«По достижениям в спорте судят о государстве» — интервью чемпиона
Спорт с древних времен является неотъемлемой частью жизни человека. И немаловажную роль на протяжении веков играют единоборства, в особенности — среди мужчин, абсолютное большинство которых принимало участие в военных действиях. В наше время единоборства изучаются с разными целями: от профессиональных до совсем личных.
Рубен Тигранович Аванесян — чемпион и финалист Олимпийских игр 2012 года по боевым искусствам, трехкратный чемпион России в личном и командном первенстве по тхэквондо, финалист Кубка мира по кикбоксингу, чемпион Москвы и Московской области по боксу — дал интервью корреспонденту ИА Красная Весна о значении спорта и единоборств сегодня.
ИА Красная Весна: Какая, на Ваш взгляд, сейчас складывается ситуация в российском спорте?
Аванесян: Начнем с того, что спорт имеет огромное значение для нашей страны. Во-первых, это одна из важных составляющих здоровья нации. Во-вторых, спорт высоких достижений на международной арене отражает престиж страны и действующей власти.
В сложившейся ситуации относительно ограничительных мер, направленных против России, мы видим, что наша держава находится в сложном положении. Из-за допинг-скандала мы вынуждены «вариться в собственном соку», что на спорте может сказаться негативно.
Ведь есть большая вероятность утечки наших спортсменов, не имеющих возможности выступать на международном уровне: их попросту могут переманить на свою сторону страны-соперницы.
Россия всегда славилась выдающимися спортсменами. Допуская ситуации, когда мы видим наших спортсменов, выступающих под флагами других государств, мы занижаем престиж нашей страны.
Подобную ситуацию мы наблюдаем со спортсменами из наименее развитых стран. Спорт в наше время тесно связан с политикой, исходя из этого и оказывается такое давление на Россию, дабы дискредитировать ранее достигнутые успехи.
По достижениям в спорте судят и о государстве в целом. Очень важно подумать и о подрастающем поколении. Нужно создавать такие условия, при которых у будущего спортсмена было бы и желание, и стимул. А в настоящее время стимулом является лишь финансирование.
Я надеюсь, что наша власть сделает всё возможное, чтобы подобных ситуаций больше не происходило. К сожалению, мы всегда учимся на своих ошибках.
ИА Красная Весна: Вы регулярно работаете с молодежью. Часто ли Вам приходится испытывать трудности в общении с молодежью? Какие именно трудности возникают?
Аванесян: Чтобы понимать, насколько важна эта проблема, нужно отметить, что молодежь составляет 41% нашего населения, что очень социально значимо.
Трудности, как и в любой другой профессии, связанной с молодым поколением, будут всегда. Давайте просто вспомним, что каждые 7 лет рождается новое поколение, и очень важно идти в ногу со временем, чтобы не потерять главное звено в общении — взаимопонимание.
По моему опыту общения с молодежью, трудности встречаются редко. Когда подобное происходит, прибегаю к специализированной литературе. Причиной тому является мое увлечение психологией и педагогикой.
ИА Красная Весна: Сильно ли отличается поколение нулевых от поколения 90-х и 80-х?
Аванесян: Поколение 80-х достигло своего совершеннолетия в 90-е годы. Это был период беззакония и нищеты. Они видели тяжелое положение своих родителей, большинство из которых не могли приспособиться к новому образу жизни.
Начала происходить смена человеческих ценностей. Всё это отразилось на мировоззрении поколения 80-х. Часть из них впала в апатию от безысходности, другая часть смогла приспособиться, и теперь они являются основной движущей силой.
Что касается поколения 90-х, то это люди, детство которых прошло в тяжелые времена. Это сказалось на их стремлении обогатиться любой ценой, чтобы не повторить жизнь своих родителей. Между двумя поколениями нет большой разницы. Цель была одна — заработать.
А вот поколение нулевых я бы разделил на две категории: высокоэрудированная, с четкими целями на будущую жизнь; с переизбытком ненужной информации, с абстрактными взглядами на будущую жизнь.
Большое влияние на них оказывает интернет, который фактически формирует личность. Желание потратить минимум усилий и получить максимум результата стало нормой. У этого поколения желание вести красивый образ жизни преобладает над действительным трудом. А труд — это реальная возможность познать мир, самого себя и стать социально значимым. Им присуще потребительское отношение к жизни.
ИА Красная Весна: Распространены ли сейчас единоборства среди взрослых людей (около тридцати лет и больше)?
Аванесян: Да, конечно. В зал единоборств в основном приходят заниматься по трем основным причинам. Первая причина — это интерес к единоборству в целом, искусству ведения боя с целью выразить себя. Как говорил Брюс Ли, «боевые искусства — это способ честного самовыражения».
Второй причиной является негативный опыт, связанный с самозащитой и повышением своего эго. А также хорошим средством снятия стресса. Третья причина — это спорт высоких достижений.
Первые две причины являются наиболее актуальными для взрослого человека. Часто встречаются случаи, когда человек приходит в зал единоборств после рекомендации психотерапевта. И после регулярных занятий обретает уверенность в себе и своих силах. А также обретает новый для себя круг общения, где встречает людей из различных сфер деятельности, но объединенных едиными целями.
ИА Красная Весна: Сильно ли ситуация с коронавирусом сказалась на сфере спорта?
Аванесян: В связи с пандемией мы знаем, что все спортивные мероприятия были отменены или в лучшем случае перенесены.
Некоторые виды спорта, у которых есть специфическая особенность, по причине безвыходности, стали проводить соревнования в формате онлайн, т. к. выступления на соревнованиях для спортсмена — главная составляющая его спортивного совершенствования.
Если мы возьмем граждан, которые занимаются спортом для улучшения своего здоровья и поддержания себя в тонусе, то на некоторых из них это даже оказало положительное влияние.
Из-за перевода большинства граждан на удаленную работу многие проехали за город, где появилась возможность проводить более активный образ жизни и тренироваться. Индустрия спорта быстро адаптировалась под эти условия, оказывая услуги онлайн-тренировок.
Соглашусь с общим мнением о том, что такие тренировки имеют наименьший коэффициент полезного действия. Однако это лучшая мера, нежели полная остановка рабочего и тренировочного процесса.
Как мне показалось, граждане разделились на две части, 70% из них продолжили заниматься, а 30% предпочли ждать очных занятий.