Представляем обзор событий в Новгородской области за неделю: паводок, «террористы» в Чудово, отказ в аккредитации ведущего вуза, находки поисковиков, проездной "береста" и другие

Новгородская область за неделю: паводок,«террористы», находки поисковиков

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Паводок
Паводок
Паводок

Паводок: в области действует режим ЧС

Всю неделю Новгородская область продолжала сражаться со стихией. 23 апреля на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным ГУ МЧС по Новгородской области, на понедельник, 23 апреля, в шести деревнях области было подтоплено 274 приусадебных участка и 1 дом. В Крестецком районе двое жителей эвакуированы. В некоторых домах Хвойной вода стояла на уровне 20 см от пола, а отметка на мосту показывала рекордный для поселка уровень в 195 см. 24 апреля уровень воды, поднявшийся из-за активного таяния снега и льда, начал спадать, паводковая обстановка стабилизировалась. По состоянию на 25 апреля, в пяти районах оставались поврежденными 10 участков дорог, в двух муниципалитетах подтоплены 192 приусадебных участка и 3 дома. Местным жителям помогали мобильные группы МЧС. К концу недели уровень воды в водоемах региона в целом снижается, за исключением реки Волхов и озера Ильмень, где вода превысила уровень начального подтопления, но населенные пункты в зону угрозы не попадают.

Однако в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, наибольшие трудности испытывает Хвойнинский район, где подтопленными остаются 137 приусадебных участков и 1 жилой дом.

Вахта Памяти: на Новгородчине стартовала экспедиция поисковиков

В начале недели губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил о подготовке к проведению торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Памятную дату в Великом Новгороде, носящем с 2008 года почетное звание «Город воинской славы», будут праздновать в январе 2019 года. Новгород был освобожден от фашистов 20 января 1944 года. В этот день советские войска водрузили Красное знамя на стене Новгородского кремля, а в Москве был дан салют. Во время Великой Отечественной войны в Новгородской области погибло 850 тысяч защитников Отечества, работа по обнаружению и захоронению останков этих воинов ведется в регионе силами добровольцев поисковой экспедиции «Долина».

В понедельник в области стартовала поисковая экспедиция, организованная объединением «Поисковая экспедиция „Долина“» и Российским военно-историческим обществом. Поисковые работы будут проходить с 23 апреля по 8 мая на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны проходили боевые действия Северо-Западного фронта. В экспедиции участвуют около 250 поисковиков-добровольцев.

Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова хорошо известна в области. Она является крупнейшим в России поисковым объединением, которое соединило в своих рядах 57 поисковых отрядов численностью более 1000 человек. За 25 лет поисковиками «Долины» были найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч погибших на войне советских солдат и офицеров. За работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Долина» в 1998 и 2008 годах была отмечена Благодарностью президента России.

На 28 апреля участниками поисковой экспедиции подняты останки 101 советского солдата. Поисковики обнаружили ранее неизвестные захоронения. После окончания экспедиции, 6 мая, останки будут захоронены в поселке Лычково Демянского района.

Сотрудники следственного управления СКР по Новгородской области оформили в память о героях Великой Отечественной войны «автобус Победы», который 28 апреля проехал по улицам Великого Новгорода. Первыми пассажирами тематического автобуса стали ветераны войны, воспитанники подшефного класса гимназии «Гармония», сотрудники следственного управления.

Впервые в Великом Новгороде масштабно стартовала акция «Георгиевская ленточка»: на площадке у стелы «Город воинской славы» собрались школьники и студенты, которые будут раздавать ленточки до 9 мая в людных местах. Планируется вручить более 30 тыс. ленточек.

Двум героям решила установить мемориальные доски новгородская дума. Доски будут установлены Герою Советского Союза генерал–лейтенанту авиации командующему 14-й воздушной армией Волховского фронта Ивану Журавлеву и Герою Социалистического Труда Владимиру Новикову. Церемонии торжественного открытия досок должны состояться до 30 июня этого года.

«Террористы» в Чудово потребовали прямой эфир

В середине недели в Новгородской области ловили «террористов» в центре районного города Чудово. Жителей об этой операции предупредили заранее — о возможном временном перекрытии движения на улицах и применении холостых патронов и взрыв-пакетов. По легенде учений, террористы захватили здание железнодорожной станции и обстреляли прибывших на место захвата полицейских. Угрожая расправой с заложниками, применили взрывное устройство в районе тяговой подстанции, а также потребовали организовать их выступление в прямом эфире федеральных СМИ. По итогам операции руководство областного оперативного штаба отметило «готовность правоохранительных структур, органов власти и местного самоуправления к решению задач по борьбе с терроризмом».

Чудово, этот небольшой городок на Новгородчине, кроме того, на этой неделе удивил колоссальным штрафом за нелегальных мигрантов. На 1 млн рублей была оштрафована новгородская строительная компания ООО «АСК-Инвест» за привлечение к своим работам граждан Узбекистана, у которых не было патентов и разрешений на работу в регионе.

НовГУ не прошел аккредитацию

На брифинге в Великом Новгороде и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков сообщил 27 апреля печальное известие. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого не прошел аккредитацию по 16 направлениям. Из 16 направлений магистратуры аккредитацию получили только 12. Кроме того, университет не получил аккредитацию по направлению «Клиническая медицина» в ординатуре, где обучаются 115 человек. Глава вуза пообещал студентам-выпускникам, что они без дипломов не останутся. Договоренности об аттестации новгородских студентов вуз планирует заключить с вузами других регионов.

Отметим, что вуз без аспирантуры не может считаться университетом, а в НовГу осталось только 3 специальности аспирантуры из 14. И надо отметить, что, если вуз будет готовить только бакалавров, он опустится на крайне низкий уровень высшего образования. Например, ранее был фактически ликвидирован исторический факультет, его место заняло отделение истории и архивоведения. Позволительно ли такое отношение в древнейшем городе России, все улицы которого дышат историей?

Проездной «береста» и новый теплоходный маршрут

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области попросило жителей дать название электронному проездному билету для автобусов и троллейбусов, который планируют в июне внедрить на городских маршрутах. При этом возможность оплаты проезда наличными сохранится. Новгородцы проявили энтузиазм в подборе названия для проездного билета, поступило уже около 400 предложений, сообщают в ведомстве. Самые популярные названия — ладья, береста, вече. Конкурс продлится до 1 мая.

Ленту транспортных новостей продолжает известие о том, что Новгородская и Ленинградская области 27 апреля договорились о создании нового водного маршрута Санкт-Петербург — Великий Новгород. В планах этого проекта — строительство трех пассажирских причалов: два в Великом Новгороде и один в районе села Грузино. Подготовительные работы планируется провести в 2018 году, ввод в эксплуатацию причалов намечен на 2019 год.

Возрождение памятника «старины глубокой»

Рассказывая о жизни современного Великого Новгорода, нельзя обойти стороной новости, касающиеся его исторических памятников. Вновь открытый после реставрации музейный объект — Белая (Алексеевская) башня Окольного города, принял первых посетителей 27 апреля. Единственная сохранившаяся каменная башня оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв. открылась для посещений после реставрации, начатой в 2015 году. В 2019 году Новгородский музей-заповедник планирует открыть в Алексеевской башне, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, экспозицию «Оборонительные сооружения древнего Новгорода». На реставрацию памятника потрачено 66 миллионов рублей, почти треть от этой суммы будет дополнительно вложена в создание музейной экспозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER