logo
Аналитика,

Ключевое звено

Жан Эдуар Вюйар. Мадам Вюйар читает газету. 1898Жан Эдуар Вюйар. Мадам Вюйар читает газету. 1898

Я считаю, что газета «Суть времени» является ключевым звеном, которое объединяет всех активистов нашего движения между собой. Несмотря на разный уровень подготовки членов «Сути времени», наличие различий между ячейками по всей стране, именно статьи газеты являются той идеологической базой, изучая которую люди становятся полноценными членами движения и начинают говорить на одном политическом языке. Особенно ярко это проявляется во время общефедеральных мероприятий или посещения ячеек в других регионах. Общаясь с ранее незнакомыми тебе людьми, вдруг понимаешь, что говоришь с ними на одном языке, который выработан именно газетой «Суть времени».

Из опыта ростовской ячейки могу сказать, что люди, которые не включались в процесс регулярного еженедельного чтения и обсуждения газеты, через некоторое время отпадали и от практической деятельности. Причину этого я вижу в том, что у них не возникало общего «информационного поля» с другими товарищами и в лучшем случае они переходили в состояние ближней периферии.

До возникновения газеты в октябре 2012 года аналогичную функцию выполняли ролики «Суть времени», но их выпуск прекратился в декабре 2011 года. Таким образом, возникновение газеты было очень своевременным и необходимым шагом для консолидации движения. Кроме этого, в первых номерах содержался огромный объем фундаментального материала, который затем был оформлен в учебники по кафедрам Школы Высших Смыслов.

Колоссальный труд, который на первом этапе вложили и продолжают вкладывать члены ЭТЦ, на мой взгляд, приносит свои плоды, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Все мы понимаем, что невозможно заниматься политикой, если ты не умеешь внятно и последовательно излагать свои мысли. Именно написание статей в газету позволяет выработать этот навык, который нужен, в том числе и для публичных выступлений. На мой взгляд, трудности, с которыми приходится сталкиваться на этом пути, вызваны в первую очередь низким уровнем гуманитарной образованности членов движения. Несмотря на то, что за прошедшие пять лет мы узнали из газеты очень много новой информации, к сожалению, ее формат, а точнее, способы обсуждения газеты в ячейках, не всегда позволяют подходить системно к изучению этого материала. Так что значительная часть прочитанного, на мой взгляд, остается многими не усвоена на достаточном уровне.

Возвращаясь к вопросу, составляющему тему данного сочинения, хочу сказать, что для меня лично чтение и обсуждение газеты «Суть времени» стало нормой жизни, и пропуск даже одного собрания по обсуждению газеты уже выбивает меня из привычной колеи.

Из позитивного опыта в освоении материалов газеты хочется отметить практиковавшееся нами одно время коллективное обсуждение сочинений, написанных по статьям газеты. Это очень помогало как улучшить качество самих сочинений, так и лучше понять мысли и чувства своих товарищей.

Резюмируя, хочется выразить огромную благодарность и признательность всей редакции и авторам за многолетний высокопрофессиональный труд по созданию газеты «Суть времени»!