1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Георгий Тюрин / ИА Красная Весна /
Если у «Скалы» и были хорошие знакомства в студии Disney, то теперь их больше нет. А если они и остались, то наличие старых связей не поможет ему отстоять свои профессиональные интересы

Трещина в «Скале»: Почему Дуэйн Джонсон решил не подавать в суд на Disney?

Изображение: Цит. из х/ф «Ведьмина гора», реж. Энди Фикмен, США, 2009 г.
Дуэйн «Скала» Джонсон в фильме «Ведьмина гора»
Дуэйн «Скала» Джонсон в фильме «Ведьмина гора»
Дуэйн «Скала» Джонсон в фильме «Ведьмина гора»

1 августа 2021 года стало известно, что новый фильм студии Disney «Круиз по джунглям» взял лидерство в домашнем прокате за последние выходные. Однако при бюджете в $360 млн его совокупные кассовые сборы составили $90 млн.

Данное обстоятельство вынуждает задуматься, действительно ли фильм способен в будущем окупить свой бюджет, несмотря на это лидерство.

Чтобы это понять, для сравнения стоит рассмотреть недавний фильм кинокомпании Marvel Studios — «Черная Вдова». За первые выходные после премьеры эта картина заработала $80 млн в международном прокате, в то время как «Круиз по джунглям» — только $30 млн.

Сам бюджет «Черной Вдовы» оценивается в $200 млн, причем на данный момент фильм собрал кассу почти в $315 млн. Если сравнить эти показатели, то уже на текущем этапе показа «Круиза по джунглям» становится очевидно, что фильм стал убыточен.

При этом он оказался вдвойне убыточен по причине того, что является продуктом такого медиагиганта, как Disney. Потому что, как правило, данная компания ручается за прибыльность своих продуктов, в том числе кино.

Изображение: (сс0)
Замок Disney
Замок Disney
DisneyЗамок

Но стоит отметить, что не весь актерский состав фильма воспринимает сложившуюся ситуацию одинаково, хотя — безусловно — по всем из них ударила малая прибыльность картины.

Так, в июле 2021 года Дуэйн Джонсон заявил, что не собирается подавать в суд на Disney, если фильм «Круиз по джунглям» в итоге не окупит свой бюджет. Свое заявление он объяснил тем, что контракт с этой компанией является крупнейшим в его жизни. При этом сумму контракта он не уточнил.

Иное заявление сделала исполнительница другой главной роли в этом фильме, актриса Эмили Блант. В настоящее время она изъявила готовность начать судебную тяжбу с Disney, если фильм по итоговым показателям не окупится в прокате.

Изображение: Цит. из х/ф «Круиз по джунглям», реж. Жауме Кольет-Серра, США, 2021 г.
Дуэйн Джонсон и Эмили Блант в фильме «Круиз по джунглям»
Дуэйн Джонсон и Эмили Блант в фильме «Круиз по джунглям»
джунглям»по«КруизфильмевБлантЭмилииДжонсонДуэйн

Отметим также, конфликтная ситуация между актерами и студией возникла после того, как Disney решила выпустить «Круиз по джунглям» одновременно и в кинотеатрах, и в потоковых сервисах. Данную схему уже успели окрестить «гибридной».

Причем проблема заключается в том, что компания решила пойти на такой выпуск практически перед премьерой фильма, не посовещавшись с актерами. И, что примечательно, данную практику студия стала проводить регулярно.

Так, в июле 2021 года также стало известно, что актриса Эмма Стоун, исполнившая одноименную главную роль в фильме «Круэлла», намерена судиться с Disney. Причиной этого стал выпуск картины по той же «гибридной» схеме.

Одновременно с этим аналогичный иск против той же студии подала актриса Скарлетт Йоханссон. В нем она заявила, что Disney нарушила договоренности с исполнителями ролей «Черной Вдовы», выпустив — помимо кинотеатров — картину также на потоковый сервис Disney+.

Изображение: (сс) JCS
 Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон
ЙоханссонСкарлетт

Все вышеупомянутые иски мотивированы тем, что таким образом студия обеспечивает себе «постороннюю» прибыль. Так, если обычно с кассовых сборов в кинотеатрах актеры получают свой гонорар, то в случае со стриминговыми платформами всю прибыль компания присваивает себе целиком.

В то же время Disney опровергает эти обвинения, объясняя свою политику нежеланием «пренебрегать ужасными и продолжительными последствиями пандемии COVID-19». Разумеется, данное оправдание нельзя не назвать двусмысленным.

В настоящий момент сложно спрогнозировать, кто одержит победу в суде.

Вполне вероятно, что актрисам будут оказывать поддержку разного рода феминистские организации, в том числе движение #MeToo. И в плане «пиара» эта поддержка может приобрести вполне взаимовыгодный характер.

Но, с другой стороны, Disney сам активно поддерживает эти организации и находится с ними в очень плотном контакте. Чтобы чаша весов склонилась в сторону актрис, нужен какой-нибудь крупный инфоповод — наподобие прогремевшего скандала с продюсером Харви Вайнштейном.

И, как это ни случайно, главе студии Disney Бобу Чапеку как раз может угрожать подобная печальная перспектива. Как показывает история с актером Арми Хаммером, любой обиженной «бывшей» девушке под предлогом анонимности достаточно опубликовать в Сети какой-нибудь «компромат» и подать в суд.

Изображение: (сс) thewaltdisneycompany.com
Глава студии Disney Боб Чапек
Глава студии Disney Боб Чапек
ЧапекБобDisneyстудииГлава

В случае с Хаммером это была личная переписка, где он написал своей девушке, что хочет ее «съесть». После обнародования ее в публичном пространстве американские СМИ раскрутили это как скандал, что оказало максимальный эффект.

Все киностудии разорвали с Хаммером отношения, а последние фильмы с ним на всех потоковых сервисах изъяли из доступа. Фактически, на его актерской карьере поставили крест.

В настоящий момент его делом занимается прокуратура Лос-Анджелеса. Если в ходе расследования актера признают виновным, то ему присудят тюремный срок до восьми лет.

Изображение: Цит. из х/ф «Агенты АНКЛ», реж. Гай Ричи, США, Великобритания, 2015 г.
Арми Хаммер в роли Ильи Курякина
Арми Хаммер в роли Ильи Курякина
КурякинаИльироливХаммерАрми

Возвращаясь же к Дуэйну Джонсону, можно привести следующий ряд причин, по которым он — предположительно — решил не подавать в суд на Disney.

Во-первых, в последний раз актер снимался в фильмах Disney в период с 2007 по 2010 годы. Прошло более десяти лет с тех пор, как «Скала» возобновил с компанией деловые отношения.

За это время если кадровая перестановка в студии и не произошла, то ее политика в отношении феминизма и расизма точно изменилась. Вдобавок, так или иначе, когда изменяется политика компании, то меняется и ее кадровый состав.

Это означает, что если у актера и были хорошие знакомства в студии, то теперь их больше нет. А если они и остались, то наличие старых связей не поможет ему отстоять свои профессиональные интересы.

Это может быть мотивировано как нежеланием «впутываться» в возможный «мутный» скандал, так и нежеланием портить отношения, при которых он имеет, как ранее говорилось, «самый крупный контракт».

Также стоит добавить, что ранние работы Джонсона в Disney «План игры» (2007) и «Ведьмина гора» (2009) не являются «крупнокалиберными» фильмами, в отличие от того же «Круиза по джунглям». В сравнении с последним, их бюджет не превышает $65 млн, а кассовые сборы не перешагнули отметку $150 млн.

Во-вторых, препятствием к отстаиванию профессиональных интересов является и действующее американское законодательство.

Как было сказано выше, для возбуждения уголовного дела против актера о семейно-бытовом насилии достаточно анонимного заявления «жертвы», что обычно расценивается судом как само доказательство обвинения.

Если же Джонсон все равно решил бы судиться, то в целях минимизации морального ущерба студии ничто бы не помешало «обнаружить» сфабрикованный против него компромат. В отличие от женской половины актерского состава, за него некому будет вступиться.

В-третьих, примечательным кажется то, что «Скала» записал видеообращение в Instagram, где на фоне кассового провала «Круиза по джунглям» заявил, что фильм успешно стартовал в прокате. Хотя реальная ситуация показывает, что картина далека от того, чтобы окупить бюджет.

Можно предположить, что актер сделал это по «теневому» согласию с руководством студии, где — конечно — допустим и финансовый аспект.

Это весьма вероятно по той причине, что и сама студия понимает, какая «золотая жила» заключена в «Скале». И что с точки зрения медийного прагматизма, разумеется, было бы грехом ею пренебрегать.

Изображение: (сс) jxscmachine.com
Золотая жила в кварцевой руде
Золотая жила в кварцевой руде
рудекварцевойвжилаЗолотая

Действительно, к настоящему времени актер обрел огромную славу в мире кинематографа. Если сравнить его фильмографию за периоды 2000-2010 и 2010-2020 годов, то легко заметить, что в последнем десятилетии ему стали в два раза больше «сыпаться» предложения на роли в кино.

Так, если за первый период он снялся в 14 фильмах, то за второй — в 29.

Особый статус у актера Дуэйна Джонсона закрепило его длительное участие в серии фильмов «Форсаж». Он снимался в четырех частях кинофраншизы на протяжении с 2011 по 2017 год.

И хотя после выхода восьмого фильма из-за конфликта с Вином Дизелем он покинул проект, это только положительно сказалось на его актерской репутации, в связи с чем новые предложения не заставили себя ждать.

Изображение: Цит. из х/ф «Форсаж 5», реж. Джастин Лин, США, Бразилия, 2011 г.
Вин Дизель и Дуэйн «Скала» Джонсон в фильме «Форсаж 5»
Вин Дизель и Дуэйн «Скала» Джонсон в фильме «Форсаж 5»
«Форсаж 5»фильмевДжонсон«Скала»ДуэйниДизельВин

В настоящее время готовится премьера нового фильма с Дуэйном Джонсоном в главной роли — «Черный Адам» из киновселенной комиксов DC.

Здесь, в отличие от «Круиза по джунглям», в конце съемок актер сделал другое, более «раскрепощенное» публичное обращение. В нем «Скала» похвалил съемочную команду и заявил, что работа над фильмом доставила ему большое удовольствие.

Конечно, в этом заявлении слова актера звучат более искренне, чем его послесловие в Instagram относительно «Круиза по джунглям».

Но и здесь «Скала» не может не понимать, что руководство Warner Bros (снявшее «Черного Адама») в критических ситуациях тоже готово использовать, мягко говоря, «нечистоплотные» способы защиты своих коммерческих интересов.

Изображение: Цит. из х/ф «Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, США. 2021 г.
Кадр из фильма «Лига справедливости» Зака Снайдера
Кадр из фильма «Лига справедливости» Зака Снайдера
СнайдераЗакасправедливости»«ЛигафильмаизКадр

Доказательством этого является нашумевший в Сети в начале 2021 года выход «Лиги справедливости» режиссера Зака Снайдера, ранее сопровождавшийся громким фанатским шумом в интернет-флешмобе #ReleaseTheSnyderCut, получившем сотни тысяч «ретвитов»

После того, как студия Warner Bros вынужденно пошла на уступки участникам акции, которых поддержали исполнители главных ролей, она разорвала контракт со Снайдером. И хотя фильм не показали в кинотеатрах, он окупился в домашнем прокате.

Тем не менее, в связи с выходом этой картины компания понесла дополнительные финансовые убытки, которых надеялась избежать, когда в 2017 году состоялась ее премьера под режиссурой Джосса Уидона.

Тогда студия воспользовалась вынужденным уходом Снайдера в связи со смертью его дочери и пригласила более «покладистого» режиссера. Но поскольку фанаты не оценили картину, они запустили тот самый флешмоб.

Спустя несколько лет Зак Снайдер отреагировал на него и снова сел в режиссерское кресло фильма. Но данное творческое завоевание Warner Bros не оценило положительно, в связи с чем доработка картины стала их последним совместным проектом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER