Может быть, бургомистр хотел всем показать, как надо на самом деле вести статистику, действуя при этом вопреки указаниям ИРК. Или он побоялся, что цифры могут навредить кампании по вакцинации?

Власти Веймара скрыли неуспехи вакцинации манипуляцией со статистикой

Сальваторе Роза. Аллегория лжи. 1640-е
Сальваторе Роза. Аллегория лжи. 1640-е
Сальваторе Роза. Аллегория лжи. 1640-е

Более недели назад в небольшом немецком городке Веймар произошло событие, которое само по себе может показаться незначительным. Тем не менее его можно считать показательным. Поскольку при более близком рассмотрении всех фактов, оно позволяет пролить свет на непрофессионализм и ангажированность местных органов власти в вопросах вакцинации в Германии.

22 октября на странице официального веб-сайта немецкого города Веймара, где публикуется актуальная статистика о ситуации с коронавирусом, появилось новое сообщение. Оно касалось информации о полностью вакцинированных пациентах, которые проходят лечение в больнице в связи с коронавирусом. Сообщение ставило жителей Веймара в известность о том, что «число полностью привитых людей, проходящих лечение в клиниках, более указываться не будет».

Обер-бургомистр города Петер Кляйне пояснил: «С нашими уведомлениями по цифрам мы хотим быть настолько прозрачными, насколько это возможно. Однако данные о привитых людях, которые проходят лечение в клинике, сильно искажают реальность и тем самым играют на руку ковид-диссидентам и противникам вакцинации. Я хочу подчеркнуть, что отсутствие защиты в виде [пройденной] вакцинации фактически на текущий момент скорее приводит к тяжелым течениям [заболевания] в больнице. Как правило, пациенты в статусе „полностью вакцинированный“ обычно лечатся в клинике не ИЗ-ЗА, а С коронавирусом, тем не менее, они попадают в статистику и тем самым искажают ее. Мы хотим избежать ложного впечатления и поэтому приняли решение эти цифры далее не сообщать».

То есть официальные власти города Веймара прямо заявили, что начиная с 22 октября они будут скрывать от немецких граждан важную информацию о том, что вакцина не всегда защищает от коронавируса, потому что эта информация может быть как-то не так интерпретирована.

Страница официального веб-сайта города Веймара, где публикуется актуальная статистика о ситуации с коронавирусом, ежедневно обновляется. Старые данные при этом не сохраняются в архиве сайта. Поэтому мы воспользовались бесплатным онлайн-архивом некоммерческой библиотеки «Архив Интернета» — Wayback Machine.

Согласно данному ресурсу, сообщение об изменениях в «коронавирусной» статистике Веймара появилось на сайте города 22 октября и оставалось на сайте 23 и 24 октября. И даже утром 25 октября оно все еще было на сайте. Данные о заразившихся, заболевших и умерших от коронавируса всё это время не обновлялись. И только вечером 25 октября появилась свежая информация о ситуации с коронавирусом в Веймаре, а сообщение об изменениях в «коронавирусной» статистике пропало.

То ли официальные власти посчитали, что с нововведениями все ознакомлены, а потому дальнейшие пояснения являются излишними. То ли им подсказали, что такое пояснение может создавать нелицеприятное представление о властях. Факт остается фактом — сообщение было удалено.

Официальный сайт города Веймар на 22.10.2021, Источник: web.archive.org
Официальный сайт города Веймар на 22.10.2021, Источник: web.archive.org
web.archive.orgИсточник:22.10.2021,наВеймаргородасайтОфициальный

Что же могло вызвать такую странную реакцию властей Веймара? Мы снова воспользовались Wayback Machine, чтобы посмотреть на данные о числе заболевших коронавирусом в этом городе, опубликованные до 22 октября. Веб-архив сохранил два варианта страницы официального веб-сайта города — за 15 и 21 октября.

Оказывается, 15 октября в клиниках на стационарном лечении в связи с коронавирусом находилось четверо пациентов, из них двое были полностью вакцинированы, а 21 октября в стационаре находилось шесть пациентов, из которых трое прошли полный курс вакцинации.

Действительно, такие цифры говорят не в пользу упорно пропихиваемой в Германии вакцинации. Ведь получается, что, по официальным данным, в Веймаре привитые оказываются в больнице в связи с коронавирусом так же часто, как и непривитые.

Чтобы как-то исправить «подпорченную» репутацию вакцин от коронавируса, официальные власти города просто решили скрыть соответствующие цифры, что, заметим, никак не повышает доверие граждан ни к самим властям, ни к массовой вакцинации в целом.

Ведь теперь, например, абсолютно непонятен статус семи больных с COVID-19, которые по состоянию на 2 ноября проходили лечение в больницах Веймара. Они все не были привиты? Или кто-то все-таки прошел полный курс вакцинации? Опираясь на прошлые данные, немецкие граждане могут обоснованно подозревать, что из этих семерых как минимум трое полностью вакцинированы. А может быть, таких даже четверо?

Как мы уже отметили, обер-бургомистр города Петер Кляйне обосновал это решение тем, что «как правило, пациенты в статусе „полностью вакцинированный“ обычно лечатся в клинике не ИЗ-ЗА, а С коронавирусом».

Говоря проще, по словам Кляйне, большинство полностью вакцинированных пациентов было госпитализировано по какой-то другой причине, а не из-за COVID-19 (поэтому он и дает термин «с коронавирусом»).

В больнице они прошли ПЦР-тестирование на коронавирус и получили положительный результат. Вот и попали в статистику в качестве «коронавирусных» больных, если верить обер-бургомистру. А вот непривитые, если верить Кляйне, чаще госпитализируются как раз из-за тяжелого протекания болезни COVID-19, то есть из-за коронавируса.

Если соотнести данное заявление с данными за 21 октября, например, то, следуя логике Кляйне, получится, что трое привитых пациентов на самом деле и коронавирусом не болеют. Они лежат в больнице по другой причине, а немецкие граждане думают, что они тяжело больны COVID-19. И это искажает статистику об эффективности вакцин.

А раз так, то не надо делать различие между привитыми и непривитыми пациентами с положительными результатами ПЦР-тестов в больницах. По логике властей Веймара, надо просто указывать общее число «коронавирусных», а немецкие граждане пусть сами додумывают, вакцинированы ли они или нет. Это, видимо, статистику и информацию о действенности вакцин никак не искажает.

Разделение на «с» и «из-за» коронавируса, заметим, является допустимым в Германии, если речь идет о ведении статистики лечения «коронавирусных» больных в клиниках. Этот принцип ввел Институт имени Роберта Коха (ИРК), который является одной из ведущих инстанций в вопросах «коронавирусной» статистики.

Но ИРК, в первую очередь, интересуют данные как раз о пациентах, которые были госпитализированы с симптомами COVID-19. Причем он еженедельно сообщает информацию о полностью вакцинированных и непривитых больных, которые лечатся от COVID-19 в больницах. Хорошо или плохо ИРК это делает — отдельный вопрос. Главное, что при этом не допускается замалчивание данных о случаях заболевания коронавирусом полностью привитых людей.

Заметим, что всю необходимую информацию о больных коронавирусом в больницах местные департаменты здравоохранения законодательно обязаны передать в ИРК. Причём в кратчайшие сроки — буквально на следующий день после госпитализации.

То есть, когда обер-бургомистр Веймара использует термины «чаще» и «как правило», то он просто-напросто «вертится, как уж на сковородке», потому что он должен прекрасно знать, сколько больных в клинике лечится «с», а сколько «из-за» коронавируса, а также сколько из них вакцинировано и сколько непривито.

Почему бы не огласить эти цифры, чтобы посрамить «ковид-диссидентов и противников вакцинации» и доказать высокую надежность вакцин? Но ведь делается не это. Решено просто не указывать соответствующие цифры.

Почему это было сделано и сделано именно таким, скажем, непрофессиональным образом? Об этом информация отсутствует. Может быть, бургомистр хотел всем показать, как надо на самом деле вести статистику, действуя при этом вопреки указаниям ИРК. Или он побоялся выступить с поддержкой прививки, имея в распоряжении такие цифры.

Может, причина намного проще — чиновник совершенно ничего не понимает в вопросах статистики и искренне думал, что так будет лучше. И такое тоже допускается, ведь статистика в бюрократизированной Германии — действительно дело сложное.

Но к этому всему добавляется еще и аргумент, что более точная статистика играет на руку ковид-диссидентам. И надо спросить: а удаление сообщения и прямая манипуляция данными не играет им на руку? А действия необразованных чиновников никак не усиливают позицию ковид-диссидентов? Может, господину Кляйне стоит задуматься о собственном профессионализме и соответствии занимаемой должности?

Несколько слов о том, сколько же полностью вакцинированных людей госпитализируется в Германии с симптомами COVID-19. По данным ИРК, за время между 29 сентября и 20 октября, то есть накануне того, как было опубликовано пресловутое сообщение на сайте города Веймар, 32% тех, кто был госпитализирован с симптомами COVID-19 (то есть «из-за» коронавируса, а не «с»), было полностью привито. То есть утверждения Петера Кляйне о том, что коронавирусом болеют непривитые, немного не соответствует действительности.

Может быть, в Веймаре ситуация другая, но пусть обер-бургомистр это докажет цифрами. Для этого ему для начала стоило бы перечитать постановления и предписания министерства здравоохранения Германии и Института имени Роберта Коха. Потом указать, сколько все-таки пациентов с симптомами COVID-19 лежит в клиниках города по состоянию на 2 ноября — семь или гораздо меньше. И уже на основе этих данных делать анализ эффективности вакцин. Подумать своей головой, а не вести бездарную идеологическую борьбу с ковид-диссидентами также, наверное, не помешало бы.

Подведем итог этому, казалось бы, незначительному скандалу в городе Веймар. Можно заключить, что действия и заявления местных властей являются, во-первых, дискриминационными.

Власти города пытаются представить ситуацию таким образом, будто бы привитые почти не болеют коронавирусом в тяжелой форме. Причем их заявления противоречат их же собственным цифрам.

Во-вторых, мы видим, что происходит манипуляция цифрами и цензурирование информации для создания положительного впечатления от результатов вакцинации.

Наконец, своими необдуманными действиями власти Веймара подрывают доверие к себе и действующей политической системе в целом, поскольку пытаются скрывать от граждан и замалчивать важную информацию, причем делают это сугубо непрофессионально. И именно это, в конце концов, и разрушает созданное «положительное впечатление» от вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER