1. Война идей
  2. Космический мусор
Дмитрий Дюбо / ИА Красная Весна /
В ближайшее время мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность искусственных космических объектов на орбите земли вырастет почти в 30 раз

Космическая свалка. Социальные проблемы человечества выходят в космос

Робот. Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты». реж Роман Качанов. 1981. СССР
Робот. Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты». реж Роман Качанов. 1981. СССР
Робот. Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты». реж Роман Качанов. 1981. СССР

Человечество сегодня во всех сферах своей жизни вышло на высокий уровень технологического развития. Развитие рациональной своей стороны позволило человеку проникнуть в сложные механизмы действия материи. И творим мы с этой материей что-то невероятное. Одним из направлений деятельности человека является немыслимое ранее освоение космического пространства.

Всего сто лет назад российский ученый Константин Циолковский и его последователи могли только лишь грезить о космосе и создавать проекты ракет-носителей, а сегодня мы разворачиваем на орбите Земли космические группировки, строим международные станции, запускаем роботов на другие планеты.

Исаак Дризе. Константин Эдуардович Циолковский. Середина ХХ в.
Исаак Дризе. Константин Эдуардович Циолковский. Середина ХХ в.
в.ХХСерединаЦиолковский.ЭдуардовичКонстантинДризе.Исаак

Однако то, в каком психологическом климате существует человек, в каком социальном контексте он находится, не может не отражаться на созданных технологиях и способах освоения космоса. Если дать дикарю пистолет, то он непременно поубивает всех в силу своей невежественности. Если мы живем в эпоху обостряющейся грызни всех со всеми, если мы живем в эпоху отказа от высоких смыслов и требований к человеку, то это неизбежно будет накладывать свой отпечаток и на нашей космической деятельности.

Бурное освоение космоса и непрерывная конкуренция мировых держав привели к тому, что сегодня мы имеем на орбите около 3,5 тысячи спутников. Это и национальные спутники, и различные телескопы, исследовательские, военные, метеорологические аппараты. Это и международные космические станции, и различные коммерческие разработки. Однако, как оказалось, всё это было только лишь прологом.

На сегодняшний день как минимум три крупные коммерческие структуры подали заявки в NASA на запуск в околоземное пространство ни много ни мало нескольких десятков тысяч космических аппаратов, целью которых будет организация сетей телефонной и интернет-связи и получение коммерческой выгоды от этого. Так, американская корпорация Space-X, созданная Илоном Маском, начала создавать проект Starlink, который подразумевает вывод на орбиту около 48 тысяч спутников связи. Корпорация Великобритании OneWeb подала заявку на вывод на орбиту почти 38 тысяч своих аппаратов, Amazon хочет вывести в космос порядка 4000 спутников.

Таким образом, в ближайшее время мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность космических объектов искусственного происхождения на орбите земли вырастет почти в 30 раз. Каковы последствия такого резкого скачка их численности, ученые пока не знают. Они только отмечают, что будущее заметно изменится. И эти изменения будут заметны не только научному сообществу, которое уже бьет тревогу, но и жителям планеты в целом.

В частности, эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что вся эта громада спутников не может не отражать солнечный свет. В самом простом варианте это отразится на возможности человечества наблюдать за космосом с поверхности планеты. Астрономы заявляют, что они вместо вселенной будут наблюдать в телескопы огромное число белых полос. Как рост количества отраженного солнечного света скажется на качестве нашей жизни, пока остается загадкой. Например, вырастет ли количество солнечного света и тепла, которые будут попадать на планету?

Рост количества космических аппаратов создает еще одну нерешенную и опасную проблему. Речь идет о том, что при таком количестве запусков неизбежно будет возникать большое количество отказавших модулей или спутников, имеющих сбои в работе, что неизбежно будет приводить к проблемам их столкновения между собой и возникновению большого количества космического мусора. Не говоря о том, что для вывода армады на орбиту потребуются десятки тысяч запусков. Различные части разгонных блоков не исчезнут в никуда, они останутся на долгие годы летать вокруг нашей планеты.

В представлении обывателя отработанные части ракет и другой космический мусор просто сгорают в атмосфере Земли. Однако это не совсем так. В большинстве случаев на это требуются годы. Время падения космического тела на Землю зависит от высоты орбиты над поверхностью земли. Так, если оно находится на высоте 500 км, то оно будет падать около 25 лет; на высоте 800 км — около 100 до 150 лет; 1 200 км — около 2000 лет. На орбите высотой 36 000 км тело будет находиться в течение тысячелетий.

В результате мы все ближе подходим к точке, которую эксперты называют эффектом Кесслера. Это момент времени, когда разрушение одного из спутников может запустить каскад столкновений и геометрический рост числа обломков в космосе. В результате мы можем получить вокруг планеты плотный пояс мелких обломков, несущихся на огромной скорости и уничтожающих всё на своем пути. В этом случае космос будет закрыт для нас.

Мало того, что мы можем столкнуться с ситуацией, когда космос будет закрыт, так ведь рано или поздно эти обломки начнут падать на землю, и не все из них сгорят в плотных слоях атмосферы ввиду разного качества металлических сплавов, используемых для спутников.

Что может произойти в результате неконтролируемого падения осколка на промышленный объект вроде атомной электростанции или завода по производству взрывчатки? Я думаю, это можно представить самостоятельно. Можно, конечно, закрыть на это глаза и успокаивающе убедить себя в том, что всё будет хорошо, ведь ученые не дураки, «что-нибудь придумают». А можно взглянуть на проблему глазами взрослого человека, который думает о будущем, пытается понять реальность и то, куда мы движемся. Он просто хочет быть уверенным в будущем и несет ответственность за него.

В интервью от 13 мая начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас рассказал, что на сегодняшний день в космосе находятся почти 7 000 тонн космического мусора. Это примерно 24 500 объектов космического мусора размером более 10 см, за которыми наблюдает система мониторинга РФ «Млечный путь». Еще примерно 3 000 тонны относятся к 3 000 рабочим космическим аппаратам. Таким образом, около 75% наблюдаемых объектов в космосе относятся к мусору.

Основную его часть составляют части космических аппаратов и ракет-носителей — примерно 72%. Еще около 13% относятся к разгонным блокам и ракетным ступеням, и 15% составляют отработавшие свой срок и ресурсы космические аппараты. При этом эксперты подчеркивают, что количество осколков размером менее 10 см просто не учитывается. А их количество просто огромно. Все эти неконтролируемые объекты уже сегодня создают тысячи опасных ситуаций и вынуждают государства следить за ними, уводя важные спутники из-под ударов. Как долго они смогут это делать, пока остается под вопросом.

Данная картина вызывает потребность понять смысл происходящего, увидеть его суть. Сделать это не просто, но можно попробовать выделить какие-то слагаемые.

Одна из причин взрывного роста дублирующих друг друга спутников очевидно связана с борьбой стран между собой. Борьбой за власть на Земле, борьбой за господство в космосе, чтобы сохранить власть и лидерство на планете. Именно это заставило, например, не принятый в проект Международной космической станции (МКС) Китай искать выход в создании собственной, национальной космической станции. К этому же пришла сегодня и Россия, которая в 90-х с такой легкостью отказалась от национальной космической станции. Все помнят трагические кадры затопления советской станции «Мир».

Изображение: (cc) NASA
Станция «Мир» в 1998 году
Станция «Мир» в 1998 году
году1998в«Мир»Станция

Еще одним фактором, влияющим на загрязненность космоса, становится все более увеличивающееся число коммерческих проектов. Желание получить максимальную выгоду от космических путешествий или доставки грузов к различным станциям явно лежит за пределами стремления сократить количество загрязнений. Уже упомянутые ранее проекты группировок спутников Starlink и OneWeb, которые будут служить для создания высокоскоростной сети интернет для пользователей планеты, явно имеют спорную для будущего человечества пользу, кроме коммерческой выгоды для ее создателей и приятных моментов для общества, главной своей целью ставящего удовольствия в жизни.

Чем ответит на это человечество, пока не ясно. Без изменения какого-то вектора развития здесь не обойтись. Либо мы начнем двигаться в сторону единства рода человеческого, либо будем закрывать себе возможность будущего. И однажды, возможно, поставим под угрозу существование своего вида, перекрыв себе доступ к солнечной энергии и теплу.