15
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Нет перестройке-2
Олег Колчерин / ИА Красная Весна /
Акция напомнила 2011 год, когда на волне протестных митингов оппозиция объявила акцию «Белый круг»

Феминистки своим флешмобом за Навального пробуют себя на политическом поле?

Январь Статья 34 (4) Картина Климта. «Невеста» (не завершена)
Январь Статья 34 (4) Картина Климта. «Невеста» (не завершена)
Январь Статья 34 (4) Картина Климта. «Невеста» (не завершена)

В Москве и Санкт-Петербурге синхронно прошли акции феминисток в поддержку оппозиционера Алексея Навального и его жены Юлии, которая в настоящее время находится в Германии. Сам оппозиционер находится в СИЗО. Суд приговорил его к тюремному заключению сроком на три с половиной года, из которых осталось отбыть два года и восемь месяцев.

Густав Климт. Невеста. 1918
Густав Климт. Невеста. 1918
1918Невеста.Климт.Густав

Участницы акции выстроились цепью вдоль белой ленты, которая символизировала солидарность с оппозицией и «политическими заключенными». Подобный прием использовали протестующие в Белоруссии, когда перешли от прямых насильственных действий и попыток силового противостояния с правоохранителями к мирным акциям. Там также выстраивались девушки и женщины вдоль дорог с цветами в руках и приветствовали проезжающих мимо автомобилистов. Водители в ответ сигналили, что провоцировало милицию.

Эта акция напомнила 2011 год, когда на волне протестных митингов оппозиция объявила акцию «Белый круг», в которой участники акции выстроились на внутренней стороне Садового кольца и попытались замкнуть цепь, но у них не получилось, не хватило участников и координации.

СМИ сообщают, что в Москве протест прошел на Старом Арбате, на него собрались около сотни участников и примерно столько же зевак и журналистов. Не обошлось без шуточных провокаций в традиции карнавала, на акцию пришли одетые в бутафорские шлемы мужчины и пытались заплатить валютой США (или имитацией) участницам акции.

Также в Санкт-Петербурге, на Воскресенской набережной, выстроилась цепь с белой лентой, отличие, что тут наравне с девушками в цепь вставали мужчины. Полицейские не препятствовали проведению акции, сообщений о задержанных не поступало, несмотря на то, что акция не была согласована.

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков после просмотренного материала в прямом эфире также указал на события 2011–2012 года в Москве. «На старом Арбате собрались разные люди с белыми ленточками. Узнаваемый символ восьмилетней, девятилетней давности», — подчеркнул Лобков.

В Казани состоялся разрешенный митинг, на котором также высказались в поддержку арестованных деятелей оппозиции, в первую очередь вспомнили Алексея Навального и Владимира Платошкина. В Казани митинг прошел под явным уклоном в левую сторону, спикеры указывали на несправедливость в обществе и коррупцию в высших слоях власти.

На мероприятии присутствовали представители партии «Яблоко», ПАРНАСа, «Левого фронта», движения «За новый Социализм», СоцФем альтернативы, Социалистической альтернативы, анархистской организации Новая Революционная альтернатива, движения «Перемен».

Большинство организаций выдвигают левую повестку и придерживаются левых взглядов. Часть спикеров, особенно от КПРФ, которые при этом заявляют о своем участии в движении «За новый социализм» Николая Платошкина, выказывалась против действий центрального аппарата партии. Выступающие от КПРФ заявляли, что не поддерживают действия Геннадия Зюганова в поддержке центральной власти России.

Все спикеры призывали граждан перейти к активной гражданской позиции и приходить на участки и голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу, активнее участвовать как наблюдатели на выборах.

Особенное внимание привлекли две организации, это СоцФем альтернатива и Социальная альтернатива, которые являются составной частью Международной социалистической альтернативы МСА (ISA — International Socialistic alternative) — международной организации троцкистов, второй по численности в мире.

Также внимание привлек флаг анархистской организации Новая Революционная альтернатива НРА, организации, которая объединяет анархистов автономного действия. Организация образовалась в 1996 году и начала производить террористические атаки против зданий военкоматов и ФСБ. Формальным годом закрытия стал 2000 год, когда суд осудил главу организации Александра Бирюкова за взрывы в приемной ФСБ, от которых пострадал охранник.

Вместе с учетом предыдущих событий 23 и 31 января можно предположить, что аккуратно все партии и движения проводят постепенную и осторожную раскачку своего актива, вероятно намереваясь участвовать в кампании, которую устроит оппозиция во время избирательной кампании.

Также нужно указать, что риторика протеста сильно сдвинулась в левую сторону и увеличилось число организаций, продвигающих левую идею. Особенно с международным бэкграундом. В свое время подобные попытки провести новую «Перестройку» с помощью международных леваков разобрал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, в цикле передач «Измена под красной маской».

Читайте и смотрите видео: «Измена под красной маской»

Необходимо отметить, что последние несколько лет правительство России действует таким образом, что падает доверие к центральной власти и особенно к президенту России Владимиру Путину. Это медленное отпадение народа от власти выльется в отказ населения от защиты государства и в час Ч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER