Накал страстей в Польше и на Украине сигнализирует, что взятый ими антироссийский курс сыграл против них

Как непредсказуемый Байден довел до истерики Польшу и Украину

Уолтер Лэнгли. Утро вечера мудренее 1894
1894мудренеевечераУтроЛэнгли.Уолтер
Уолтер Лэнгли. Утро вечера мудренее 1894

Все мыслимые границы перешла на прошлой неделе антироссийская истерия на Украине и в Польше. Посыпались обвинения и в адрес лидеров США, Германии и Франции за недостаточно жесткую политику в отношении России. Что же так разозлило главных партнеров Вашингтона в Восточной Европе?

Непредсказуемый Байден

Волну негодования украинской и польской элиты вызвало нежелание президента США Джо Байдена заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2».

Президент Польши Анджей Дуда 31 мая отметил, что удивлен заявлением Байдена, и назвал его отказ от введения США новых санкций неожиданным. В свою очередь, его украинский коллега Владимир Зеленский пожаловался американским конгрессменам, что Украине не на что будет финансировать армию, так как бюджет страны в случае прекращения транзита будет терять миллиарды долларов ежегодно.

«„Северный поток — 2“ отключит Украину от поставок газа, а значит, „отключит“ нас, по меньшей мере, от трех миллиардов долларов в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию», — признал Зеленский.

Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума успокоил президента Украины, пообещав, что транзит российского газа через Незалежную продолжится, если в Киеве готовы выстраивать нормальные отношения с Москвой.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая?» — справедливо отметил российский лидер.

Стоит отметить, что Украина параллельно рассматривает перевод своей газотранспортной системы на экологичный водород, который страна может поставлять в ЕС.

По тем же экологическим соображениям Дания 31 мая заблокировала строительство газопровода Baltic Pipe, что стало еще одним ударом для польских властей. По этому газопроводу норвежский газ должен был пойти из Дании в Польшу, создав конкуренцию «Северному потоку — 2». В польском МИДе пообещали разобраться в ситуации, поскольку уверены, что за экологической темой «стоят другие интересы».

Большинство пользователей польского портала wPolytice прямо обвинили США в срыве строительства Baltic Pipe. Один из сетевых комментаторов назвал решение «началом последнего раздела Польши».

Германия тоже виновата

Не обошли поляки излюбленную для них тему вечной вины Германии перед Польшей и ее обязанности платить за это. Экс-министр обороны Польши Ян Парыс потребовал у немцев €5 млрд. Именно столько германские компании якобы безрассудно инвестировали в строительство «Северного потока — 2».

Эти средства Парыс предложил направить на укрепление обороноспособности Польши, которую якобы подрывает российский газопровод, позволяя России «наращивать вооружения». Парыс дошел до того, что назвал Дональда Трампа более удачным президентом США для Польши, по сравнению с Байденом.

Еще дальше пошел обозреватель польского еженедельника Tygodnik TVP Джереми Заборовский, предсказавший, что Байден на предстоящей в Женеве встрече президентов США и России сдаст Польшу и Прибалтику ради восстановления отношений с Германией и Россией.

В реакции украинских политиков были метафоры. «Ударом в самое сердце Украины» назвал завершение строительства «Северного потока — 2» посол страны в ФРГ Андрей Мельник. По его мнению, США и Германия заключили тайную сделку в ущерб Украине, в связи с чем пригрозил Берлину утратой доверия. Мельник также раскритиковал власти ФРГ за то, что те изображают из себя «моральных апостолов», не поставляя оружие на Украину.

Плач Украины

Град обвинений в адрес США, Франции, ФРГ и России высказал 4 июня глава Совета по национальной безопасности и обороне Украины Алексей Данилов. По его мнению, Германия и Франция виноваты в том, что дают России достраивать «Северный поток — 2» и прилагают слишком мало усилий, чтобы вернуть Крым стране. Он также считает, что благодаря им Россия сумела якобы оккупировать часть территории Грузии.

«Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны», — заявил Данилов.

Глава СНБО также с сожалением отметил, что Украина не может прямо влиять на политику Вашингтона.

Еще одним испытанием для украинской элиты стало то, что страну не пригласили на очередной саммит стран-членов НАТО, который пройдет 14 июня. Это несмотря на то, что в апреле Зеленский потребовал ускорить принятие Украины в альянс, чтобы ему «не пришлось выпрашивать».

Промежуточные итоги

Накал страстей в Польше и на Украине по поводу политики США и ЕС говорит о том, что взятый ими антироссийский курс сыграл против них. Польские и украинские политики в своих заявлениях ожидали быстрого коллапса российской экономики под воздействием американских санкций и кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Этого же ожидали их избиратели.

В Польше и на Украине в 2023 году пройдут парламентские выборы. А рейтинги правящих партий в этих странах снижаются. Наиболее серьезные потери понесла украинская «Слуга народа», которую, по данным социологической группы «Рейтинг», поддерживает лишь 24,8% избирателей. Власть там ищет любые возможности повысить рейтинги и заручиться мощной иностранной поддержкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER