В пространном интервью Навальный успел рассказать о своих муках при отравлении, поблагодарить Меркель за гостеприимство, обвинить в покушении лично Путина, попросить ввести санкции и пообещать вернуться в Москву. 

Путин виноват, вводите санкции. Что сказал Навальный Der Spiegel

Сальватор Роза. Аллегория лжи (фрагмент). 1650
1650(фрагмент).лжиАллегорияРоза.Сальватор
Сальватор Роза. Аллегория лжи (фрагмент). 1650

20 августа популярный блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу, но уже через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где он был размещен под охраной.

Уже 2 сентября версия об отравлении оппозиционера была на официальном уровне выдвинута правительством Германии. Так и не предоставив открытых доказательств, Берлин заявил, что Навальный был отравлен в России боевым веществом из группы «Новичка» и потребовал провести расследование.

Версия с отравлением боевым веществом стала еще эфемерней после того, как 23 сентября Навальный выписался из клиники. Таким образом, в Charite оппозиционер провел 32 дня, из которых 24 — в реанимации. При этом лечащие врачи отметили, что пациент восстановился не полностью и нуждается в реабилитации. Сам Навальный поспешил рассказать своим поклонникам в Instagram о том, что для восстановления ему понадобятся визиты к физиотерапевту. Однако, несмотря на все эти заявление, выписка из больницы спустя всего месяц после отравления смертельным веществом выглядит, мягко говоря, странным.

28 сентября из Берлина пришли еще более удивительные новости. Журнал Der Spiegel сообщил, что во время пребывания Навального в больнице Charite его навещала не кто иной, как сама канцлер Германии Ангела Меркель. Это сообщение было подтверждено и самим оппозиционером и представителем правительства ФРГ. Причем, никакой информации о содержании разговора никто не сообщил. Все ограничились лишь заявление о том, что это был частный визит.

Однако, как справедливо отметила представитель МИД России Мария Захарова, эту встречу невозможно расценивать иначе как политизацию ситуации. Стоит напомнить, что при транспортировке Навального в Берлин ему были оказаны небывалые почести, которые власти Германии обосновали тем, что оппозиционеру был присвоен статус «гостя канцлера». Можно лишь удивляться размаху гостеприимства Меркель, которая нашла время, чтобы лично почтить его своим визитом.

После выписки, Навальный на несколько дней пропал с первых страниц мировых лент новостей. Все изменилось 1 октября. В этот день все в том же Der Spiegel вышло большое интервью с пошедшим на поправку оппозиционером. В пространной беседе с журналистом Навальный рассыпался в благодарностях перед Меркель лично и всей Германией в целом и подробнейшим образом рассказал о своих мучениях при отравлении. Однако, были там и интересные моменты.

Самым главным, безусловно, являлось обвинение в адрес Владимира Путина. «Я безусловно считаю, что за этим отравлением стоит Путин, и других версий у меня нет», — заявил Навальный. Свое обвинение он обосновал тем, что, якобы, разрешение на такую операцию, как его отравление «Новичком», могут дать лишь три человека: глава ФСБ, глава ГРУ и глава СВР. Почему он включил в этот список главу службы внешней разведки, Навальный не уточнил. Зато он сказал, что если дело обстоит иначе и Путин ни при чем, то дело обстоит еще хуже: «Если доступ к веществу ограничен не тремя людьми, а 30, то это глобальная угроза. Это было бы ужасно».

Другим интересным моментом в интервью стало объяснение Навальным того факта, что ему дали выехать из страны. По его мнению, это стало возможно благодаря тому, что изначальный план покушения был нарушен и он не умер в самолете. Смерть оппозиционера в больнице вызвала бы слишком много вопросов и именно поэтому власти решились выпустить его из больницы, прождав двое суток для того, чтобы из организма исчезли следы «Новичка». При этом, Навальный не уточнил, чем смерть в самолете отличалась бы от смерти в больнице с точки зрения подозрительности.

Высказался оппозиционер и по вопросу санкций. По «Северному потоку — 2» он отметил, что это дело Германии и она сама должна решать. Что касается антироссийских санкций в целом, то Навальный призвал вводить их не против всего государства, а против отдельных лиц. Такие санкции против бенефициаров коррупционной системы «будут поддержаны 95% населения России», — уверял политик.

Делясь планами относительно собственного будущего, Навальный заявил, что планирует вернуться в Россию и продолжить политическую борьбу несмотря ни на что. «Моя задача сейчас — это остаться тем парнем, который не испугался. И я не испугался! Если у меня сейчас дрожат руки, то не от страха, а от этой штуки. И я ни в коем случае не сделаю Путину такого подарка, чтобы не вернуться в Россию», — не без пафоса провозгласил оппозиционер.

Стоит отметить, что полная версия интервью вышла на немецком и английском языках. Выжимка из него была опубликована на английском и даже на русском, что уникально для Der Spiegel. Других русскоязычных материалов на сайте журнала нам обнаружить не удалось.

Немецкие политики не замедлили откликнуться на волшебное слово «санкции», прозвучавшее в интервью. Лидер немецкой либеральной партии СвДП Кристиан Линднер заявил о том, что его партия намерена поднять вопрос о создании акта в духе «закона Магнитского». «Господин Навальный предложил конкретные персональные санкции против элиты путинской системы, которая эксплуатирует страну и тратит ее богатство на Западе, — сказал Линднер и предложил, — Германия должна отозваться на этот призыв».

Удивительно, но непосредственно на обвинение в адрес президента России, сразу же после публикации отреагировали только внутри страны. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что своим заявлением Навальный хотел поставить себя «на один уровень с первым лицом государства и претендовать на некое участие в политической борьбе». Он подчеркнул, что оппозиционеру эта попытка не удалась и реальными конкурентами Путина являются представители настоящей, а не маргинальной оппозиции. Песков отметил, что обвинения настолько абсурдны, что Кремль в дальнейшем отказывается от обсуждения этой темы.

Но видимо, это обещание касалось только непосредственно обвинения в адрес президента, и пресс-секретарь продолжил комментировать интервью Навального. Он напомнил, что жизнь Навального спасли именно российские врачи, поэтому он спокойно может завершить лечение в своей стране. «Любой гражданин России может в любое время возвращаться на родину, никакого геройства здесь нет», — прокомментировал Песков намерение Навального вернуться в Россию.

В завершение разговора о Навальном, пресс-секретарь российского президента развернуто ответил на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что Навальный работает с западными спецслужбами. «Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки в эти дни», — заявил Песков. При этом он добавил, что взаимодействие Навального и западных спецслужб зафиксировано не впервые. С похожим обвинением в адрес оппозиционера выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Навальный не замедлил отреагировать на выступление Пескова и заявил, что подает на него в суд. Он также потребовал от потенциального ответчика привести в прайм-тайм «доказательства и факты, указывающие на „работу со специалистами ЦРУ“».

Нет сомнений, что громкое обвинение Навального в адрес Путина будет использовано для усиления информационного, а затем и санкционного давления на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER