бы и дурного слова не сказал, если бы эта задумка осуществилась. Игра бы быстро забылась, а эйфория от выхода на ЧМ-22 осталась. И до 81-й минуты у нашей сборной все шло по плану, при колоссальном игровом преимуществе хозяев поля. Но на 81-й минуте количество опасных моментов, созданных у ворот Сафона, переросло в забитый гол. Точнее будет сказать автогол, забитый Кудряшовым. В этот момент уместно было бы всем болельщикам вскинуть руки к небу и прокричать знаменитые слова из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана»: «О, Фортуна!»

Изображение: (cc) Анна Джалалян
Федор Кудряшов
Федор Кудряшов
КудряшовФедор

Фортуна в этот день улыбнулась хорватам. Команда Далича заслуженно вышла на ЧМ-22. Россия будет надеяться, что во время жеребьевки стыковых матчей Фортуна будет на нашей стороне, а иначе жди в соперниках Италию или Португалию.

Кстати, ситуация с автоголом Кудряшова навела на мысль об одном совпадении. 9 октября 1999 года Филимонов на 88-й минуте допустил грубую ошибку, стоившую сборной России выхода на Евро-2000. Если считать гол, пропущенный Филимоновым, автоголом, то автогол случился и в том и в другом матче. Это первое. Второе — автогол забит в последние десять минут матча. Третье — в обеих случаях авторами автогола стали бритоголовые игроки.

Группа I. Англия готова взять реванш за Евро-2020

Англичане за последние годы вырастили новое поколение, способное бороться за самые высокие места на международных турнирах. Сака, Райс, Санчо, Маунт, Фоден — вот те молодые игроки, которые уже в свои 20–23 года играют важную роль в сборной страны. И именно за ними будущее английского футбола. Саутгейт сумел найти баланс между ними и опытными футболистами. Поэтому такой барьер, как отборочная группа с Польшей, Албанией, Венгрией и Андоррой, для Англии был преодолен без особых проблем.

С такой Англией непросто бороться даже командам из первой десятки рейтинга ФИФА, не говоря уже о Польше и Венгрии. Максимум, что эти команды смогли противопоставить англичанам, были две ничьих. Как следствие, за десять матчей Англия набрала двадцать шесть очков из тридцати возможных. А показатель разницы забитых/пропущенных мячей не может не впечатлять — «+36». В одной только игре с Сан-Марино команда с туманного Альбиона забила десять голов, а Кейн наравне с Депаем стал лучшим бомбардиром отборочного цикла (12 мячей).

Изображение: (cc) Антон Зайцев
Рахим Стерлинг
Рахим Стерлинг
СтерлингРахим

На данный момент сборная Англии номинально одна из сильнейших команд на международной арене. Идеальный сплав молодости и опыта позволяет ей бороться за самые высокие места. На ЧЕ-2020 подопечные Саутгейта поплатились за свой прагматизм и осторожность, проиграв в финале сборной Италии. ЧМ-2022 станет для англичан возможностью доказать, что они на данный момент сильнейшие на всем земном шаре.

Группа J. Немецкая машина возвращается

В группе J ситуация после жеребьевки чем-то напоминала расклад в группе I. Бундестим была номинальным фаворитом, причем очевиднейшим. Палкой в колесах этого автомобиля могло стать только фантастическое невезение. Но все обошлось. Да и Северная Македония, Румыния и Армения с Исландией навязать хоть какую-то борьбу Германии не сумели.

За десять игр немцы набрали двадцать семь очков, с разницей забитых/пропущенных мячей «+32». Команда Флика стала лучшей среди всех европейских сборных по владению мячом (70,9%), одной из лучших по сухим матчам (7), точности пасов (89,9%) и забитым голам (36).

На данный момент сборная Германии находится в отличной форме. А сплав молодости и опыта делает эту команду похожей на Англию, на ЧМ-22 это может сыграть свою решающую роль в важных матчах. Германия давно не выигрывала крупных турниров. В следующем году можно будет ждать от бундестим возвращения в большой футбол в статусе одного из главных претендентов на чемпионство.

Чтобы узнать имена всех европейских сборных, которые будут играть на ЧМ-22 в Катаре, нужно подождать еще немного. 29 марта следующего года мы узнаем еще трех счастливых обладателей путевки на мундиаль. Надеемся, что наша сборная приложит максимум усилий и все-таки сможет попасть на самый престижный международный футбольный турнир. А всем остальным командам пожелаем, чтобы они устроили для всего мира настоящий праздник футбола. И пусть победит сильнейший.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER