Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде простятся с ученым-географом Эвилиной Сохиной

Изображение: Из личного архива Татьяны Балюк
Эвилина Николаевна Сохина

Аристократичность, простота и безграничное душевное тепло… В Волгограде 22 мая на 89-м году жизни ушла из жизни волгоградский ученый-географ Эвилина Сохина. О том, какой была Эвилина Николаевна вспоминают ее коллеги.

Ландшафтовед, картограф, геоморфолог и эколог, кандидат географических наук и автор более 200 научных работ Эвилина Сохина родилась в Сталинграде 9 апреля 1934 года. Начало Сталинградской битвы и разрушительную бомбардировку 23 августа пережила вместе со своей матерью, инженером завода Баррикады, в Сталинграде. После окончания войны, окончив школу, поступила в 1953 году на географический факультет МГУ. Специализацию проходила на кафедре ландшафтоведения.

После окончания вуза в 1958 уехала на Дальний Восток в Уссурийск, где в составе экспедиции 4-го района II Гидрогеологического управления участвовала в топографических съемках для топографических карт Генштаба. Затем Эвилина Николаевна 20 лет работала в Хабаровскиом комплексном НИИ Дальневосточного отделения Академии наук СССР. На эти годы приходится много полевых работ и научных экспедиций, результатом которых стала защита кандидатской диссертации по специальности геоморфология и палеогеография.

Уже в 1988 году Сохина возвращается в Волгоград, где возглавляет лабораторию экологических проблем машиностроения Волгоградского отделения Саратовского филиала Института проблем машиностроения. В 1989 году Эвилина Николаевна выходит на пенсию, однако не оставляет своей трудовой деятельности еще не один десяток лет.

Сфера ее научных интересов расширяется в сторону природоохранной деятельности и экологии. После работы в институте «Волгоградгражданпроект» она переходит на работу в лабораторию биоразнообразия Волгоградского отделения Научно-исследовательского института охраны озерного и речного рыбного хозяйства.

В конце девяностых — начале двухтысячных годов на территории Волгоградской области проходит множество научно-исследовательских полевых экспедиций, активнейшее участие в которых принимает Сохина. Результатом исследований ряда таких экспедиций стало обоснование создания в регионе сети природных парков. Была сотрудником природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», до 2018 года работала в природном парке «Щербаковский», расположенном на территории живописных мест севера области в Камышинском районе.

Неоценимый вклад внесла Эвилина Николаевна в подготовку картографических и экологических материалов многих других особо охраняемых природных территорий Волгоградской области. Благодаря кропотливому труду Сохиной в регионе созданы порядка трех десятков ключевых орнитологических территорий, разработаны предложения по определению границ и функциональному зонированию природных парков «Эльтонский», «Волго-Ахтубинская пойма», «Щербаковский».

«К глубочайшему сожалению, ушел от нас прекрасный человек: интеллигентнейший, душевный, добрый и отзывчивый, с широкой открытой душой и чутким отношением к людям, несмотря на непростую судьбу, — отмечают в природном парке „Волго-Ахтубинская пойма“. — Человек-интеллектуал, поразительной широты и глубины знаний, работоспособности и любви к своему делу. Нам будет очень не хватать знаний, поддержки и мудрых советов Эвилины Николаевны».

За годы работы Эвилина Николаевна была отмечена рядом наград, в том числе медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник охраны природы России».

Вот как отзывается об Эвилине Николаевне одна из ее учениц, кандидат географических наук Татьяна Балюк:

«Эвилина Николаевна совместила в себе аристократичность и в то же время неприхотливость во время экспедиций, никогда не теряла природного такта, излучала при этом огромное тепло и любовь к своим ученикам и коллегам. Ее чувство юмора и заразительный смех сглаживали любые острые углы. Отдала себя нам без остатка. Пока мы живы, эти частички ее души живут с нами, и она всегда будет где-то на Скорпионовой горке с пухлым полевым дневником смотреть вдаль на наши извилистые тропки судеб. Для меня — она вернулась в Щербаковку, я знаю, что она бы этого хотела…»

Прощание с Эвелиной Сохиной пройдет 25 мая в 11:30 в зале прощания ООО «Память» по адресу ул. Землячки, д. 74, стр. 15.