logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский авторынок
ИА Красная Весна /
Автоблогеры высказали противоположные мнения об автомобиле Aurus Senat

«Помойка» или «крутой»? Автоблогеры о лимузине Путина на экспорт

Aurus Senat
Aurus Senat
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Гражданский автомобиль из президентского кортежа Aurus Senat сойдет с конвейера в Елабуге в мае 2021 года. Клиенты предварительно заказали 700 машин, сказал генеральный директор Aurus Адиль Ширинов в начале марта 2020 года.

Aurus — это семейство отечественных автомобилей представительского класса. Оно состоит из лимузина и седана Senat, внедорожника Komendant и минивэна Arsenal.

Разработкой Aurus занимается институт «НАМИ». Машины предназначены в первую очередь для передвижения государственных лиц. Бронированным лимузином Aurus пользуется глава государства Владимир Путин.

По словам Ширинова, на гражданский Senat можно оформить предварительный заказ. В базовой комплектации автомобиль стоит 18 млн рублей. «Сейчас есть более 700 заявок, из них 65 на преддоговорной стадии — это клиенты, которые готовы заключать контракт», — сказал он.

Что именно купили эти люди, сказать сложно. Про машину практически ничего не известно. На ней никто, кроме президента России и его кортежа, фактически не ездил.

Немногочисленные обзоры Senat на YouTube сделаны в неподвижной машине. Те блогеры, которые смогли снять обзор на автомобиль, сделали его, сидя внутри или обходя Aurus кругом, но без теста на дороге.

До последнего времени все отзывы на Senat были положительными. Никто из ведущих автоблогеров не рискнул критиковать отечественный автомобиль представительского класса.

Первый крупный негативный отзыв об автомобиле дал в январе 2020 года известный автоблогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч. Он назвал Aurus Senat «помойкой» и сказал что был «в шоке» от тех блогеров, которые машину хвалили.

Автоблогер Давидыч и Aurus Senat
Автоблогер Давидыч и Aurus Senat
@eric_davidich, Instagram

Давидыч не назвал конкретных имен, но простой поиск на YouTube выдал несколько самых популярных обзоров на Aurus Senat. Их сделали блогеры Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов из проекта «Большой тест-драйв», автоблогер Елена Лисовская («Лиса рулит»), блогер Илья Фролов (канал «ПриветТачка») и журналист «Авторевю» Сергей Знаемский.

Ведущие проекта «Большой тест-драйв» Стиллавин и Вахидов в обзоре Senat сказали, что внутри автомобиль «выглядит очень достойно». Они отметили, что в салоне Aurus больше пространства, чем в Rolls-Royce, и похвалили шумоизоляцию.

Блогер Елена Лисовская, известная как «Лиса рулит», сказала, что Aurus Senat «крутой». Ей понравилась отделка салона и как в нем прошита кожа на стыках. «Уровень, правда, очень высокий», — сказала Лиса. «К салону вопросов нет. Единственное, мне хочется, чтобы сидение было помягче», — заключила автоблогер.

«Каждый элемент машины продуман максимально!» — сказал ведущий канала «ПриветТачка» Илья Фролов в обзоре Aurus Senat. Он отметил, что за рулем автомобиля «вы себя чувствуете безопасно, окруженным натуральными материалами со всех сторон»_.

Илья Фролов и Aurus Senat
Илья Фролов и Aurus Senat
@ПриветТачка, YouTube

Журналист «Авторевю» Сергей Знаемский был более сдержан в оценках. «На первый взгляд интерьер получился стильным, однако для машины такого уровня слишком много нюансов, которые пока недоделаны или сделаны недостаточно хорошо», — заметил репортер. Он указал на неровные и «слишком большие» стыки на дверных панелях и центральной консоли.

Обзор «Авторевю» оказался ближе всего к негативному отзыву Давидыча. Вот что написал автоблогер, посмотрев машину в шоуруме Aurus: «Кривые уплотнители, ужасный пластик, покраска автомобиля такая, что я бы даже колеса не стал красить у таких маляров (пыль, песок прям в лаке, подтеки) зазоры по всей машине кривые!».

По словам Давидыча, бампер на Aurus Senat, представленный в шоуруме, не совпадал с крышкой багажника и крылом. _«Такое ощущение что этот автомобиль был в крупной аварии и был восстановлен! Но это не так! Это то, чем мы должны гордиться!» — отметил блогер.

Давидыч попросил своих подписчиков обратиться к Aurus, чтобы ему дали машину на тест. Он добавил, что писал, звонил и просил автопроизводителя дать протестировать машину, но получил отказ.

Эта история пока не получила публичного продолжения. Автомобиль остается загадкой, видевшие Senat вживую говорят разное.

Впрочем, к мелочам всегда можно придраться. И если так поступать, то можно упустить из вида главное. А главное в данном случае — это сообщение, что Россия может быть независимой от Запада.

Именно в этом заключается суть автомобилей Aurus. Одно дело, когда президент России приезжает куда-то на автомобиле Mercedes, и совсем другое — когда на роскошном автомобиле отечественного производства.

Зазоры на первых машинах могут быть разные, кто спорит. Это со временем поправят. А то, что мы уже сейчас говорим Западу, что мы от него не зависим, — это бесценно. А неровные зазоры и неидеальную покраску можно потерпеть.